мн.
1. Узорчатое сетчатое изделие, сплетённое из ниток.
2. То, что напоминает такое изделие.
КРУЖЕВА́, кружев, кружевам, ед. (устар. и спец. в том же знач., что мн.) кружево, кружева, ср. Узорчатая сетчатая ткань из ниток для отделки белья, платьев и украшения домашней обстановки. Плетеное, машинное, ручное кружево. Отделать платье кружевами. Воротничок из кружев. «Тем, кто выше, лесть как кружево плели.» Грибоедов.
|| перен. Что-нибудь сетчатое, сквозное (поэт.). «За кружевом тонкой березы.» А.Блок.
КРУЖЕВА́, кружев, -ам, ед. (в одном знач. с мн.) кружево, -а, ср. Узорное сетчатое плетение из нитей. Плести кружево на коклюшках. Кружево молодых листьев (перен.).
| уменьш. кружевца, -вец, -вцам и кружевца, -вцев и -вец, -вцам, ед. кружевце, -а, ср.
| прил. кружевной, -ая, -ое. Кружевная отделка белья, платья.
КРУЖЕВА́ - текст. изделия, образуемые ажурным сплетением нитей без тканой основы. Чаще всего К. изготавливают в виде тесьмы из хлопчатобумажных, шелковых или шерстяных, золотых или серебряных нитей и используют для украшения одежды. В наст. время К. делаются вручную и на машинах. К. ручной выделки могут быть филейные, ленточные, узелковые (макраме), вязанные крючком, плетенные на коклюшках, шитые, изготовл. на спицах и технологией фриволите. Машинные К. изготавливают на челночной кружевной или гардинной, на коклюшечной или вязальной машинах.
К. были известны уже в др. Вавилоне, Египте, Ассирии, Урарту. К. совр. типа начали шить иглой в Италии. В Др. Руси были распространены золотые К., "саженые" жемчугом, к-рыми украшали одежду и хоромные убранства. Нить и шелк стали вводить в золотые К. только в 18 в., но К. из металлич. ниток сохранялись в нар. (гл. обр. женской) одежде и в 18-19 вв. В России плели черные, белые и цветные К. для украшения одежды, полотенец и т. д. Рус. К. были трех видов: численные (по памяти, без нанесения рисунка на шаблон) - узкие изделия с геометрич. узором; парные (по сколоку-шаблону, на к-ром нанесены рис. и точки для вкалывания булавок; плетется по всей ширине сколока); сцепные (осн. узор образует плотная тесьма-вилюшка, к-рую соединяют в узор и с решеткой фона крючком и петлями). Центрами плетения К. на коклюшках стали Вологда, Белозерск, Балахна, Кукарка (Вятская губ.), Орел, Москва, Рязан. губ. Мотивы рус. К. общие с мотивами худож. ремесел дравидов - цветущие деревья с павами, фигуры людей и животных. Для парных К. характерны геометрич. мотивы; в вологод. сцепных К. доминируют растит. мотивы, изображения фантастич. птиц - пав, сказочных петухов. В Торжке в К. вплетали красные (символ счастья), золотые и серебряные нити.
Лит.: Рыбакова И. П. Русское народное кружево. М., 1956; Шенер Ж. Кружево: Технология ручного и машинного изготовления. М., 1990.
Плести кружева. 1. Перм. Шутл. Болтать, пустословить. Подюков 1989, 150. 2. с кем. Прост. Шутл. Кокетничать, заигрывать с кем-л. Ф 2, 49. 3. Жарг. угол., мол. Неодобр. Обманывать кого-л. Балдаев 1, 209; ББИ, 118; Мильяненков, 149. 4. Жарг. угол. Убегать из мест лишения свободы. ТСУЖ, 134. 5. Жарг. мол. Выменивать у кого-л. что-л. Максимов, 207.
КРУЖЕВНИ́ЦА, кружевницы, жен. (спец.). Мастерица, изготовляющая кружева.
КРУЖЕВНИ́ЦА, -ы, жен. Мастерица, плетущая кружева.
КРУЖЕВНИ́ЦА, -ы, м
Работница, мастерица по плетению узорчатых, сетчатых плетеных изделий из ниток для украшения белья, платьев и т.п.
На портрете кисти В. Тропинина изображена кружевница за работой.
КРУЖЕВНИ́ЦА -ы; ж. Мастерица, изготовляющая кружева.
кружевни́ца, -ы, твор. п. -ей
кружевни́ца, кружевни́цы, кружевни́ц, кружевни́це, кружевни́цам, кружевни́цу, кружевни́цей, кружевни́цею, кружевни́цами, кружевни́цах
кружевни́ца жо 5a
Кружевни́цы - семейство клопов. Длина 1,5-4,5 мм. Надкрылья и часть покровов груди сетчато-ячеистые, похожие на кружева. Около 2000 видов, распространены широко. Грушевая кружевница повреждает листья плодовых и других деревьев и кустарников.
* * *
КРУЖЕВНИЦЫ - КРУЖЕВНИ́ЦЫ, семейство клопов. Длина 1,5-4,5 мм. Надкрылья (см. НАДКРЫЛЬЯ) и часть покровов груди сетчато-ячеистые, похожие на кружева. Ок. 2000 видов, распространены широко. Грушевая кружевница повреждает листья плодовых и других деревьев и кустарников.
КРУЖЕВНИЦЫ - семейство клопов. Длина 1,5-4,5 мм. Надкрылья и часть покровов груди сетчато-ячеистые, похожие на кружева. Ок. 2000 видов, распространены широко. Грушевая кружевница повреждает листья плодовых и других деревьев и кустарников.
прил.
1. соотн. с сущ. кружева, связанный с ним
2. Свойственный кружевам, характерный для них.
3. Сделанный из кружева 1. или с кружевами.
4. Видом напоминающий кружева.
КРУЖЕВНО́Й, кружевная, кружевное.
1. прил. к кружево. Кружевной промысел.
|| Из кружев, с кружевами. Кружевная накидка. Кружевной воротник.
2. перен. Легкий, сетчатый, сквозной. Кружевные переплеты стропил, поддерживающих стеклянную крышу завода.
КРУЖЕВА́, кру́жев, -а́м, ед. (в одном знач. с мн.) кру́жево, -а, ср. Узорное сетчатое плетение из нитей. Плести кружево на коклюшках. Кружево молодых листьев (перен.).
КРУЖЕВНО́Й -а́я, -о́е.
1. к Кру́жево. К-ое производство.
2. Сделанный из кружева, с кружевом. К. воротничок. К-ое бельё. К-ое полотно. К-ая отделка.
3. Узорчатый, сетчатый, похожий на кружево. К-ые тени от листвы. Скрыться от солнца под кружевной завесой дикого винограда.
1. прил. к кружево.
||
Сделанный из кружева, с кружевом.
Кружевной воротничок. Кружевное белье.
2. перен.
Узорчатый, сетчатый, похожий на кружево.
Далеко около забора в кружевной тени, какую бросали на траву молодые липы, бродила кухарка Дарья. Чехов, Неприятность.
Ипполит Сергеевич сидел в удобном кресле у перил террасы, скрытой от солнца кружевной завесой дикого винограда. М. Горький, Варенька Олесова.
кружевно́й, кружевна́я, кружевно́е, кружевны́е, кружевно́го, кружевны́х, кружевно́му, кружевны́м, кружевну́ю, кружевно́ю, кружевны́ми, кружевно́м, кружевна́, кружевно́, кружевны́, кружевне́е, покружевне́е, кружевне́й, покружевне́й
кружевно́й п 1b⌧
КРУ́ЖЕВО, -а, ср, мн кружева́, род. кру́жев, дат. -а́м. Часть одежды, представляющая собой узорчатое, сетчатое плетеное изделие из ниток, служащее для украшения белья, платьев и т.п.
Он был в легком сером костюме, на лацкане желтая ленточка - знак тяжелого ранения, в то время как он был контужен очень легко, под ленточкой - пуговица, светящаяся в темноте (В. Кав.).
КРУ́ЖЕВО -а; ср. (в том же зн.: мн. кружева́, род. кру́жев, дат. -а́м).
1. Узорчатое, сетчатое плетёное изделие из ниток для украшения белья, платьев и т.п. Шёлковое к. Вязаные кружева. Плести кружева. Накидка из вологодского кружева. Платочек, обшитый венецианским кружевом.
2. чего или какое. То, что внешним видом напоминает такое изделие. К. подтаявшего снега. К. морской пены.
◁ Кру́жевце, -а; мн. род. -вец, дат. -вцам; (разг.) Кружевцо́, -а́; мн. кружевца́, -ве́ц, -вца́м; ср. Уменьш.-ласк.
* * *
кру́жево - текстильное изделие (ручной или машинной работы) без тканой основы, в котором ажурный рисунок образуется в результате переплетения нитей. Высококачественные шитые и плетёные кружева изготовлялись в Западной Европе с конца XV в. (Италия). В России с XVII в. получило распространение плетёное кружево (вологодское, елецкое и др.). Применяется в основном для отделки белья, одежды.
* * *
КРУЖЕВО - КРУ́ЖЕВО, текстильное изделие (ручной или машинной работы) без тканой основы, в котором ажурный рисунок образуется в результате переплетения нитей. Высококачественные шитые и плетеные кружева изготовлялись в Зап. Европе с кон. 15 в. (Италия). В России с 17 в. получило распространение плетеное кружево (вологодское, елецкое и др.) Применяется в основном для отделки белья, одежды.
КРУЖЕВО - текстильное изделие (ручной или машинной работы) без тканой основы, в котором ажурный рисунок образуется в результате переплетения нитей. Высококачественные шитые и плетеные кружева изготовлялись в Зап. Европе с кон. 15 в. (Италия). В России с 17 в. получило распространение плетеное кружево (вологодское, елецкое и др.) Применяется в основном для отделки белья, одежды.
-а, ср. (мн. в том же знач. кружева́, кру́жев, -а́м). Узорчатое, сетчатое изделие для украшения белья, платьев и т. д.
Шелковое кружево. Вязаные кружева. Плести кружева.
◊
У нее была плетеная серебряная сумочка, где находился крошечный флакон с духами и платочек, обшитый венецианским кружевом. Федин, Первые радости.
Что-л. узорчатое или сетчатое, напоминающее своим видом такое изделие.
Хороша река, - вся в трепетном кружеве снежной пены, она бежит, играя, по цветным камням. М. Горький, В ущелье.
Пресная вода настолько разъела морской лед, что местами превратила его в тонкое кружево. Ушаков, По нехоженой земле.
Кружево. Волан. Седан (Франция). Нач. 18 в. Эрмитаж.
КРУЖЕВО, текстильное изделие (ручной или машинной работы) без тканой основы, в котором ажурный рисунок образуется в результате переплетения нитей. Применяется в основном для отделки белья, одежды.
кру́жево, кружева́, кру́жева, кру́жев, кру́жеву, кружева́м, кру́жевом, кружева́ми, кру́жеве, кружева́х
сущ., кол-во синонимов: 12
блонда (2)
блонды (1)
валансьен (1)
валансьенн (1)
гипюр (2)
кроше (3)
кружавчики (1)
кружева (5)
кружевца (1)
плетение (14)
ткань (474)
фриволите (3)
Это название узорчатого изделия для украшения одежды образовано от глагола кружити и восходит к тому же общеславянскому слову (krogb), что и круг.
Вост.-сл. В памятниках отмечается с XIII в. в форме круживо. Образовано от кружити; изменение и в е произошло в условиях безударного положения звука в слове и закрепилось в орфографии. Кружити является общесл. образованием от той же основы, что и круг.
Общеслав. Суф. производное (ср. варево, печево) от krǫžiti «обшивать, отсрочивать», суф. образования от krǫgъ (см. круг). Первоначальное круживо > кружево в результате безударного положения и.
кру́живо, у Котошихина (77); прежде в знач. "галун, кант", укр. кру́живо, др.-русск. круживо (уже в Галиц.-Волын. летоп. под 1252, 1289 гг.), также русск.-цслав. т(ъ)каше кружьнаɪа (Жит. Св. Анастасии (ХVI в.) 314), по Соболевскому (ЖМНП, 1914, авг., стр. 360). Судя по древности свидетельств, скорее от круг (см.), чем заимств.; см. Соболевский, там же; РФВ 70, 87 и сл.; Мi. ЕW 142, 427; Преобр. I, 394. Ср. образование прядиво. Невероятно заимствование из нем. kraus(e) "курчавый", вопреки Бернекеру (1, 611 и сл.), Брюкнеру (267).
кружевоплете/ние, -я
кружевоплете́ние, -я
- Искусство создания ажурного узора из нитей.
- Подходящая работа для коклюшек.
- Вид декоративно-прикладного искусства, ставший русским народным промыслом.
КРУЖЕВА́, кру́жев, -а́м, ед. (в одном знач. с мн.) кру́жево, -а, ср. Узорное сетчатое плетение из нитей. Плести кружево на коклюшках. Кружево молодых листьев (перен.).
кружевца́, род. кружеве́ц и кру́жевца, род. кру́жевец и кру́жевцев.
мн. разг.; = кружевца
КРУ́ЖЕВЦЕ, кружевца, род. мн. кружевцев, и (прост.) КРУЖЕВЦО, кружевца, род. мн. кружевцов, ср. (разг.). уменьш.-ласк. к кружево.
-а, мн. -вец, -вцам и (разг.) кружевцо́, -а́, мн. кружевца́, -ве́ц, -вца́м, ср.
уменьш.-ласк. к кружево.
кру́жевце, -а, -ем; мн. кру́жевца, кру́жевцев и кру́жевец
кру́жевце, кру́жевца, кру́жевец, кру́жевцев, кру́жевцу, кру́жевцам, кру́жевцем, кру́жевцами, кру́жевцах
кру́жевце с 5*a[②] [//кружевцо́ //кру́жевца́]
кружевцо́, кружевца́, кружеве́ц, кружевцу́, кружевца́м, кружевцо́м, кружевца́ми, кружевце́, кружевца́х
кружевцо́ с 5*b [//кру́жевце //кру́жевца́]