мн.
1. Малолетние сыновья князя [князь I].
2. Потомки удельных князей, составлявшие в XV - XVII вв. титулованное боярство на Руси.
мн.
1. Малолетние сыновья князя [князь I].
2. Потомки удельных князей, составлявшие в XV - XVII вв. титулованное боярство на Руси.
1. Устар. Молодые сыновья князя.
2. Ист. Потомки удельных князей, составлявших в 15 - 17 вв. титулованное боярство Русского государства.
-жа́т, мн.
1. устар.
2. ист.
Потомки удельных князей, составлявших в 15-17 вв. титулованное боярство Русского государства.
княжа́та мн. <со 1a>, §3
КНЯГИНИН КНЯЖНИН КНЯЗЕВ КНЯЖЕВ КНЯЖИХ
В притяжательном прилагательном князев, как основе фамилии, безусловно, исключено значение "сын князя", так как он сам носил тот же титул. Возможные значения: 1) "принадлежавший князю, т.е. его крепостной"; фамилия действительно часта у крестьян; 2) отчество от иронического прозвища Князь, частого в прошлом в крестьянской среде, а в городах Среднего Поволжья оно было обычным обращением к ходившим по улицам сборщикам старья, продавцам сладостей или груш и т.д Фамилию Княжнин носил знаменитый русский драматург XVIII в., один из потомков жившего в XV в. боярина с прозвищем Княжна. У крестьян эта фамилия означала крепостных, принадлежавших помещикам Княжниным или княжне (княжна - "дочь князя"; сын же ее, конечно, не мог получить эту фамилию).(Н) В конце XIV в. жил в Радонеже вотчинник Афанасий Елизарович, его потомки стали писаться Княжниными потому, что по родословным преданиям, великий князь дал одному из их рода "княжну из сеней", т.е. из приближенных девушек своей супруги.
Унбегаун считает, что фамилия могла иметь и немецкое присхождение Некторые неудобопроизносимые фамилии переводились полностью или частично на русский: Князев - это первая часть фамилии Furstenberg. (Э) Возможно и еще одно объяснение прозвища Князь. (Ср. Королев)
Княжев, Княжих. В основе княжий - притяжательное прилагательное от слова князь. В памятниках письменности XIV - XVII вв. прозвище Князь и производные от него широко употребительны. (Парфенова)
КНЯЖЕВИЧ Дмитрий Максимович - КНЯЖЕ́ВИЧ Дмитрий Максимович (1788-1844), русский писатель, этнограф. Составил «Полное собрание русских пословиц и поговорок» (1822). Литературные заметки. Путевые очерки. Издавал «Одесский альманах» (см. ОДЕССКИЙ АЛЬМАНАХ) (1839-40).
КНЯЖЕВИЧ Дмитрий Максимович (1788-1844) - русский писатель, этнограф. Составил "Полное собрание русских пословиц и поговорок" (1822). Литературные заметки. Путевые очерки. Издавал "Одесский альманах" (1839-40).
прил. нар.-поэт.
1. соотн. с сущ. князь I, связанный с ним; княжеский 1..
2. Свойственный князю [князь I], характерный для него; княжеский 2..
3. Принадлежащий князю [князь I]; княжеский 3..
КНЯЖЕНЕ́ЦКИЙ -ая, -ое. Устар. и нар.-поэт. Княжеский.
-ая, -ое. устар. и народно-поэт. Княжеский.
На пиру у себя Владимир-князь сказал Потоку Михайлу Ивановичу - сослужить службу, --- настрелять гусей, белых лебедей --- к его столу княженецкому. Белинский, .
КНЯЖЕ́НИЕ, княжения, ср. (книжн., ист.).
1. только ед. Действие по гл. княжить. Владимир Мономах умер на 13-м году своего княжения.
2. Княжество. Владимирское княжение.
КНЯ́ЖИТЬ, -жу, -жишь; несов. (стар.). Править княжеством (в 1 знач.).
-я, ср.
1. Действие по знач. глаг. княжить.
На княжение новгородское был выдвинут Олег, опытный и хитрый воин. А. Н. Толстой, Откуда пошла русская земля.
2. Время, в течение которого кто-л. княжит.
Родоначальник Лаврецких выехал в княжение Василия Темного из Пруссии. Тургенев, Дворянское гнездо.
область управляемая князем 2) время управления княжеством.
княже́ние, -я
княже́ние, княже́ния, княже́ний, княже́нию, княже́ниям, княже́нием, княже́ниями, княже́нии, княже́ниях
княже́ние с 7a
- Период правления главы феодального монархического государства или отдельного политического образования в IX-XVI веках у славян и некоторых других народов.
ж.
1. Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных с красными сладкими ароматными ягодами, напоминающими ежевику; поленика.
КНЯЖЕНИ́КА -и; ж. Травянистое растение сем. розоцветных; красные ароматные ягоды этого растения.
* * *
княжени́ка (мамура, поляника), многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. В Евразии и Северной Америке, в тундрах, на болотах, в сырых лесах и зарослях кустарников. Сладкие ароматные плоды употребляют в пищу.
* * *
КНЯЖЕНИКА - КНЯЖЕНИ́КА (мамура, поляника), многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. В Евразии и Сев. Америке, в тундрах, на болотах, в сырых лесах и зарослях кустарников. Сладкие ароматные плоды употребляют в пищу.
КНЯЖЕНИКА (мамура - поляника), многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. В Евразии и Сев. Америке, в тундрах, на болотах, в сырых лесах и зарослях кустарников. Сладкие ароматные плоды употребляют в пищу.
-и, ж.
1. Травянистое растение сем. розоцветных; поленика.
2. собир.
Красные ароматные ягоды этого растения.
КНЯЖЕНИКА (мамура, поляника), многолетнее травянистое растение (семейство розоцветные). Распространена в Евразии и Северной Америке. Растет в тундрах, на болотах, в сырых лесах и зарослях кустарников. Съедобные плоды обычно красные, с сизоватым налетом, похожи на плоды малины или ежевики, но более мелкие, очень сладкие, с запахом ананаса.
княжени́ка, -и
княжени́ка, княжени́ки, княжени́к, княжени́ке, княжени́кам, княжени́ку, княжени́кой, княжени́кою, княжени́ками, княжени́ках
сущ., кол-во синонимов: 13
бружица (6)
бружница (5)
княженица (9)
лапморошка (13)
мамура (15)
поленика (6)
поляника (7)
растение (4422)
хохлуша (15)
хохляника (8)
хохляница (8)
хохлянка (8)
ягода (61)
княжени́ка ж 3a
прил.
1. соотн. с сущ. княженика, связанный с ним
2. Свойственный княженике, характерный для неё.
3. Состоящий из княженики [княженика 1.].
4. Приготовленный из княженики [княженика 2.] или с княженикой.
КНЯЖЕСКАЯ КАЗНА - КНЯ́ЖЕСКАЯ КАЗНА́, канцелярия, архив и хранилище материальных ценностей великих и удельных князей в России 14-16 веков. В казне писались указы, составлялись грамоты, велась текущая переписка, наводились справки. Казна московских великих князей находилась в Кремле, на Казенном дворе (см. КАЗЕННЫЙ ПРИКАЗ). До организации Посольского приказа казначеи, возглавлявшие княжескую казну, играли заметную роль в посольском деле. К середине 15 века княжеская казна приобрела значение центрального финансового ведомства, а также управляла рядом областей и некоторыми разрядами населения. Документы, хранившиеся в казне, в 16 веке составили основу царского архива. В общем смысле казной называли совокупность имущественных средств государства.
Кня́жеские съе́зды - в Древнерусском государстве: 1) Вышгородский 1072, перенесение мощей Бориса и Глеба в новую церковь, принятие Правды Ярославичей (см. Русская правда);
2) Любечский 1097, обязательства прекратить междоусобицы, с условием наследования князьями своих отчин;
3) Витичевский 1100, заключение мира между князьями Святополком Изяславичем, Владимиром Мономахом, Олегом и Давыдом Святославичами и др.;
4) Долобский 1103, организация похода против половцев и др.
* * *
КНЯЖЕСКИЕ СЪЕЗДЫ - КНЯ́ЖЕСКИЕ СЪЕ́ЗДЫ в Киевской Руси (см. ДРЕВНЕРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО), собирались по инициативе отдельных князей для решения общегосударственных дел. Впервые такой съезд состоялся в Вышгороде (1072) в связи с перенесением мощей святых Бориса и Глеба в новую церковь. Участниками съезда были Изяслав, Святослав и Всеволод Ярославичи. Во время проведения съезда была принята Правда Ярославичей.
На Любечском съезде (1097) князья Святополк Изяславич, Владимир Мономах, Олег и Давид Святославичи взяли обязательства прекратить междоусобицы при условии наследования своих отчин. На Витичевском съезде (1100) был заключен мир между князьями Святополком Изяславичем, Владимиром Мономахом, Олегом и Давыдом Святославичами. Долобский съезд (1103) был посвящен организации похода против половцев.
КНЯЖЕСКИЕ СЪЕЗДЫ в Киевской Руси: 1) Вышгородский 1072 - перенесение мощей Бориса и Глеба в новую церковь, принятие Правды Ярославичей (см. Русская правда);
2) Любечский 1097, обязательства прекратить междоусобицы, с условием наследования князьями своих вотчин;
3) Витичевский 1100, заключение мира между князьями Святополком Изяславичем, Владимиром Мономахом, Олегом и Давыдом Святославичами и др.;
4) Долобский 1103, организация похода против половцев и др.
прил.
1. соотн. с сущ. князь I, связанный с ним
2. Свойственный князю [князь I], характерный для него.
3. Принадлежащий князю [князь I].
КНЯ́ЖЕСКИЙ, княжеская, княжеское (ист. и дорев.). прил. к князь в 1 и 2 знач. Княжеское достоинство. Княжеский дом. Княжеский род.
КНЯ́ЖЕСКИЙ см. князь.
КНЯ́ЖЕСКИЙ см. Князь.
кня́жеский, кня́жеская, кня́жеское, кня́жеские, кня́жеского, кня́жеской, кня́жеских, кня́жескому, кня́жеским, кня́жескую, кня́жескою, кня́жескими, кня́жеском, кня́жеск, кня́жеска, кня́жеско, кня́жески
кня́жеский п 3a✕~
Кня́жества - суверенные и вассальные государства и государственные образования во главе с князьями. У восточных славян и в Древнерусском государстве княжества возникали с VIII-IX вв. В ходе распада Древнерусского государства образовался ряд независимых княжеств-государств. Крупные княжества Северо-Восточной Руси, называемые великими, дробились на уделы. В конце XV-XVI вв. вошли в состав Русского централизованного государства. В Российской империи в 1809-1917 Великим княжеством называлась Финляндия (Великое княжество Финляндское).
* * *
КНЯЖЕСТВА - КНЯ́ЖЕСТВА, суверенные и вассальные государства и государственные образования во главе с князьями. У восточных славян и в Древнерусском государстве (см. ДРЕВНЕРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО) княжества возникали с 8-9 вв. Крупные княжества, называемые великими, дробились на уделы. В кон. 15-16 вв. вошли в состав Русского централизованного государства. В Российской империи в 1809-1917 Великим княжеством называлась Финляндия (Великое княжество Финляндское).
КНЯЖЕСТВА - суверенные и вассальные государства и государственные образования во главе с князьями. У восточных славян и в Древнерусском государстве княжества возникали с 8-9 вв. Крупные княжества, называемые великими, дробились на уделы. В кон. 15-16 вв. вошли в состав Русского централизованного государства. В Российской империи в 1809-1917 Великим княжеством называлась Финляндия (Великое княжество Финляндское).
I ср.
1. Должность князя [князь I 1.].
отт. Пребывание в такой должности.
отт. Пребывание в таком положении.
II ср.
Феодальное государство или государственное образование во главе с князем [князь I 1.].
КНЯ́ЖЕСТВО, княжества, ср.
1. Область, управляемая владетельным князем (ист.).
2. Княжеское достоинство (дорев.).
• Великое княжество - 1) владение великого князя (ист.); 2) крупная отдельная часть государства (дорев.). Великое княжество Финляндское.
КНЯ́ЖЕСТВО, -а, ср.
1. Феодальное государство во главе с князем. Великое к. Владимирское.
2. Название нек-рых современных государств. К. Лихтенштейн.
КНЯ́ЖЕСТВО1́, -а, ср
Совокупность населенных пунктов (обычно города и примыкающих к нему деревень), управляемая князем и являющаяся административно-территориальной единицей Древней Руси.
Страна была поделена на множество княжеств.
КНЯ́ЖЕСТВО2́, -а, ср
Феодальное государство во главе с князем.
В период раннего средневековья Русь представляла собой конгломерат княжеств, постоянно воевавших друг с другом.
КНЯ́ЖЕСТВО -а; ср. Область, управляемая владетельным князем. Великое к. Владимирское к. Удельное к.
-а, ср.
Область, управляемая владетельным князем.
Великое княжество Владимирское. Удельное княжество.
◊
Русская земля была раздроблена тогда на многие вотчины и княжества. А. Н. Толстой, Стыд хуже смерти.
КНЯ́ЖЕСТВО - гос. образование, во гл. к-рого стоит князь. К. наиб. типичны для периода феод. раздробленности. В Др. Руси первые К. возникли в 9 - нач. 10 в. В 11-12 вв. из Киевской Руси выделился ряд К. (12 наиб. значит.: Новгородская земля, К. Ростово-Суздальское, Муромское, Рязанское, Смоленское, Киевское, Переяславское, Галицко-Волынское, Черниговское, Полоцко-Минское, Турово-Пинское, Тмутараканское), к-рые, в свою очередь, дробились на уделы представителей княж. семьи - удельные К. Именовались К. по стольному городу: Владимирское, Рязанское и др. Крупнейшие К. назывались "Великими". В кон. 15 - нач. 16 в. К. Сев.-Вост. Руси были объединены вокруг Моск. вел. К. в единое Рус. централиз. гос-во.
кня́жество, -а
кня́жество, кня́жества, кня́жеств, кня́жеству, кня́жествам, кня́жеством, кня́жествами, кня́жестве, кня́жествах
См. государство...
Syn: см. королевство
кня́жество с 1a
прил. нар.-поэт.
1. соотн. с сущ. князь I, связанный с ним
2. Свойственный князю [князь I], характерный для него.
3. Принадлежащий князю [князь I].
-ая, -ее и -ья, -ье. устар. и трад.-поэт. Княжеский.
Все их громко величают И царевича венчают Княжей шапкой, и главой Возглашают над собой. Пушкин, Сказка о царе Салтане.
На княжьем дворе слушал [русский человек] сказания вещего Бояна. А. Н. Толстой, Откуда пошла русская земля.
начальный, главный; принадлежащей князю.
кня́жий, -ья, -ье