См. мол
молвить
Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
МО́ЛВИТЬ, молвлю, молвишь, совер., что (нар.-поэт.). Сказать, проговорить что-нибудь. «А всё соскучишься, как не с кем молвить слова.» Крылов. «Молвить можно справедливо, это диво, так уж диво.» Пушкин. «Эко слово молвил!» А.Майков.
Толковый словарь Ожегова
Толковый словарь Даля
МОЛВИТЬ, молвливать что, вост. баить, говорить, сказывать; ·противоп. молчать. Не даст слова молвить. Мовь-ко, молвь, скажи. Не при тебе молвить, не кстати бы. Бай-бай, да и молви! Не при твоей милости молвить. Не молвя крепись, а молвя держись. О девке худа не молви. Про давку не молви. Молвя правду - правду и чини. И скучено, и сроблено, а спасибо не молвлено. Не все то в строку, что молвится. К пиву едется, а к слову молвится.
| Он молвился быть, твер. проговаривался надвое, неверно. Взмолвили на меня напраслину. Вымолви хоть словечушко. Домолвливай смелее. Замолви, за меня словцо, заступись. Измолвил, да и сам не рад. Намолвился, будет. Обмолвился, ошибся, не то сказал. Помолвь-ко еще. А ты подмолвливай ему, подсказывай. Перемолвим о деле вместе. И я примолвлю словечко. Все ли промолвил? Промолвился, проговорился. Они размолвились, в размолвке. Смолвить с кого поклеп, сговорить, оправить в суде. Молвленье ср. молвка жен., ·об. действие по гл. Молва жен. общий говор, громкая, шумная беседа. Молву через речку слышно.
| Говор, слух, наслух, намолчка, слава, народные толки или ходячие вести. Молва ходит, молва бродит. На молву нет суда. Молва в окно влезет. Шла молва, да и была такова. Не по-лесу молва ходить, а по-миру. Не добрая молвища. Грех не беда, да молва не хороша. У кого глаза горят, о том где нибудь да молва идет. Молву поветрием носит. Молва что волна. Про нашего батьку много молвы, да мало доброго.
| Словесная речь, способность говорить. Больной не бает, молвы нет или молви. Молвушка жен. поговорка или присловье. Молка или язычная молка ·стар. показание, донос, наговор, поклеп при допросе. Молвь жен. молва;
| выговор, произношенье, говор;
| словесная речь или язык. Молвщик муж. - щица жен. говорун, выборный от общины, толпы, чтобы говорить за всех, вести речь. Мол или мл, де, дескать (молвить), частица для означенья вводной речи, чужих Словарь Академии Он говорит: я-мол искал, да знать-мл нету! А ты скажи: я-мол говорил, да не слушаются.
Энциклопедический словарь
МО́ЛВИТЬ -влю, -вишь; св. и нсв. (что). Устар. Сказать - говорить; произнести - произносить. Разрешите слово м. Тихо м. Никому слова не молвил (ничего не сказал). * Молви ласковое слово (Пушкин).
◁ К слову мо́лвить; правду мо́лвить, в зн. вводн. словосоч. К слову молвить, он был очень красив. * Правду молвить, молодица Уж и впрямь была царица (Пушкин).
Академический словарь
-влю, -вишь; сов. и несов., перех. и
без доп. устар.
Сказать (говорить), произнести (произносить).
Старик не осмелился перечить, Не дерзнул поперек слова молвить. Пушкин, Сказка о рыбаке и рыбке.
- И молвил он, сверкнув очами: - Ребята! Не Москва ль за нами? Умремте ж под Москвой, Как наши братья умирали! Лермонтов, Бородино.
Орфографический словарь
Формы слов для слова молвить
мо́лвить, мо́лвлю, мо́лвим, мо́лвишь, мо́лвите, мо́лвит, мо́лвят, мо́лвя, мо́лвил, мо́лвила, мо́лвило, мо́лвили, мо́лви, мо́лвивший, мо́лвившая, мо́лвившее, мо́лвившие, мо́лвившего, мо́лвившей, мо́лвивших, мо́лвившему, мо́лвившим, мо́лвившую, мо́лвившею, мо́лвившими, мо́лвившем, мо́лвленный, мо́лвленная, мо́лвленное, мо́лвленные, мо́лвленного, мо́лвленной, мо́лвленных, мо́лвленному, мо́лвленным, мо́лвленную, мо́лвленною, мо́лвленными, мо́лвленном, мо́лвлен, мо́лвлена, мо́лвлено, мо́лвлены
Синонимы к слову молвить
см. сказать 2
См. говорить...
Архаизмы
Грамматический словарь
мо́лвить св 4a
Глагольная сочетаемость
Полезные сервисы
молвиться
Толковый словарь
Энциклопедический словарь
МО́ЛВИТЬСЯ -вится; нсв. Устар. Говориться. * Старинная пословица не зря молвится (Посл.).
Академический словарь
-вится; несов. устар. Говориться.
У девушки-то золотом уши завешены, недаром пословица молвится. Мамин-Сибиряк, Человек с прошлым.
|
в безл. употр.
- Не зря молвится: сердце сердцу весть подает. Гладков, Повесть о детстве.