сущ., кол-во синонимов: 1
богиня (346)
Скандинавская богиня, покровительница вод и купанья; отсюда утреннее неглиже, женское купальное платье.
Лага́нь - город (с 1963; в 1944-91 г. Каспийский) в Российской Федерации, Калмыкия, в 9 км от Каспийского моря, в 42 км от железнодорожной станции Улан-Хол. 15,4 тыс. жителей (1998). Машиностроительный, рыбный заводы, мясоконсервный комбинат; предприятия по обслуживанию рыболовного флота. Нефтегазодобывающее управление. Краеведческий музей.
- Швейцарский генерал и государственный деятель, в русской истории известен как учитель Александра I, прививший ему руссоистские идеалы.
Лага́рп (La Harpe) Фредерик Сезар де (1754—1838), швейцарский политический деятель, приверженец идей Просвещения. В 1784—95 воспитатель будущего российского императора Александра I. В 1798—1800 член Директории Гельветической республики.
ЛАГАРП (La Harpe) Фредерик Сезар де (1754-1838) - швейцарский политический деятель, приверженец идей Просвещения. В 1784-95 воспитатель будущего русского императора Александра I. В 1798-1800 член Директории Гельветической республики.
Лага́рп Фредерик Сезар де (La Harpe) (1754-1838), швейцарский политический деятель, приверженец идей Просвещения. В 1784-95 воспитатель будущего русского императора Александра I. В 1798-1800 член Директории Гельветической республики.
* * *
ЛАГАРП Фредерик Сезар де - ЛАГА́РП (La Harpe) Фредерик Сезар де (1754-1838), швейцарский политический деятель, приверженец идей Просвещения. В 1784-95 воспитатель будущего русского императора Александра I. В 1798-1800 член Директории Гельветической республики.
ЛАГА́РП Фредерик Сезар де (1754-1838) - швейцарец, в 1784-95 - воспитатель вел. кн. Александра Павловича (буд. Александра I). По профессии адвокат, придерживался республиканских идей и либер.-просветит. взглядов в духе энциклопедистов и Ж.-Ж. Руссо, к-рые привил своему воспитаннику (читал вместе с ним Демосфена и Мабли, Тацита и Гиббона, Локка и Руссо). Отстранен от цесаревича в связи с участием в рев. событиях в Швейцарии. В 1798-1800 Л. возглавлял Директорию (пр-во) Гельветической респ., созд. в Швейцарии в ходе рев. войн. В 1814-15 на Венском конгрессе стремился восстановить положение Швейцарии и родного кантона с помощью Александра I, к-рый сохранил к Л. чувство дружеской привязанности.
ЛАГАРЬКОВ Андрей Николаевич - ЛАГАРЬКО́В Андрей Николаевич (р. 8 августа 1939, Москва), российский ученый-физик, член-корреспондент РАН (с 2000). Специалист в области электрофизики и теплофизики. Генеральный директор Объединенного института высоких температур. Директор Института теоретической и прикладной электродинамики ОИВТ.
Лага́ш - древнее государство в Шумере (на территории современного Ирака) с одноименной столицей (современная Эль-Хиба). Первые поселения в конце 5-го тысячелетия до н. э., расцвет в XXVI-XXIV вв. и в XXII в. (при Гудеа). С XXI в. до н. э. утратил значение. Археологические раскопки с 1877.
* * *
ЛАГАШ - ЛАГА́Ш, один из крупнейших городов-государств Шумера (см. ШУМЕР), располагавшийся между Тигром и Евфратом на юго-востоке современного Ирака. О древнейшей истории Лагаша нам известно мало. Поселения и оросительный канал появились здесь не позднее рубежа 5 и 4 тысячелетий до н. э. Французская экспедиция, проводившая раскопки на этой территории в 1877-1933, открыла около 50 тыс. клинописных табличек, которые являются одним из важнейших источников наших знаний о Шумере 3 тысячелетия до н. э.
Первая династия, при которой в Лагаше резко возрастает количество письменных источников, начинается с Ур-Нанше (середина 3 тысячелетия до н. э.). Цари Лагаша носили титулы «лугаль» или «энси». Их основная внутренняя деятельность была связана с сооружением и восстановлением оросительных каналов, укреплением города и строительством храмов. Верховными жрецами лагашские цари не были - храмами управляли особые жрецы, «санга». При внуке Ур-Нанше, Эанатуме, лагашские правители начинают проводить активную внешнюю политику. В честь победы над соседней Уммой (см. УММА) Эанатум воздвиг знаменитую «Стелу коршунов», свидетельствовавшую о большом числе сражавшихся.
В период создания Аккадской империи Саргона Древнего (см. САРГОН Древний) (2316-2261) Лагаш становится ее частью. Новый период его расцвета совпадает с окончательной гибелью Аккадской династии. В это время к власти в Лагаше приходит Ур-Баба (ок. 2136-?), которому удается присоединить соседние государства Ур (см. УР) и Урук (см. УРУК). Его преемник Гудея (?-ок. 2123) знаменит крупным храмовым строительством, благодаря которому влияние Лагаша распространилось в Шумере еще значительней, чем при Ур-Бабе. Данные надписей Гудеи свидетельствуют о том, что материал для строительства доставлялся в Лагаш из Элама (см. ЭЛАМ) (государство к юго-востоку от Тигра), Малой Азии, Армянского нагорья и Индостана. До объединения Нижней Месопотамии в конце 22 в. до н. э. под властью 3-й династии Ура Лагаш оставался неофициальной столицей Шумера, соперничая с Уром и Уруком.
ЛАГАШ - древнее государство в Шумере (на территории современного Ирака) с одноименной столицей (современный Эль-Хиба). Первые поселения в кон. 5-го тыс. до н. э., расцвет в 26-24 вв. и в 22 в. (при Гудеа). С 21 в. до н. э. утратил значение. Археологические раскопки с 1877.
ЛАГАШ, государство в Шумере (на территории современного Ирака) с одноименной столицей (современный Эль-Хиба). Расцвет в 26 - 24 вв. и в 22 в. до нашей эры (при Гудеа).
- Древнее государство в Шумере (на территории современного Ирака) с одноимённой столицей (современный Эль-Хиба).
- Российский актёр, исполнивший роль начальника станции скорой помощи в фильме «Аритмия».
- Российский актёр, исполнивший роль Ярика в фильме «От 180 и выше».
- Российский актёр, исполнивший роль гаишника Колесникова в фильме «Географ глобус пропил».