Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

аврам

Орфографический словарь

Синонимы к слову аврам

сущ., кол-во синонимов: 1

имя (1104)

Грамматический словарь

Авра́м мо

Словарь русских имен

Словарь имён

Словарь имён и отчеств

Полезные сервисы

авраменко

Словарь русских фамилий

Полезные сервисы

аврамий

Орфографический словарь

Синонимы к слову аврамий

сущ., кол-во синонимов: 1

имя (1104)

Словарь русских имен

Словарь имён

, муж. Стар. форма имени (см. Аврам).

Отч.: Аврамиевич, Аврамиевна.

Словарь имён и отчеств

Именины

Полезные сервисы

аврамиты

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

аврамия овчара, праздник овчаров

аврамка

Словарь русских имен

Полезные сервисы

аврамов

Словарь русских фамилий

Сканворды для слова аврамов

Полезные сервисы

аврамов арс. мих

Гуманитарный словарь

Полезные сервисы

аврамов иван иванович

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

аврамов михаил петрович

Энциклопедический словарь

Авра́мов Михаил Петрович (1681-1752), дьяк Оружейной палаты (с 1702), первый директор Петербургской типографии в 1711-1727. Автор многих проектов реформ: введения цензуры, бумажных денег, создания хлебных запасов и др. В 1732 пострижен в монахи; был в ссылке, заключении.

* * *

АВРАМОВ Михаил Петрович - АВРА́МОВ Михаил Петрович (1681 - 24 августа 1752), русский государственный деятель, статский советник. Михаил Аврамов начинал службу подьячим Посольского приказа (см. ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ). В 1697-1702 годах он обучался «типографским наукам» в Голландии, был замечен Петром I Великим и в 1702 году стал дьяком Оружейной палаты; выполнял различные поручения царя. Переехав в Петербург, Аврамов женился на дочери кабинет-секретаря А.В. Макарова, что обеспечило ему продвижение по службе, чин статского советника. Аврамов участвовал в создании типографии в Петербурге (1711), был ее первым директоромперерывами до 1721). С 1716 года он собирал материалы по русской истории; в 1721-1724 годах служил в Берг-коллегии. После воцарения Петра II Алексеевича Аврамов публично выступал против петровских реформ, обвинял Феофана Прокоповича в еретичестве и пособничестве «нечестивым царям». За доносы и пасквили он попал в Тайную канцелярию, где написал самоуничижительную автобиографию. За проект восстановления патриаршества в 1732 году он был заточен в Иверский монастырь, где был пострижен в монахи, в 1738 году - выслан в Охотск.

Новая императрица Елизавета Петровна в 1741 году амнистировала Аврамова. Он вернулся в Петербург, где выступил с рядом проектов реформ. Аврамов настаивал на усилении церковной цензуры, на необходимости восстановить патриаршество, выступал за ограждение «святой Руси» от иностранцев, предлагал вместо металлических выпускать бумажные деньги, создавать хлебные запасы. В 1748 году он вновь попал на следствие в Тайную канцелярию, где провел более трех лет и умер.

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

аврамов павел васильевич

Энциклопедический словарь

АВРАМОВ Павел Васильевич - АВРА́МОВ Павел Васильевич (1790 или 1791 - 5 ноября 1836, Акша Иркутской губернии), русский политический деятель, декабрист (см. ДЕКАБРИСТЫ). Павел Аврамов родился в семье коллежского советника Василия Михайловича Аврамова (умер 1831), сотрудника Петербургской академии наук. С 1798 года он воспитывался Первом кадетском корпусе, службу начал подпоручиком Третьего артиллерийского полка в 1806 году. В 1810 году Аврамов был произведен в поручики, а в 1811 году был переведен для продолжения службы в Первый кадетский корпус. Во время Отечественной войны 1812 года Аврамов занимался подготовкой резервных частей русской армии, за отличие был награжден орденом Владимира 4 степени (1813), по окончании военных действий (1814) продолжил службу в Первом кадетском корпусе. В 1816 году получил звание штабс-капитана, а в 1818 году по своему прошению был переведен в гренадерский полк, в 1819 году был переведен майором во Второй карабинерный полк. В том же году он был назначен старшим адъютантом штаба Второй армии (начальник штаба П.Д. Киселев) и получил звание подполковника. К тому же времени относится начало участия Аврамова в декабристских организациях. В 1819 году он стал членом Союза благоденствия, а после его роспуска принимал участие в работе Южного общества. В 1822 году Аврамов стал командиром учебного батальона при Второй армии и в том же году был назначен командиром Казанского пехотного полка. В 1823 году он за отличие по службе был произведен в полковники.

Имя Павла Аврамова, как члена тайного общества, было указано в доносе Майбороды, и он был вызван в Тульчин для допроса при предварительном расследовании А.И. Чернышева и П.Д. Киселева. На первом допросе Аврамов отрицал свою вину. 19 декабря он был арестован и 30 декабря отправлен в Петербург. Во время следствия Аврамов был заключен в камеру №15 Трубецкого бастиона Петропавловской крепости.

В июле 1826 года Павел Аврамов был лишен чинов и дворянства, осужден по четвертому разряду к каторжным работам на срок 12 лет. В августе того же года срок каторги был сокращен до 8 лет. Из Петропавловской крепости в Сибирь он был отправлен в январе 1827 года. Сохранилось описание примет Аврамова: «лицо белое, немного рябоватое, глаза голубые, нос большой, широкий, волосы на голове и бровях русые, на правой стороне подле уха природная небольшая бородавка». В марте 1827 года он был доставлен в Читинский острог; в сентябре 1830 года переведен в Петровский завод. В ноябре 1832 года Аврамов был освобожден от каторжных работ и переведен на поселение. Ссылку он отбывал Акшинской крепости Иркутской губернии, где и скончался.

Полезные сервисы

аврамчик

Словарь русских фамилий

Полезные сервисы