сущ., кол-во синонимов: 1
вино (216)
А́сти м//с, 0
АСТИ asti m. ит. Игристое вино. Сл. 1948. Спеши же срезать с сыра корки И натереть его на терке, Над теплым блюдом потрясти И дух услышать пармезана, И честь его поднять стаканы, Стаканы пенного асти. А. Тимофеевский Куда сложнее выбор сыра. // ЛГ 10. 8. 1988.
- Сладкое белое игристое вино, которое производится в южном Пьемонте.
- Итальянское мускатное игристое вино.
АСТИАНАКСЫ - АСТИАНА́КСЫ (Astyanax), род рыб семейства харациновых (см. ХАРАЦИНОВЫЕ); насчитывает около 75 видов. Астианаксы обитают в водоемах Центральной Америки. Отдельные виды достигают 20 см в длину, обычно 4-10 см; самцы стройнее самок. Астианаксы всеядные рыбы. Половозрелость наступает в 8-12 месяцев Особой популярностью у аквариумистов пользуется астианакс полосатый (см. ПОЛОСАТЫЙ АСТИАНАКС) (Astyanax fasciatus mexicanus), у которого различают две формы - слепую и зрячую.
астигма́т, -а
астигма́т, астигма́ты, астигма́та, астигма́тов, астигма́ту, астигма́там, астигма́том, астигма́тами, астигма́те, астигма́тах
астигма́т м 1a
м.
Недостаток оптической системы или преломляющей способности глаза, приводящий к расплывчатости изображения видимого предмета.
АСТИГМАТИ́ЗМ, астигматизма, мн. нет, муж. (от греч. отриц. a и stigma - метка, точка) (мед.). Недостаток зрения вследствие неодинакового преломления лучей в глазу в разных точках роговицы и хрусталика. Астигматизм исправляется цилиндрическими стеклами.
АСТИГМАТИ́ЗМ, -а, муж. (спец.). Аномалия преломляющей среды глаза, приводящая к расплывчатости изображения.
| прил. астигматический, -ая, -ое.
АСТИГМАТИ́ЗМ -а; м. [от греч. a- не-, без- и stigmē - точка]. Недостаток оптической системы, в том числе глаза, проявляющийся в искажении изображения видимого предмета. Врождённый, приобретённый а.
◁ Астигмати́ческий, -ая, -ое.
* * *
астигмати́зм (от а... - отрицательная приставка и греч. stigmē - точка), искажение изображения оптической системой, связанное с тем, что преломление (или отражение) лучей в различных сечениях проходящего светового пучка неодинаково. Вследствие астигматизма изображение предмета становится нерезким. Каждая точка предмета изображается размытым эллипсом. Астигматизм глаза устраняется с помощью очков с цилиндрическими стёклами, специальных контактных линз.
* * *
АСТИГМАТИЗМ - АСТИГМАТИ́ЗМ (от a (см. ВСЕСОЮЗНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ) - отрицательная приставка и греч. stigme - точка), искажение изображения оптической системой, связанное с тем, что преломление (или отражение) лучей в различных сечениях проходящего светового пучка неодинаково. Вследствие астигматизма изображение предмета становится нерезким. Каждая точка предмета изображается размытым эллипсом. Астигматизм глаза устраняется с помощью очков с цилиндрическими стеклами, контактных линз.
АСТИГМАТИЗМ (от a - отрицательная приставка и греч. stigme - точка) - искажение изображения оптической системой, связанное с тем, что преломление (или отражение) лучей в различных сечениях проходящего светового пучка неодинаково. Вследствие астигматизма изображение предмета становится нерезким. Каждая точка предмета изображается размытым эллипсом. Астигматизм глаза устраняется с помощью очков с цилиндрическими стеклами, контактных линз.
-а, м. опт.
Недостаток оптических стекол или преломляющей способности глаза, состоящий в том, что лучи, вышедшие из одной точки, не собираются вновь в одном фокусе и изображение получается расплывчатым.
[От греч. ’α- не-, без- и στιγμή - точка]
АСТИГМАТИЗМ (от греческого a - отрицательная частица и stigme - точка), одна из аберраций оптических систем, заключающаяся в расплывании изображения точки в кружок; соответствующим подбором линз астигматизм может быть компенсирован. Астигматизм глаза обусловлен неравномерной кривизной роговой оболочки (реже - хрусталика), которая может быть врожденной или приобретенной. Для коррекции астигматизма глаза используют очки с цилиндрической или сфероцилиндрическими линзами.
астигмати́зм, -а
астигмати́зм, астигмати́змы, астигмати́зма, астигмати́змов, астигмати́зму, астигмати́змам, астигмати́змом, астигмати́змами, астигмати́зме, астигмати́змах
астигмати́зм м 1a
АСТИГМАТИЗМ а, м. astigmatisme m. < a .. не, без + stigme точка. опт., мед. Недостаток оптической системы или преломляющей способности глаза, состоящий в том что лучи, вышедшие из одной точки объекта не фокусируются и изображение получается расплывчатым. Крысин 1998. - Лекс. Уш. 1935: астигмати/зм.
АСТИГМАТИЗМ (греч.). Расстройство зрения, при котором предметы кажутся искаженными или неясными.
- Искажение изображения оптической системой, связанное с тем, что преломление (или отражение) лучей в различных сечениях проходящего светового пучка неодинаково.
прил.
1. соотн. с сущ. астигматизм, связанный с ним
2. Свойственный астигматизму, характерный для него.
АСТИГМАТИ́ЧЕСКИЙ, астигматическая, астигматическое (мед.). прил. к астигматизм.
АСТИГМАТИ́ЗМ, -а, м. (спец.). Аномалия преломляющей среды глаза, приводящая к расплывчатости изображения.
астигмати́ческий, астигмати́ческая, астигмати́ческое, астигмати́ческие, астигмати́ческого, астигмати́ческой, астигмати́ческих, астигмати́ческому, астигмати́ческим, астигмати́ческую, астигмати́ческою, астигмати́ческими, астигмати́ческом, астигмати́ческ, астигмати́ческа, астигмати́ческо, астигмати́чески
астигмати́ческий п 3a✕~
- Прибор для определения и исследования астигматизма субъективным методом, основанный на синхронном повороте на определённый угол кросс-цилиндра, тестовой фигуры и цилиндрических стекол.
АСТИГРАФИЧЕСКИЙ (от греч. asty - город, в grapho - пишу). Описывающий города.
-я, м. Стар. редк.
Отч.: А́стиевич, А́стиевна и А́стьевич, А́стьевна.
Производные: А́стя; А́ся; Астю́ха; Астю́ша.
[От греч. asty - город.]
† 17 июня
-я, муж. Стар. редк.
Отч.: Астиевич, Астиевна и Астьевич, Астьевна.
Производные: Астя; Ася; Астюха; Астюша.
Происхождение: (От греч. asty - город.)
Горожанин, иносказательно - вежливый (греч.).
17 (4) июня - священномученик Астий, епископ Диррахийский.
АСТИКОТИРОВАТЬ asticoter. един. Дразнить, возбуждать. Кто не знает этого молодого человека, у того от его рассказов станут на голове волосы дыбом: все виды сладострастия - .. давно уже испытаны эти двадцатилетним, хорошеньким, безбородым мальчиком и даже перестали астикотировать его желание. Куприн Студент-драгун.
Асти́льбе - остильба, род многолетних трав семейства камнеломковых. Около 30 видов, главным образом в Гималаях и Восточной Азии; в России 1 вид, на Дальнем Востоке. В культуре как декоративное растение под названием спирея.
* * *
АСТИЛЬБЕ - АСТИ́ЛЬБЕ (остильба), род многолетних трав семейства камнеломковых. Ок. 30 видов, главным образом в Гималаях и Вост. Азии; в России 1 вид, на Дальнем Востоке. В культуре как декоративное растение под названием спирея.
АСТИЛЬБЕ (остильба) - род многолетних трав семейства камнеломковых. Ок. 30 видов, главным образом в Гималаях и Вост. Азии; в России 1 вид, на Дальнем Востоке. В культуре как декоративное растение под названием спирея.
асти́льбе, нескл., ср.
асти́льбе [бэ], нескл., с.
(лат. astilbe) род многолетних травянистых растений сем.. камнеломковых с мелкими цветками, собранными в крупные красивые соцветия; разводят как декоративные многолетники.
- В Библии - царица, жена Персидского царя Артаксеркса, отказавшаяся во время пиршества явиться пред лицом царя.
- Американский актёр, исполнивший роль Сэмуайза Гэмджи в трилогии «Властелин колец».
АСТИНОМ (греч., от asty - город, и nomos - округ). 1) в древних Афинах - судья, имевший также надзор за полицией, городскими зданиями, дорогами и т. п. 2) в новой Греции - полициймейстеры (полицмейстеры).
-а, м. Стар. редк.
Отч.: Астио́нович, Астио́новна.
Производные: А́стя; А́ся; Астю́ха; Астю́ша.
[От греч. asty - город.]
† 20 июля
-а, муж. Стар. редк.
Отч.: Астионович, Астионовна.
Производные: Астя; Ася; Астюха; Астюша.
Происхождение: (От греч. asty - город.)
АСТИОН Алмирисский - АСТИО́Н Алмирисский (ум. 290), преподобномученик, пострадавший в гонение императора Диоклетиана (см. ДИОКЛЕТИАН) , сын праведных Александра (см. АЛЕКСАНДР Томский) и Маркеллины (см. МАРКЕЛЛИНА Томская) Томских. Память в Православной церкви 7 (20) июля.
АСТИОН Алмирисский (ум. 290) - преподобномученик, пострадавший в гонение императора Диоклетиана, сын праведных Александра и Маркеллины Томских. Память в Православной церкви 7 (20) июля.