ж.
Орган тела животных и человека, состоящий из ткани, способной сокращаться под влиянием нервных импульсов.
ж.
Орган тела животных и человека, состоящий из ткани, способной сокращаться под влиянием нервных импульсов.
МЫ́ШЦА - сущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? мы́шцы, чему? мы́шце, (вижу) что? мы́шцу, чем? мы́шцей, о чём? о мы́шце; мн. что? мы́шцы, (нет) чего? мы́шц, чему? мы́шцам, (вижу) что? мы́шцы, чем? мы́шцами, о чём? о мы́шцах
Мышца человека или животного - это орган (или часть органа), состоящий из мышечной ткани.
Мышцы ног, рук, лица, плеч, живота. | Сильные, слабые мышцы. | Укрепить различные группы мышц.
= мускул
1. Орган движения у человека и животных, состоящий из ткани, способной сокращаться и перемещать прикрепленные к ее сухожильным концам части организма; то же, что мускул (анат.). Сердечная мышца. Плечевая мышца.
2. Рука (книжн. поэт. устар.). «Мой предок Рача мышцей бранной святому Невскому служил.» Пушкин.
МЫ́ШЦА, -ы, жен. Орган тела человека и животного, состоящий из ткани, способной сокращаться под влиянием нервных импульсов.
| прил. мышечный, -ая, -ое.
МЫ́ШЦА, -ы, ж
Плотное, эластичное образование из мышечной ткани, способной сокращаться, обеспечивающее выполнение важнейших защитных и двигательных функций организма;
Син.: мускул.
Бегун потянул мышцу бедра на левой ноге.
МЫ́ШЦА -ы; ж. Состоящий из мышечной ткани орган (или часть органа) тела человека и животных, способный сокращаться и обеспечивающий выполнение важнейших физиологических функций всего организма; мускул. Сердечная м. Мышцы ног, рук. Упругость мышц. Тренировка мышц. Мышцы напряглись. У кого-л. слабые мышцы.
◁ Мы́шечный, -ая, -ое. М-ая ткань. М-ые боли.
-ы, ж.
Состоящий из мышечной ткани орган (или часть органа) тела человека и животных, способный сокращаться и обеспечивающий выполнение важнейших физиологических функций всего организма; мускул.
Сердечная мышца. Мышцы ног. Мышцы рук.
◊
Алексей сделал несколько гимнастических движений. Мышцы под коричневой от загара кожей вздувались. Ажаев, Далеко от Москвы.
◊
сущ. (греч. μασχάλη) - подмышка; плечо; часть руки сверху до локтя Мышца высокая - поднятая рука, длань (Пс. 135, 12). (4 Цар. 17, 36).
сущ., кол-во синонимов: 30
абдуктор (1)
аддуктор (1)
антагонист (3)
бицепс (2)
икра (10)
констриктор (1)
леватор (1)
миокард (5)
мускул (9)
мышка (5)
мышца-антагонист (1)
мышца-вращатель (1)
мышца-замыкатель (1)
мышца-ретрактор (1)
мышца-сгибатель (1)
мышца-сжиматель (1)
мышца-синергист (1)
мясо (135)
обтуратор (3)
платизма (1)
пронатор (1)
разгибатель (3)
синергет (2)
синергист (3)
сфинктер (4)
трицепс (1)
флексор (2)
экстензор (2)
эректор (1)
икра, бицепс, сфинктер, флексор, трицепс, антагонист, мясо, эректор, миокард, экстензор, синергист, абдуктор, мускул, аддуктор, констриктор, синергет
мышцы, мускулы - органы, состоящие из мышечной ткани, способной сокращаться под влиянием
нервных импульсов; приводят в движение отдельные органы и части тела;
мышечная система отсутствует у одноклеточных и губок, хорошо развита у
экстензия. экстензор. флексия. флексор.
икры.
↓ мио...
миология - учение о мышцах. | миография.
см. исполнитель, двигать
мы́шц/а.
мы́шца ж 5a
В статье мускул говорилось о том, как и почему было переосмыслено в латинском языке слово musculus - мускул. То же самое произошло и с общеславянским словом мышь: движение мускулов под кожей так напоминало мышиную беготню, что и в русском языке произошло такое же переосмысление. Любопытно другое - и русское слово мышь восходит к латинскому mus. Такое двукратное заимствование привело к существованию в русском языке двух однокоренных слов (мышца и мускул), имеющих практически одинаковое значение.
Общесл. Образовано от сущ. мышь. Буквально значит "мышка, мышонок". Название мыши было перенесено на название мускулов еще в индоевр. яз. Перенос наименования возник вследствие того, что сокращение мускулов казалось мышью, бегающей под кожей.
Мышца - перед нами - почти полный синоним (см.) слова мускул. Даже удивительно, что слова, так схожие по своему образному строю, возникли в разных языках. Мышица по-древнерусски - мышка, а мускул на латыни… (см. мускул)
[По поводу подстановки под церковнославянские лексемы русских эквивалентов или замены церковнославянизмов их русскими дублетами В. В. Виноградов пишет:] Любопытен пример из черновой рукописи «Руслана и Людмилы»:
Здесь церковнославянская лексема мышца в своем наиболее архаичном значении - \`рука' (ср. в «Словаре Академии Российской», 1814, 3, 925: «В славенском языке иногда берется за всю руку. Сня водонос на мышца своя и напои его») - не только вмещается в неподходящий стилистический контекст, но явно сближается с своим просторечным «двойником» мышка (ср.: подмышку, под мышки или под ышкой, под мышками). Ср. в стихотворении из А. Шенье (1835): «Под мышкой палица» (в последний период у Пушкина наблюдается нарочитая «архаизация» лексики). Но ср. другое употребление того же слова:
Мой предок Рача мышцей бранной
(Моя родословная, 1830).
(Ср. у Жуковского в стихотворении «Три песни» (1816):
И скальд выступает на царскую речь
Под мышкою арфа, на поясе меч.
Ср. у А. А. Шишкова анализ значения слова мышца (в просторечии мышка или чужеязычное мускул - «Рассуждение о старом и новом слоге», 258-259).
(Виноградов. Язык Пушкина, с. 90).
- Орган тела, способный сокращаться.
- Икроножная ...
- Самая большая у человека - ягодичная, а самая маленькая - контролирующая стремечко в ухе.
- Она бывает двуглавая или трёхглавая.
- Бицепс.