мн.
1. Узорчатое сетчатое изделие, сплетённое из ниток.
2. То, что напоминает такое изделие.
КРУЖЕВА́, кружев, кружевам, ед. (устар. и спец. в том же знач., что мн.) кружево, кружева, ср. Узорчатая сетчатая ткань из ниток для отделки белья, платьев и украшения домашней обстановки. Плетеное, машинное, ручное кружево. Отделать платье кружевами. Воротничок из кружев. «Тем, кто выше, лесть как кружево плели.» Грибоедов.
|| перен. Что-нибудь сетчатое, сквозное (поэт.). «За кружевом тонкой березы.» А.Блок.
КРУЖЕВА́, кружев, -ам, ед. (в одном знач. с мн.) кружево, -а, ср. Узорное сетчатое плетение из нитей. Плести кружево на коклюшках. Кружево молодых листьев (перен.).
| уменьш. кружевца, -вец, -вцам и кружевца, -вцев и -вец, -вцам, ед. кружевце, -а, ср.
| прил. кружевной, -ая, -ое. Кружевная отделка белья, платья.
КРУЖЕВА́ - текст. изделия, образуемые ажурным сплетением нитей без тканой основы. Чаще всего К. изготавливают в виде тесьмы из хлопчатобумажных, шелковых или шерстяных, золотых или серебряных нитей и используют для украшения одежды. В наст. время К. делаются вручную и на машинах. К. ручной выделки могут быть филейные, ленточные, узелковые (макраме), вязанные крючком, плетенные на коклюшках, шитые, изготовл. на спицах и технологией фриволите. Машинные К. изготавливают на челночной кружевной или гардинной, на коклюшечной или вязальной машинах.
К. были известны уже в др. Вавилоне, Египте, Ассирии, Урарту. К. совр. типа начали шить иглой в Италии. В Др. Руси были распространены золотые К., "саженые" жемчугом, к-рыми украшали одежду и хоромные убранства. Нить и шелк стали вводить в золотые К. только в 18 в., но К. из металлич. ниток сохранялись в нар. (гл. обр. женской) одежде и в 18-19 вв. В России плели черные, белые и цветные К. для украшения одежды, полотенец и т. д. Рус. К. были трех видов: численные (по памяти, без нанесения рисунка на шаблон) - узкие изделия с геометрич. узором; парные (по сколоку-шаблону, на к-ром нанесены рис. и точки для вкалывания булавок; плетется по всей ширине сколока); сцепные (осн. узор образует плотная тесьма-вилюшка, к-рую соединяют в узор и с решеткой фона крючком и петлями). Центрами плетения К. на коклюшках стали Вологда, Белозерск, Балахна, Кукарка (Вятская губ.), Орел, Москва, Рязан. губ. Мотивы рус. К. общие с мотивами худож. ремесел дравидов - цветущие деревья с павами, фигуры людей и животных. Для парных К. характерны геометрич. мотивы; в вологод. сцепных К. доминируют растит. мотивы, изображения фантастич. птиц - пав, сказочных петухов. В Торжке в К. вплетали красные (символ счастья), золотые и серебряные нити.
Лит.: Рыбакова И. П. Русское народное кружево. М., 1956; Шенер Ж. Кружево: Технология ручного и машинного изготовления. М., 1990.
Плести кружева. 1. Перм. Шутл. Болтать, пустословить. Подюков 1989, 150. 2. с кем. Прост. Шутл. Кокетничать, заигрывать с кем-л. Ф 2, 49. 3. Жарг. угол., мол. Неодобр. Обманывать кого-л. Балдаев 1, 209; ББИ, 118; Мильяненков, 149. 4. Жарг. угол. Убегать из мест лишения свободы. ТСУЖ, 134. 5. Жарг. мол. Выменивать у кого-л. что-л. Максимов, 207.