ДИАСТАЗ (греч. diastosis - разделение, промежуток). Азотистое органическое вещество, находящееся в прорастающих хлебных зернах, имеющее свойство превращать крахмал в сахар.
Сканворды для слова диастаз
- В кардиологии - показатель сократительной функции левого предсердия, представляющий собой разность давлений крови в левом предсердии в конце и в начале диастолы.
Слюна - это бесцветная жидкость, льющаяся, состоящая из воды, минеральных компонентов, органических веществ (муцина) и диастазы, птиалина или слюнной амилазы.
Слюновыделение происходит постоянно, но увеличивается в момент приема пищи как рефлекторное явление. Оно составляет около 800 см3 за сутки.
Кроме своей механической роли (размягчение, смазывание), слюна начинает перерабатывать углеводы под воздействием птиалина. Этот фермент воздействует на сложные сахара, то есть сахара, состоящие из длинных цепочек молекул (крахмал, клетчатка, гликоген); он расщепляет эти сахара на более простые составляющие, из двух молекул (двойные сахара). Результатом этого воздействия является образование в основном мальтозы. Все углеводы, таким образом, превращаются слюной в двойные сахара.
- ДИАСТАЗ, ДИАСТАЗА [< гp. разъединение] - иначе амилаза; сложное органическое соединение из группы ферментов; содержится почти во всех пищеварительных соках животных и в особенно большом количестве в крахмалистых семенах хлебных злаков и др. растений; вызывает превращение крахмала в сахар (мальтозу); диастаз широко применяется в пищевой промышленности: пивоварении, винокурении, хлебопечении