м.
законопроект
Толковый словарь
ЗАКОНОПРОЕ́КТ - сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? законопрое́кта, чему? законопрое́кту, (вижу) что? законопрое́кт, чем? законопрое́ктом, о чём? о законопрое́кте; мн. что? законопрое́кты, (нет) чего? законопрое́ктов, чему? законопрое́ктам, (вижу) что? законопрое́кты, чем? законопрое́ктами, о чём? о законопрое́ктах
Законопроектом называют проект закона - первоначальный вариант закона (правила, за нарушение которого человек будет наказан государством), который может быть изменён, принят или не принят.
Законопроект предусматривает освобождение редакций петербургских общественно-политических изданий от отчисления налога на прибыль в городской бюджет. | В этой стране по четвергам каждый член парламента может внести законопроект, который будет принят при отсутствии возражений.
Толковый словарь Ушакова
ЗАКОНОПРОЕ́КТ, законопроекта, муж. (полит., юр.). Проект закона, предлагаемый на утверждение законодательных органов. Внести законопроект в парламент.
Толковый словарь Ожегова
ЗАКОНОПРОЕ́КТ, -а, муж. Проект закона (во 2 знач.).
Словарь существительных
ЗАКОНОПРОЕ́КТ, -а, м
Проект постановления высшего органа государственной власти, представляемый на утверждение законодательных органов.
Государственная дума обсудила законопроект об альтернативной службе в армии.
Энциклопедический словарь
ЗАКОНОПРОЕ́КТ -а; м. Проект закона (1 зн.).
* * *
ЗАКОНОПРОЕКТ - ЗАКОНОПРОЕ́КТ, официальный текст предлагаемого к принятию закона (см. ЗАКОН (в праве)), подготовленный для внесения в законодательный орган или на референдум. Процесс подготовки законопроекта включает принятие решения о его разработке, выработку текста, обсуждение и доработку первоначального проекта, согласование его со всеми заинтересованными органами и организациями. После завершения подготовки законопроекта он вносится на рассмотрение законодательного органа в порядке законодательной инициативы. По субъекту законодательной инициативы законопроекты подразделяются на правительственные или депутатские.
Порядок подготовки, представления и внесения законопроекта в Государственную думу, требования, предъявляемые к законопроекту, определены Конституцией Российской Федерации и регламентами палат Федерального Собрания. После того, как Государственная дума удостоверится, что содержание и форма законопроекта отвечают процедурным требованиям регламента Думы, законопроект приобретает статус официального. После этого инициатор законопроекта вправе требовать включения его в план рассмотрения палатой; законопроект может быть направлен на заключение в правительство Российской Федерации; законопроект может быть обсужден на парламентских слушаниях.
В законодательной практике часто возникает «альтернативный законопроект», который по своему содержанию совпадает с законопроектом, уже принятым или принимаемым Государственной думой к рассмотрению. Согласно регламенту Государственной думы, если альтернативный законопроект поступит в палату после принятия основного законопроекта в первом чтении, то альтернативный законопроект возвращается его инициатору. Если альтернативный законопроект вносится до рассмотрения в первом чтении основного законопроекта, Совет Государственной думы устанавливает срок проработки альтернативного законопроекта и дает поручение ответственному комитету подготовить альтернативный законопроект к рассмотрению палатой в первом чтении наряду с законопроектом, внесенным в Государственную думу ранее. Если в отношении поступивших законопроектов принято решение о включении их в проект порядка работы палаты, то принятие к рассмотрению новых альтернативных законопроектов прекращается.
Академический словарь
Словарь народов и культуры
(bill), проект законодат. акта, представляемый на рассмотрение законодат. органа. 3. могут вноситься мин., рядовыми представителями законодательной власти, в нек-рых странах они могут быть предложены общественностью. Рассмотрение 3. обычно дает возможность заинтересованным сторонам высказать свое мнение, при этом предлагаемые на обсуждение меры могут быть изменены или даже отклонены либо в ходе общих дебатов, либо при детальном рассмотрении в разл. комитетах или голосовании законодат. органа. В Великобритании представлению 3. часто предшествует документ, в к-ром излагаются намерения пр-ва по существу вопроса. Зеленые книги (названные так по цвету обложки) представляют собой офиц. правит. документы, содержащие предложения относительно будущей политики пр-ва, к-рые представляются парламенту для обсуждения, в то время как в Белых книгах содержатся предложения пр-ва, являющиеся первым шагом к непосредственной подготовке самого 3. В случае одобрения законодат. органом 3. становится законодат. актом.
Орфографический словарь
законопрое́кт, -а
Словарь ударений
Трудности произношения и ударения
Формы слов для слова законопроект
зако́нопрое́кт, зако́нопрое́кты, зако́нопрое́кта, зако́нопрое́ктов, зако́нопрое́кту, зако́нопрое́ктам, зако́нопрое́ктом, зако́нопрое́ктами, зако́нопрое́кте, зако́нопрое́ктах
Синонимы к слову законопроект
Тезаурус русской деловой лексики
Syn: билль
Морфемно-орфографический словарь
История слов
См. эвакуация
-----------------------------------
В сущности, близкие к положениям И. И. Срезневского идеи о «гуртовом характере» литературно-языкового творчества развивал и А. А. Потебня, когда писал в своем труде «Из записок по теории словесности»: «Общество терпит произвол личности, лишь будучи само в ненормальном состоянии, как бывает при начале литератур или их возрождении после долгого перерыва. Так, мы ограничиваемся иронической улыбкой видя, что писатель в простодушии считает полезным и важным сказать глупь вместо глупость или, если ему не дают покою сложные немецкие слова, и он обогащает русскую речь судоговорением, законопроектом» (Потебня. Из зап. по теории словесности, с. 145-146). Несмотря на то, что прогноз в данном конкретном случае А. А. Потебни не вполне совпал с историческим ходом вещей, и слова - судоговорение (перевод немецк. Rechtsprechung) и законопроект (немецк. Gesetzentwurf) вошли в общий официально-юридический язык, основная мысль Потебни не может быть отвергнута: «Знание независимо от своей степени ведет к умышленному влиянию на познаваемое. Отсюда мы не без основания относим к известным лицам как известные общие характеры литературных языков, впрочем заключая обычно a'posteriori (язык Ломоносова, Карамзина, Пушкина), так и известные слова и обороты. И тем не менее в целом мы по отношению к языку остаемся на степени безличного творчества» (там же).
Публикуется впервые по машинописи с авторской правкой, сохранившейся в архиве. - Е.К.