м.
Судно, приводимое в движение паровым двигателем.
ПАРОХО́Д - сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? парохо́да, чему? парохо́ду, (вижу) что? парохо́д, чем? парохо́дом, о чём? о парохо́де; мн. что? парохо́ды, (нет) чего? парохо́дов, чему? парохо́дам, (вижу) что? парохо́ды, чем? парохо́дами, о чём? о парохо́дах
Пароход - это корабль, который двигается за счёт энергии пара (работы парового двигателя).
Старый пароход. | Речной пароход. | Лодка за лодкой подходила к пароходу, гость за гостем поднимался на борт. | По реке ходил маленький почтовый пароход: мы, дети, смотрели на клубы дыма, слушали гудок и мечтали о кругосветных плаваниях.
парохо́дик сущ., м.
парохо́дный прил.
ПАРОХО́Д, парохода, муж. Судно, приводимое в движение паровым двигателем. Океанский пароход. Морской пароход. Пассажирский пароход. Каботажный пароход. Ехать на пароходе, пароходом.
ПАРОХО́Д, -а, м
Транспортное средство для перемещения по воде, представляющее собой судно, приводимое в движение паровым двигателем.
Я вспомнил давнее-предавнее время и наше путешествие с папой и маленьким моим братом на пароходе из Одессы в Неаполь с заходом в разные порты (В.Катаев).
ПАРОХО́Д -а; м. Судно, приводимое в движение паровым двигателем. Речной п. Почтовый п. Буксирный п.
◁ Парохо́дик, -а; м. Уменьш.
* * *
парохо́д - судно, приводимое в движение паровой машиной или турбиной (турбинные пароходы называют обычно турбоходами). Первый пароход «Клермонт» построен в 1807 в США Р. Фултоном. В России один из первых пароходов «Елизавета» (для рейсов между Санкт-Петербургом и Кронштадтом) сооружён в 1815.
* * *
ПАРОХОД - ПАРОХО́Д, судно, приводимое в движение паровой машиной или турбиной (турбинные пароходы называются обычно турбоходами). Первый пароход - «Клермонт» построен в 1807 в США Р. Фултоном. В России один из первых пароходов - «Елизавета» (для рейсов между Санкт-Петербургом и Кронштадтом) сооружен в 1815.
ПАРОХОД - судно, приводимое в движение паровой машиной или турбиной (турбинные пароходы называются обычно турбоходами). Первый пароход - "Клермонт" построен в 1807 в США Р. Фултоном. В России один из первых пароходов - "Елизавета" (для рейсов между Санкт-Петербургом и Кронштадтом) сооружен в 1815.
-а, м.
Судно, приводимое в движение паровым двигателем.
Речной пароход. Почтовый пароход. Буксирный пароход.
Пароход Waverlay.
ПАРОХОД, судно, приводимое в движение паровой машиной или турбиной (турбинные пароходы называются турбоходами). Первый пароход "Клермонт" построен в 1807 в США Р. Фултоном. В России один из первых пароходов "Елизавета" сооружен в 1815 для рейсов между Петербургом и Кронштадтом. С середины 20 в. паровые машины на судах практически не применяются из-за низкого коэффициента полезного действия, больших массы и размеров.
Паровой паром 1911 года, Турция.
Белый пароход. Жарг. морск. Шутл. Круизный лайнер. Никитина 1998, 312. Основано на реминисценции названия популярного романа Ч. Айтматова «Белый пароход».
парохо́д, -а
парохо́д, парохо́ды, парохо́да, парохо́дов, парохо́ду, парохо́дам, парохо́дом, парохо́дами, парохо́де, парохо́дах
сущ., кол-во синонимов: 12
агитпароход (1)
лайнер (9)
паровик (7)
паровоз (22)
пароходец (1)
пароходик (1)
пароходишко (1)
пароходище (1)
пироскаф (2)
свисток (19)
стимер (3)
судно (401)
см. паровоз
парохо́д м 1a
парохо́д [возм., образовано по аналогии слов пешеход, самоход, а не путем калькирования зап.-европ. названий; см. Кипарский, ZfslPh, 24, 1956, стр. 247 п сл.; Дикенман, RS, 21, 1960, стр. 112. - Т.]
Пароход - развитие науки и техники неминуемо вызывает к жизни новые слова. Однако новорожденные понятия не всегда приживаются в языке в своем первоначальном значении.
Вместе с первой железной дорогой, в 1838 году, в России появилась и стала популярной песня М.И.Глинки на слова Н.В.Кукольника:
Дым столбом, кипит, дымится пароход!
И быстрее, шибче воли Поезд мчится в чистом поле...
Где же все-таки это происходит - на море или на земле?
На земле! Просто паровоз тогда называли пароходом. Выходит, слово это - дважды рожденное: сначала так обозначали локомотив, движимый паром, а потом уже морское судно с паровым двигателем.
В современном русском языке есть две небольшие соотносительные группы сложных терминов, в которых создалось своеобразное противопоставление морфем -ход и -воз: теплоход, пароход и электроход, с одной стороны, и тепловоз, паровоз и электровоз - с другой. Ср. также: вездеход.
В этих словах -ход обозначает: \`сооружение, ходящее, движущееся по воде посредством того, на что указывает первая часть сложения: посредством пара (пар-о-ход), посредством теплового двигателя (тепл-о-ход), электричества (электр-о-ход)'. В соответствии с этим -воз служит для обозначения механизмов, везущих, передвигающихся по суше, по рельсам с помощью пара, тепла или электричества (паровоз, тепловоз и электровоз).
Эти два коротких параллельных семантических ряда сложных слов резко выделяются из круга других сложных слов, имеющих в своем составе те же две морфемы, особенно -воз. Например, скороход, дымоход, бомбовоз, нефтевоз, лесовоз, водовоз и т. п.
Любопытны грамматические отношения между основами в словах типа пароход (ходящий паром, т. е. посредством пара, с помощью пара). Ср. дымоход, т. е. ход дыма или для дыма.
Слово пароход не зарегистрировано в словарях Академии Российской. Очевидно, в конце XVIII в. и в самом начале XIX в. этого слова еще не существовало. Но в словаре 1847 г. оно уже стоит в центре целого гнезда слов - пароход, пароходный, пароходство. Пароход определяется так: «Водоходное судно, приводимое в движение парами». «Пароходство... Плавание на пароходах; все, что относится к строению и употреблению пароходов. Пароходство составляет одно из главнейших изобретений новейшего времени. Пароходный, ая, ое, пр. 1) Принадлежащий к пароходству. - Пароходное сообщение. 2) Принадлежащий к пароходу. Пароходный котел» (сл. 1847, 3, с. 161).
До образования слова пароход водоходное судно, двигавшееся на парах, называлось у нас английским словом стимбот(steam -boat).
Проф. Р. Ф. Брандт в своей статье «Несколько замечаний об употреблении иностранных слов» (1882), коснувшись слова пароход (ср. хорватск. pъroplov) и признав его «весьма удачно составленным», заметил: «Слово пароход, как мне рассказывал покойный адмирал Андрей Васильевич Фрейганг, не очень давно нарочно было образовано моряками, взамен английского стимбот (steam-boat: steamдым boat лодка). Баратынский еще не знал этого слова и стихотворение про плавание на пароходе озаглавил италианским (собственно греческим) словом пироскаф - piroscafo: pyr (πぃρ) - огонь, skaphos (σκάφος) судно» (Изв. Ист.-фил. ин-та кн. Безбородко в Нежине, т. 8, 1883, с. 16).
У А. С. Пушкина в письме к П. А. Вяземскому (от 11 июня 1831 г.) встречается слово пироскаф в ироническом употреблении: «В Твери, сказывают, холера и карантин. Как же ты к нам приедешь? Уж не на пироскафе, как гр. Паскевич поехал в армию».
Очевидно, слово пароход начало распространяться не позднее 20-30-х гг. XIX в. Оно соответствует немецкому Dampfschiff. Ср. народное русское слово паровик (сл. 1847, 3, с. 161; сл. 1806-1822, ч. 4, с. 798).
В «Записках» Э. И. Стогова (1797-1880), моряка по специальности, образование этого слова приписывается адмиралу П. И. Рикорду: «Я стоял на вахте и записал в журнал: "...в два часа пополудни, против течения по Неве, прошел стим-бот (тогда не называли пароход) Берда, на котором проследовала государыня императрица; экипаж фрегата стоял на борту без шапок". Помнится, это было в 1814 году.
Пожалуй забуду, никто не знает, как родилось и получило гражданство слово пароход. - Мне рассказывал в Камчатке Петр Иванович Рикорд (адмирал. - В. В.):
- Захожу я к Гречу, он составляет торопливо статью для "Северной Пчелы", задумался и говорит с досадою: только возьмись за перо, без иностранных слов не обойдешься, ну что такое для русского человека выражает - Стим-бот? досадно, а пишешь! Я ходя по комнате, не думавши, сказал: а почему бы не назвать - пароход? Греч был очень рад, повторил несколько раз, пароход, пароход - прекрасно! и перекрестил тут же - стим-бот в пароход» (Русск. старина, 1886, т. 52, октябрь, с. 591).
Слово пароход в «Дневнике» А. В. Никитенко встречается под 1828 г. (июня 9): «Изобретение парохода одно из чудес нашего века. Стоя на палубе, спокойно сидя в каюте, вы с невероятною быстротой, почти незаметно, переноситесь вдаль...». «Ветер порывисто дул, вздымая довольно крупные волны. Они ударяли в наш пароход и, разбиваемые колесом его, убегали прочь, пенясь и дробясь в брызгах».
Затем, когда в России в30-40-х гг. стали создаваться железные дороги, слово пароход с присоединением определения - сухопутный («сухопутный пароход» - название первого в России паровоза, сконструированного на Урале в 1833 г. русскими изобретателями Е. А. и М. Е. Черепановыми) или без всякого определения применено было к железнодорожному локомотиву. Ср. стихотворение Н. В. Кукольника, на слова которого написан известный романс М. И. Глинки:
Дым столбом кипит, дымится пароход.
Пестрота, разгул, волненье, ожиданье, нетерпенье,
Православный веселится наш народ,
И быстрее, шибче воли поезд мчится в чистом поле.
Но- по образу пароход - было для избежания омонимии тогда же образовано и слово паровоз. Оно тоже включено в словарь 1847 г. (паровоз - «повозка, движимая силою паров») (сл. 1847, 3, с. 160). «Словарю Академии Российской» (1806-1822) это слово не было известно. А. В. Никитенко в своем «Дневнике» даже в конце 30-х гг. (см. запись от 21 мая 1839 г.) еще пользуется для обозначения паровоза термином «паровая машина».
Любопытно, что способ образования слов пароход и паровоз вызвал в 40-х гг. XIX в. осуждение со стороны Г. Павского в его «Филологических наблюдениях над составом русского языка». Ему казалось, что «имен сих нельзя признать за Русские. Состав их или чужой, или ни на что не похожий». Г. Павский доказывал, что во всех русских сложных именах существительных типа водовоз, водолаз, мореход, людоед и пр. «глагольный корень соответствует действительному причастию, а имя, пред ним стоящее, подчинено ему и большею частию сближается с винительным падежом, хотя впрочем может принадлежать и к другим падежам, даже и к творительному, однако не к такому, который управляет глаголом. Водопой происходит от водою поить... По свойству нашего языка пароход может означать не иное что, как ходящий по парам или в парах, а паровоз, возящий пары. Но никак не должно означать судна, ходящего посредством паров или возимого парами. Возьми в сравнение водовоз, мореход и пр. Не странно ли бы было, естьли бы кто мельницу, действующую посредством воды и ветра, назвал водомол, ветромол?» (Павский, с. 221-222).
Однако протесты Г. Павского против «нововводителей» слов пароход и паровоз ни на кого не повлияли. Оба слова стали общенародными.
Опубликовано вместе с заметками о словах веяние и поветрие, злопыхательство, кисейная барышня, новшество и халатный, халатность, в составе статьи «Из истории современной русской литературной лексики» (Изв. ОЛЯ АН СССР, 1950, т. 9, вып. 5). Всем этим заметкам в статье предшествует общее введение (см. комментарий к заметке «Веяние и поветрие»). В архиве сохранилась рукопись на 4 пронумерованных листках; четыре первых и два последних абзаца журнальной публикации в рукописи отсутствуют. Здесь печатается по оттиску, сверенному и уточненному по рукописи, с внесением необходимых поправок. - В. Л.
- Судно, не двигающееся с места, пока его не раскочегарят.
- «Паровоз без колёс! Вот так чудо паровоз! Не с ума ли он сошёл - прямо по морю пошёл» (загадка).
- Колёсное изобретение американца Роберта Фултона.
- Его провожают «совсем не так, как поезда».
- Судно с паровым двигателем.
- «Белым дымом играет и блещет металлом на солнце».
- Первый советский клип, в котором все главные роли сыграл Леонид Утёсов.
- В «Попутной песне» Нестора Кукольника паровоз назван именно этим, вполне привычным для современников поэта словом.
- Повесть Чингиза Айтматова «Белый ...».
ПАРОХО́ДИК, пароходика, муж. (разг.). уменьш.-ласк. к пароход.
|| Игрушечный пароход, подобие парохода из бумаги. Пускать пароходики по ручью.
парохо́дик, -а
парохо́дик, парохо́дики, парохо́дика, парохо́диков, парохо́дику, парохо́дикам, парохо́диком, парохо́диками, парохо́дике, парохо́диках
парохо́дик м 3a
парохо́дишко, -а и -и, мн. ч. -шки, -шек, муж.
парохо́дишко, м., род. парохо́дишка (неправильно парохо́дишка).
парохо́дишко м <с 3*a①>, §5
парохо́дище, -а, мн. ч. -а и -и, -ищ, муж.
прил.
1. соотн. с сущ. пароход, пароходство, связанный с ними
2. Свойственный пароходству, характерный для него.
ПАРОХО́ДНЫЙ, пароходная, пароходное.
1. прил. к пароход. Пароходная труба. Пароходный гудок.
|| Производимый с помощью пароходов. Пароходное сообщение.
2. прил. к пароходство. Пароходное общество. Пароходный агент.
ПАРОХО́Д, -а, м. Судно с паровым двигателем.
ПАРОХО́ДНЫЙ -ая, -ое. к Парохо́д. П. гудок. П-ое колесо. П-ая труба. // Предназначенный для пароходов. П-ая пристань. П-ое расписание. // Связанный с переездом, перевозкой, работой и т.п. на пароходе. П-ая прогулка. П-ое сообщение. П. механик.
-ая, -ое.
прил. к пароход.
◊
На берега непрерывно набегали серые волны от пароходных колес. Паустовский, Ночь в октябре.
||
Предназначенный для пароходов.
Пароходная пристань. Пароходное расписание.
||
Связанный с переездом, перевозкой, работой и т. п. на пароходе. Пароходная
прогулка. Пароходное сообщение. Пароходный механик.
парохо́дный, парохо́дная, парохо́дное, парохо́дные, парохо́дного, парохо́дной, парохо́дных, парохо́дному, парохо́дным, парохо́дную, парохо́дною, парохо́дными, парохо́дном, парохо́ден, парохо́дна, парохо́дно, парохо́дны, парохо́днее, попарохо́днее, парохо́дней, попарохо́дней
парохо́дный п 1*a
пароходовладе́лец, -льца, твор. п. -льцем, род. п. мн. ч. -льцев
нареч. качеств.-обстоят. разг.
1. Используя пароход как вид пассажирского транспорта.
2. Употребляется как несогласованное определение.
парохо́дострое́ние, парохо́дострое́ния, парохо́дострое́ний, парохо́дострое́нию, парохо́дострое́ниям, парохо́дострое́нием, парохо́дострое́ниями, парохо́дострое́нии, парохо́дострое́ниях
пароходофрега/т, -а
ПАРОХО́ДСТВО, пароходства, ср.
1. только ед. Транспорт на пароходах. Развитие пароходства по Оби.
2. Предприятие, занимающееся этим видом транспорта, пароходное общество. Государственное речное пароходство.
ПАРОХО́ДСТВО, -а, ср.
1. То же, что судоходство (устар.). Начало пароходства.
2. Предприятие, управляющее передвижением судов. Речное п. Морское п. Озёрное п.
ПАРОХО́ДСТВО -а; ср.
1. Предприятие, ведающее судоходством, перевозкой на судах пассажиров и грузов, включая порты, судоремонтные заводы и т.п. Речное п. Морское п. Санаторий пароходства. // Здание, в котором находится такое предприятие.
2. Устар. Движение пароходов по водным путям, перевозка пассажиров и грузов на пароходах; судоходство.
-а, ср.
1. Совокупность учреждений, ведающих судоходством, перевозкой на судах пассажиров и грузов.
◊
Служил он и на железной дороге, и в пароходстве. Рыбаков, Водители.
||
Здание, в котором находятся такие учреждения.
На пристани и на плотах зажигали огни. --- Внизу были видны крыши и ворота пароходства. Катаев, Ритмы строящегося социализма.
2. устар.
Движение пароходов по водным путям, перевозка пассажиров и грузов на пароходах; судоходство.
Я собираюсь ехать, как только начнется пароходство по Волге. Чернышевский, Письмо к родным, 17 марта 1859.
Во время лета пароходство производилось правильно по расписанию; но зато осенью --- скорость и правильность сообщения зависела исключительно от состояния погоды. Пржевальский, Путешествие в Уссурийском крае.
парохо́дство, -а
парохо́дство, парохо́дства, парохо́дств, парохо́дству, парохо́дствам, парохо́дством, парохо́дствами, парохо́дстве, парохо́дствах
парохо́дство с 1a
ПАРОХО́ДЧИК -а; м. Разг. В России до 1917 г.: владелец пароходов.
-а, м. разг.
Владелец пароходов в дореволюционной России.
Это были годы, когда на пароходах наживались неслыханные в Поволжье капиталы. Но одни пароходчики богатели, другие банкротились. Федин, Необыкновенное лето.
парохо́дчик, -а
парохо́дчик, парохо́дчики, парохо́дчика, парохо́дчиков, парохо́дчику, парохо́дчикам, парохо́дчиком, парохо́дчиками, парохо́дчике, парохо́дчиках
парохо́дчик мо 3a
- Владелец самодвижущихся кораблей (истор.).