Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

амурский

Орфографический словарь

Грамматический словарь

Словарь галлицизмов русского языка

Полезные сервисы

амурский гольян

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

амурский залив

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

амурский крыжовник

амурский лиман

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

амурский народ

амурский полоз

Энциклопедический словарь

АМУРСКИЙ ПОЛОЗ - АМУ́РСКИЙ ПО́ЛОЗ (Elaphe schrenki), вид настоящих ужей рода лазающих полозов (см. ЛАЗАЮЩИЕ ПОЛОЗЫ); крупная змея, достигающая длины 2 м и толщины запястья взрослого человека. Сверху бурого, чаще черного цвета с желтыми косыми поперечными полосами, каждая из которых на боках тела делится на две ветви. Голова одноцветно темная. В желтый цвет окрашены лишь верхнегубные щитки. Брюхо однотонно-желтое или покрыто темными пятнами. Молодые змеи окрашены иначе: вдоль спины у них проходят крупные, вытянутые поперек бурые или коричневые пятна с более темными, почти черными краями. В задней части морды бурая дугообразная полоса, спереди и сзади ограниченная светлыми полосками; другая темная полоса идет по бокам головы от глаз до угла рта.

Амурский полоз распространен в Северном Китае, Корее, в Приморском крае; встречается в лесах, зарослях кустарников, лугах, нередко и в деревнях, где держится под поленницами дров, в кучах сухого навоза, под соломой, на огородах. Убежищами этим змеям служат дупла деревьев, старые пни, кучи камней и норы грызунов. Они могут забираться на деревья на высоту более 10 м над землей.

Амурский полоз питается мелкими млекопитающими размером до крысы, некрупными птицами, их птенцами и яйцами величиной до куриного. Как и многие другие лазающие полозы разрушает скорлупу проглоченного яйца направленными в противоположные стороны нижними отростками позвонков, вдающимися в стенки пищевода, и раздавливает сокращением туловищной мускулатуры; при этом хорошо слышен треск ломающейся скорлупы. Самки откладывают яйца с середины июля до середины августа в сырой мох, опавшие листья, кучи навоза. Яйца крупные, величиной с куриные; число их в кладке варьирует от 13 до 30. Потомство выводится в конце августа - сентябре, длина вылупившихся змей достигает 30 см, окраска отличается от взрослых особей, поначалу они серовато-коричневые с пестрым рисунком. В неволе амурский полоз привыкает к человеку и хорошо живет в террариуме, поедая живых мышей и куриные яйца. В Китае иногда держат этих полозов в качестве домашних животных, поскольку они истребляют мышей и крыс.

Полезные сервисы

амурский хариус

Энциклопедический словарь

АМУРСКИЙ ХАРИУС - АМУ́РСКИЙ ХА́РИУС (Thymallus arcticus grubei), подвид сибирского хариуса (см. ХАРИУСЫ), рыбы рода хариусов семейства хариусовых (см. ХАРИУСЫ). Обитает в бассейне Амура, от верховьев до лимана, в реках Охотского моря и Уссурийского края. От восточносибирского хариуса амурский отличается более крупной чешуей и длиной спинного плавника. Его спина лилово-серая, бока более светлые, с мелкими темными пятнами. Над брюшными плавниками расположено темно-красное пятно, под грудными - оранжевые пятна, спинной плавник украшен рядами пятен и малиновой каймой. Достигает длины до 30 см. Амурский хариус избегает озер и держится в горных притоках - даже в очень маленьких речках, которые летом распадаются на цепь глубоких бочагов с пересохшими связями. Держащиеся в этих бочагах хариусы, как правило, голодны, и набрасываются на все живое, упавшее в воду. Нерест происходит в конце мая - июне. Амурский хариус питается водными и упавшими в воду насекомыми, а во время нереста дальневосточных лососей в большом количестве поедает вымытую из гнезд икру.

Полезные сервисы