нескл. м.
Литературный персонаж.
нескл. м.
1. Горбун, урод, очень некрасивый человек.
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
нескл. м.
Литературный персонаж.
нескл. м.
1. Горбун, урод, очень некрасивый человек.
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
крыл. сл. Одно из действующих лиц романа Виктора Гюго «Собор Парижской богоматери» (1831), глухой, косой, кривоногий, безобразный горбун. Имя его стало синонимом физического, а также и нравственного уродства.
квазимодо - безобразный, очень некрасивый человек
Ср. Отец, ввиду уродства спасенного (пса), хотел... прозвать его "Квазимодо".
Григорович. Город и деревня. 1, 1.
Ср. Как отвратительно мне было смотреть на его вечную насмешливую улыбку. Это было чудовище, нравственный Квазимодо.
Достоевский. Записки из Мертвого дома. 1, 5.
Ср. Квазимодо (действующее лицо в бал. Эсмеральда).
Ср. Victor Hugo. Notre-Dame de Paris.
Ср. Quasi modo - как бы, так как (он человек).
Собственно намек на слово Quasimodo (так как), которым начинается обедня в Фомино воскресенье.
Одно из действующих лиц романа Виктора Гюго "Собор Парижской богоматери" (1831), глухой, косой, кривоногий, безобразный горбун. Имя его стало синонимом физического, а также и нравственного уродства.
Из романа «Собор Парижской Богоматери» (1831) французского писателя-романтика Виктора Гюго (1802-1885). Квазимодо - горбатый, уродливый звонарь. Имя представляет собой латинский оборот - Quasi modo (квази модо) - Нечто, вроде... - то есть его в данном случае можно перевести как «Нечто, что только отдаленно напоминает человека». Иносказательно о человеке с уродливой внешностью.
сущ., кол-во синонимов: 14
горбун (4)
как сама смерть (12)
морда (76)
мурло (43)
некрасивый (71)
образина (27)
пугало (39)
рожа (61)
страшила (37)
страшилище (43)
страшило (24)
урод (60)
уродина (47)
чучело (30)
см. урод 1
мурло, пугало, чучело, уродина, страшила, рожа, образина, страшилище, как сама смерть, страшило, морда, некрасивый, горбун, урод
КВАЗИМОДО нескл., м. quasimodo m.
1. Уродливый человек. От имени одного из героев романа Гюго "Собор Парижской богоматери". СИС 1954. На Руси не всё есть мода, Только здравых нет идей: К просвещению народа В ней приставлен Квазимодо, - Чтобы было почудней. 1864. Щербина Министр Головнин. // Щ. 297. В гости тебя зазовут, в чаю, в кофею чего надо споят, страшну квазимоду и возмешь <в жены>, молекулу. Б. Шергин Древние памяти 159. У Виктора У Гюго Близких нету никого. Квазимодо да Гаврош С Гуинпленом - и хорош. С. Сатин Всем. истор. в част. // ЛГ 27.10.1999.
2. Вам известно, что мужчины все свои изобретения в нарядах, в буквальном смысле, кладут к своим ногам, будь то материя а la quasimodo, или теплый шерстяной платок. Вы угадали; этими платками джентльмены окутывают свои ноги во время поездок на пароходах и железных дорогах. ОЗ 1853 7 7 76. - Лекс. СИС 1954: квазимо/до.
КВАЗИМОДО - 1) первое воскресенье после Пасхи у католиков, называемое так по первым словам возгласа латинск. мессы в этот день: Quasi modo geniti infantes alleluia. 2) синоним физическ. и нравственного урода, вошедший в употребление со времени выхода романа В. Гюго «Notre Dame de Paris», герой которого, Квазимодо, - безобразный урод, горбатый с кривыми ногами и мономан.
- Ключарь собора Нотр-Дам в романе Виктора Гюго.
- Горбун из мюзикла в исполнении Вячеслава Петкуна.
- Персонаж роман Виктора Гюго «Собор Парижской богоматери».
- Имя этого литературного героя в переводе с латыни означает «как будто».
- Этот герой Гюго носил имя, означающее у католиков первое воскресенье после Пасхи.
- Самый знаменитый сотрудник Нотр-Дам-де-Пари.
- В католической церкви - первое воскресенье после Пасхи.
- Итальянский поэт, лауреат Нобелевской премии 1959 года.
КВАЗИМОДО (Quasimodo) Сальваторе (1901-68) - итальянский поэт, примыкал к герметизму (сборник "Эрато и Аполлион", 1936, и др.). Антифашистские, гражданские и патриотические стихи в сборниках "Жизнь не сон" (1949), "Земля несравненная" (1958). Нобелевская премия (1959).
Квази́модо Сальваторе (Quasimodo) (1901-1968), итальянский поэт. От поэтики и мироощущения герметизма (сборник «Эрато и Аполлон», 1936, и др.) пришёл к поэзии широкого общественного звучания: антифашистские, гражданские и патриотические темы в сборниках «Жизнь не сон» (1949), «Фальшивая и подлинная зелень» (1954), «Земля несравненная» (1958). Нобелевская премия (1959).
* * *
КВАЗИМОДО Сальваторе - КВАЗИ́МОДО (Quasimodo) Сальваторе (1901-68), итальянский поэт, примыкал к герметизму (см. ГЕРМЕТИЗМ (в поэзии)) (сборник «Эрато и Аполлион», 1936, и др.). Антифашистские, гражданские и патриотические стихи в сборниках «Жизнь не сон» (1949), «Земля несравненная» (1958). Нобелевская премия (1959).
КВАЗИМОДО Сальваторе (Quasimodo, Salvatore)
(1901-1968), итальянский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1959. Родился 20 августа 1901 в Модике (Сицилия). Получил образование в технологических институтах Мессины и Палермо, после чего поступил на государственную службу; в 1938 начал преподавать итальянскую литературу в Миланской консерватории. Поэзия Квазимодо 1930-1942 в период его принадлежности к школе герметизма отличается утонченной выразительностью, предельно личностным содержанием, "культ слова" обнаруживает связь с французским символизмом. Публикация в 1946 книги Чужая ступня на сердце (Con il piede straniero sopra il cuore) знаменовала его переход к общественной проблематике. В 1946 Квазимодо вступил в коммунистическую партию, но пробыл в ее рядах недолго. Четыре сборника поэзии, вышедшие после 1946, свидетельствовали о новой гражданской позиции поэта. Квазимодо занимался и переводами, лучшими из которых считаются вошедшие в сборник Греческие лирики (I lirici greci). Он перевел также четыре пьесы Шекспира, многих классических авторов и некоторых современников, в частности Э.Э.Каммингса и П.Неруду.
Умер Квазимодо в Неаполе 14 июня 1968.
ЛИТЕРАТУРА
Квазимодо С. Моя страна - Италия. М., 1964
Сальваторе Квазимодо.
КВАЗИМОДО (Quasimodo) Сальваторе (1901 - 68), итальянский поэт. От поэтики и мироощущения герметизма (сборник "Эрато и Аполлион", 1936) пришел к поэзии широкого общественного звучания: антифашистские, патриотические темы в сборниках "Жизнь не сон" (1949), "Земля несравненная" (1958). Нобелевская премия (1959).