ж.
Главная и самая крупная артерия кровеносной системы человека, млекопитающих и птиц, питающая артериальной кровью органы тела.
ж.
Главная и самая крупная артерия кровеносной системы человека, млекопитающих и птиц, питающая артериальной кровью органы тела.
АО́РТА, аорты, жен. (греч. aorte) (анат.). Самая крупная артерия в организме позвоночных и человека, выходящая из левого желудочка сердца.
АО́РТА, -ы, жен. Главная, самая крупная артерия, питающая артериальной кровью все ткани и органы тела.
| прил. аортовый, -ая, -ое, аортный, -ая, -ое и аортальный, -ая, -ое (спец.).
АОРТА - жен., греч. царь-жила; начальная, первая и самая толстая боевая жила в теле, выходящая прямо из (левой половины) сердца вверх, дугой назад и вниз. Из нее отделяются боевые жилы в голову (сонные), в руки (ключишные) и в прочие части, а сама она раздваивается напротив крестца, в таз и в бедра. Аортовый, аортный, к царь-жиле относящийся
АО́РТА, -ы, ж
Сосуд, самый крупный и главный во всей кровеносной системе, выходящий из левого желудочка сердца и снабжающий кровью все органы тела, за исключением легких.
Но очень скоро я заметил, что этот восторг скорби, среди которого она беспрерывно жила, умудряясь не умереть от разрыва аорты, начинает как-то меня забирать и чего-то от меня требовать (Наб.).
АО́РТА -ы; ж. [греч. aortē]. Главная, самая крупная артерия кровеносной системы человека, млекопитающих и птиц, выходящая из левого желудочка сердца и снабжающая кровью все органы и ткани тела.
◁ Ао́ртовый, -ая, -ое. А-ые стенки. Ао́ртный, -ая, -ое. Аорта́льный, -ая, -ое. Спец. А-ое кровообращение.
* * *
ао́рта (греч. aortē), главная артерия кровеносной системы, выходящая из левого желудочка сердца; снабжает артериальной кровью все ткани и органы тела. У человека, млекопитающих животных и птиц аорта - основной сосуд большого круга кровообращения.
* * *
АОРТА - АО́РТА (греч. aorte), главная артерия кровеносной системы, выходящая из левого желудочка сердца; снабжает артериальной кровью все ткани и органы тела. У человека, млекопитающих животных и птиц аорта - основной сосуд большого круга кровообращения. Подробнее см. в ст. Артерии (см. АРТЕРИИ).
АОРТА (греч. aorte) - главная артерия кровеносной системы, выходящая из левого желудочка сердца; снабжает артериальной кровью все ткани и органы тела. У человека, млекопитающих животных и птиц аорта- основной сосуд большого круга кровообращения.
-ы, ж.
Главная, самая крупная артерия, выходящая из левого желудочка сердца и снабжающая кровью все органы тела, за исключением легких.
[греч. ’αορτή]
ао́рта, -ы
ао́рт/а.
ао́рта ж 1a
АОРТА ы, ж. aorte f. <гр. aorte. Сердце и весь сонм сосудов от Аорты до самой невидимой системы сосудов в .. нервах. Сельск. леч. 907. - Лекс. Ян. 1803: аорта; Даль: ао/рта.
АОРТА (лат. aorta, от греч. aorte). Главная большая артерия, выходящая из верхней части левого желудочка сердца.
- «Магистраль» эритроцитов.
- Самая «кровожадная» из артерий.
- Главная река кровеносной системы.
- По диаметру этот сосуд сопоставим с небольшим садовым шлангом.
- Что греки называли царь-жилой?
- Название этого понятия происходит от латинского сокращения «прямая артерия».
- Боль в грудной клетке, по характеру напоминающая ангинозную боль, но отличающаяся от неё более постоянным характером.
АОРТА́ЛЬНЫЙ, аортальная, аортальное (анат.). прил. к аорта.
АО́РТА, -ы, ж. Главная, самая крупная артерия, питающая артериальной кровью все ткани и органы тела.
аорта́льный, аорта́льная, аорта́льное, аорта́льные, аорта́льного, аорта́льной, аорта́льных, аорта́льному, аорта́льным, аорта́льную, аорта́льною, аорта́льными, аорта́льном, аорта́лен, аорта́льна, аорта́льно, аорта́льны, аорта́льнее, поаорта́льнее, аорта́льней, поаорта́льней
аорта́льный п 1*a
Аорти́т - воспаление стенки аорты; хронический аортит - преимущественно при сифилисе.
* * *
АОРТИТ - АОРТИ́Т, воспаление стенки аорты; хронический аортит - преимущественно при сифилисе.
аорти́т, -а
аорти́т, аорти́ты, аорти́та, аорти́тов, аорти́ту, аорти́там, аорти́том, аорти́тами, аорти́те, аорти́тах
аорти́т м 1a
АО́РТА, -ы, ж. Главная, самая крупная артерия, питающая артериальной кровью все ткани и органы тела.
ао́ртный, ао́ртная, ао́ртное, ао́ртные, ао́ртного, ао́ртной, ао́ртных, ао́ртному, ао́ртным, ао́ртную, ао́ртною, ао́ртными, ао́ртном, ао́ртен, ао́ртна, ао́ртно, ао́ртны, ао́ртнее, поао́ртнее, ао́ртней, поао́ртней
ао́рт/н/ый.
ао́ртный п 1*a
АО́РТА, -ы, ж. Главная, самая крупная артерия, питающая артериальной кровью все ткани и органы тела.
ао́ртовый, ао́ртовая, ао́ртовое, ао́ртовые, ао́ртового, ао́ртовой, ао́ртовых, ао́ртовому, ао́ртовым, ао́ртовую, ао́ртовою, ао́ртовыми, ао́ртовом, ао́ртов, ао́ртова, ао́ртово, ао́ртовы, ао́ртовее, поао́ртовее, ао́ртовей, поао́ртовей
ао́рт/ов/ый.
ао́ртовый п 1a
- Рентгенологическое исследование аорты и её ветвей после введения в её просвет контрастного вещества.
АОРТОКОРОНАРНОЕ ШУНТИРОВАНИЕ - АОРТОКОРОНА́РНОЕ ШУНТИ́РОВАНИЕ, метод хирургического лечения ишемической болезни сердца, заключающийся в создании обходного пути (анастомоза) для поступления крови из аорты в систему коронарных сосудов, минуя суженный (стенозированный) участок. В качестве анастомозов обычно используют разветвления большой подкожной вены бедра или вены голени оперируемого, что позволяет избежать отторжения пересаженного сосуда. Шунты обычно накладываются на все пораженные коронарные артерии, суженные более чем на 50% (если позволяет локализация стенозированного участка). Показаниями к операции являются: стенокардия малых напряжений, нестабильная стенокардия, присоединение к стенокардии напряжения стенокардии покоя; если заболевание не поддается медикаментозному лечению и существенно ограничивает физическую активность больного. Операция проводится на остановленном сердце, в условиях искусственного кровообращения. Возможность оперативного лечения определяется после установления степени стеноза и места его локализации методом коронарографии (рентгенологического обследования коронарных сосудов при введении в них через зонд рентгеноконтрастного вещества).
Пионером в разработке физиологического обоснования хирургических методов лечения ишемической болезни сердца является В. П. Демихов (см. ДЕМИХОВ Владимир Петрович), который в 1953 в эксперименте на животных впервые выполнил операцию маммарно-коронарного шунтирования. Первая такая операция в клинике была выполнена В. И. Колесовым в 1964. Операция аортокоронарного шунтирования с использованием венозных шунтов впервые была произведена американским хирургом Р. Фавалоро (Favaloro) в 1968. В настоящее время в мире ежегодно проводятся сотни тысяч операций аорто- и маммарно-коронарного шунтирования.
После операции вследствие улучшения кровоснабжения миокарда у большинства больных заметно повышается переносимость физических нагрузок, становятся значительно реже или даже полностью прекращаются приступы стенокардии. Помимо аортокоронарного шунтирования, используется и метод маммарно-коронарного шунтирования, состоящий в подшивании к коронарной артерии периферического конца внутригрудной артерии. Недостатком метода является возможность шунтирования лишь одной, максимум - двух коронарных артерий, поэтому такую операцию почти всегда сочетают с аортокоронарным шунтированием. Однако оба эти метода не являются в полном смысле радикальными, так как не устраняют основную причину заболевания - атеросклероз коронарных сосудов, который, продолжая прогрессировать, может поражать все новые участки сосудистого русла. См. также Ангиопластика (см. АНГИОПЛАСТИКА).