м.
Поджаренный кусок говядины, вырезанный из филейной части туши.
РО́СТБИФ, ростбифа, муж. (англ. roastbeef) (кул.). Кушанье из жареной говядины.
|| Часть мясной туши, употр. на изготовление этого кушанья.
РОСТБИФ, росбив муж., англ. говядина, изжаренная, насыро.
РО́СТБИФ, -а, м
Кушанье из крупного куска мяса из хребтовой части туши коровы или быка, приготовленного особым образом, употребляемое в пищу обычно с каким-л. гарниром в качестве горячего или холодного второго блюда.
Ели горячую, как огонь, налимью уху, кровавый ростбиф, молодой картофель, посыпанный укропом (Б.).
РО́СТБИФ -а; м. [англ. roast-beef] Говядина из филейной части, зажаренная крупным куском. Р. с кровью.
Ростбиф, а, м.
Говядина из филейной части, зажаренная крупным куском.
► ...Произношение сквозь зубы, деревянный внезапный хохот, исключительно политический и политико-экономический разговор, страсть к кровавым ростбифам и портвейну - все в нем [Иване Петровиче] так и веяло Великобританией. // Тургенев. Дворянское гнездо //; ...Виконт был подан обществу в самом изящном свете... как ростбиф на горячем блюде, насыщенный зеленью... // Лев Толстой. Война и мир //
ро́стбиф, -а
Á сущ см. Приложение II
Дай сочный ро́стбиф местным лордам,
Чтоб жир по их струился мордам.
Роберт Бернс, Послание к другу (перевод С. Маршака)
Сведения о происхождении слова:
Слово происходит от английского словосочетания roast beef ‘жареное мясо’, где каждый компонент имеет собственное ударение. Ср. пример, содержащий исходное словосочетание с таким ударением:
Пред ним roast-beef окровавленный,
Французской кухни лучший цвет,
Сведения о старой норме ударения:
В старинных словарях слово можно встретить с ударением ростби́ф.
ро́стбиф, ро́стбифы, ро́стбифа, ро́стбифов, ро́стбифу, ро́стбифам, ро́стбифом, ро́стбифами, ро́стбифе, ро́стбифах
ро́стбиф/.
ро́стбиф м 1a
Заимств. в первой четверти XIX в. из англ. яз., где roast-beef - сложение roast «жарить» и beef «мясо». Ростбиф буквально - «жареное мясо».
РОСТБИФ, РОСБИФ а, м. rosbif m. <, англ. roast-beef. Поджаренный кусок говядины, вырезанный из филейной части туши. БАС-1. Меню завтрака по случаю 100-летнего юбилея торгового дома "Василий Перлов с сыновьями" 1 янв. 1887 года: Закуски .. бульон. Ростбив .. Вина: херес, лафит, леовиль, Клоде Бужо <так>, редерев, моэт шандон. Романов Застольная 291.Я заказывал в ресторане кусок ростбифа и говорил в телефон Елисееву, чтобы прислали нам икры, сыру, устриц и проч. Чехов Расск. неизв. чел. - Лекс. Ян. 1806: ростбиф или росбиф; САН 1847: ростби/ф; Даль-1: ро/стбиф.
РОСТБИФ (англ., от to roast - жарить., и beef - говядина). Известная часть воловьего мяса, таким образом изжаренная на вертеле, чтобы сохранился её красный цвет.