Мценск - город в России, Орловская область, на р. Зуша. Железнодорожная станция. 50,8 тыс. жителей (1998). Заводы: коммунального машиностроения, алюминиевого литья, вторичных цветных металлов, «Текмаш», биохимический и др. Музей истории города. Известен с 1146 под названием Мьченск, с 1320 в составе Литвы, с начала XVI в. в Русском государстве. В 10 км от Мценска - Музей-усадьба И. С. Тургенева Спасское-Лутовиново.
* * *
МЦЕНСК - МЦЕНСК, город в Российской Федерации, Орловская обл., расположен в пределах Среднерусской возвышенности (см. СРЕДНЕРУССКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ), на р. Зуша (приток р. Ока), в 49 км к северо-востоку от Орла. Железнодорожная станция. Районный центр. Население 50,0 тыс. человек (2001). Основан в 1146. Город с 1778.
Основные отрасли промышленности: цветная металлургия (ОАО «Цветные металлы и сплавы», «Мценский завод алюминиевого литья» (филиал АМО «ЗиЛ»), ЗАО «Вторцветмет»), машиностроение (АО «Завод коммунального машиностроения»); легкая (швейная фабрика); мебельная фабрика. Предприятия пищевой промышленности. Крупное цветоводческое хозяйство.
Мценск - самый старый из городов Орловской области. Впервые упоминается в Ипатьевской летописи (см. ИПАТЬЕВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ) в 1146 под названием «Мьченск» в составе Черниговского княжества (см. ЧЕРНИГОВСКОЕ КНЯЖЕСТВО). Город был военной крепостью и торгово-ремесленным центром Верхнеокского поселения. В 1238 был разрушен Батыем (см. БАТЫЙ), в 1320-1504 гг. находился под властью Литвы. После присоединения к Московскому княжеству здесь были усилены укрепительные сооружения, в 16-17 вв. Мценская крепость была одной из крупнейших на юге Русского государства. В 17-19 вв. в городе активно развивалась торговля, кустарные промыслы и ремесла, получила известность мценская хлебная пристань. В конце 19 в. Мценск славился плетением кружев, которые поставлялись к императорскому двору, экспортировались в Англию и Турцию. В годы великой Отечественной войны город был оккупирован, сильно разрушен в ходе боев на Курско-Орловской дуге (см. КУРСКАЯ БИТВА).
В Мценске работает музей истории города.
Архитектурные и исторические памятники
В городе сохранились памятники архитектуры 17-18 вв.: постройки Петропавловского монастыря, основанного в 16 в. и перенесенного на современное место в 1694; церковь Покрова (рубеж 17-18 вв.); церковь Знамения (1813-1821). На почти отвесном берегу реки Зуши расположена Введенская церковь (первоначально - Петра и Павла), бывшая собором Петропавловского монастыря. На берегу, возле шоссе Москва - Симферополь, расположена церковь Вознесения (конец 17 в.), сильно пострадавшая в результате перестроек 1950-1952 гг. Близ моста через Зушу расположена другая церковь Вознесения, выстроенная в 1832, с колокольней второй четверти 19 в. На правом берегу Зуши сохранился один из лучших памятников классицизма Орловской области - церковь Никиты (1810-1818), в стенах которой 23-25 января 1826 находилось тело императора Александра I на пути из Таганрога в Петербург. Здесь же расположена церковь Троицы (1777).
Мценск и Мценский уезд прославлены именами многих известных людей. В 7 км от Мценска, в селе Новоселки, родился поэт А. А. Фет (см. ФЕТ Афанасий Афанасьевич). Уроженцами Мценского уезда являются композитор В. С. Калинников (см. КАЛИННИКОВ Василий Сергеевич), педагог А. П. Киселев (см. КИСЕЛЕВ Андрей Петрович). Особую известность приобрел Мценск благодаря Н. С. Лескову (см. ЛЕСКОВ Николай Семенович) - автору повести «Леди Макбет Мценского уезда». В 10 км от Мценска расположен музей-усадьба И. С. Тургенева (см. ТУРГЕНЕВ Иван Сергеевич) Спасское-Лутовиново (см. СПАССКОЕ-ЛУТОВИНОВО).