прил.
1. соотн. с сущ. стрелец 1., связанный с ним
2. Свойственный стрельцу [стрелец 1.], характерный для него.
3. Принадлежащий стрельцу [стрелец 1.].
4. Состоящий из стрельцов [стрелец 1.].
прил.
1. соотн. с сущ. стрелец 1., связанный с ним
2. Свойственный стрельцу [стрелец 1.], характерный для него.
3. Принадлежащий стрельцу [стрелец 1.].
4. Состоящий из стрельцов [стрелец 1.].
СТРЕЛЕ́ЦКИЙ, стрелецкая, стрелецкое (ист.). прил. к стрелец в 1 знач. Стрелецкий бунт. Стрелецкая слобода. Стрелецкая голова. Стрелецкие войска.
СТРЕЛЕ́ЦКИЙ -ая, -ое. к Стреле́ц. С. бердыш. С. полк. С. бунт; с-ое восстание (московские стрельцы, недовольные условиями военной службы, сместили своих начальников и направились к Москве для расправы с боярами и иноземцами; разбиты под Москвой 18 июня 1698 г.; следствие продолжалось до 1707 г.; около половины участников восстания были убиты, казнены или сосланы). С. приказ (в Русском государстве 16 - 17 вв.: учреждение, ведавшее стрельцами, их землями и дворами, выдачей им денег, продовольствия и т.п.).
-ая, -ое.
прил. к стрельцы.
Стрелецкий бердыш. Стрелецкий бунт. Стрелецкий полк.
◊
ист.
учреждение в Русском государстве 16-17 вв., ведавшее стрельцами, их землями и дворами, выдачей им денег и хлебного жалованья и т. д.
Стрелецкий, ая, ое.
► - Кто этот Валериан, - спросил ветре воженный старик, - неужели тот сирота, стрелецкий сын, что воспитывался у тебя в доме? // Пушкин. Арап Петра Великого //*
стреле́цкий, стреле́цкая, стреле́цкое, стреле́цкие, стреле́цкого, стреле́цкой, стреле́цких, стреле́цкому, стреле́цким, стреле́цкую, стреле́цкою, стреле́цкими, стреле́цком, стреле́цк, стреле́цка, стреле́цко, стреле́цки
стреле́цкий п 3a✕~
Стрельцом и после упразднения Петром Первым стрелецкого войска называли любого стрелка, например ружейного охотника. Некрасовские коробейники, встретив лесника с ружьем, приветствуют его: "Путь-дороженька, стрелец!". (Ф)
Стреле́цкий Николай Станиславович (1885-1967), учёный в области строительных конструкций, член-корреспондент АН СССР (1931), Герой Социалистического Труда (1966). Создал теорию расчёта строительных конструкций по предельным состояниям. Автор проектов металлических железнодорожных мостов через Оку, Волгу, Днепр и др.
* * *
СТРЕЛЕЦКИЙ Николай Станиславович - СТРЕЛЕ́ЦКИЙ Николай Станиславович (1885-1967), российский ученый в области строительных конструкций, член-корреспондент АН СССР (1931), Герой Социалистического Труда (1966). Создал теорию расчета строительных конструкций по предельным состояниям. Автор проектов металлических железнодорожных мостов через Оку, Волгу, Днепр и др.
СТРЕЛЕЦКИЙ Николай Станиславович (1885-1967) - российский ученый, член-корреспондент АН СССР (1931), Герой Социалистического Труда (1966). Создал теорию расчета строительных конструкций по предельным состояниям. Автор проектов металлических железнодорожных мостов через Оку, Волгу, Днепр и др.
Стреле́цкий прика́з - одно из центральных государственных учреждений России XVI-XVII вв. Ведал московскими и городовыми стрельцами, их землями и дворами, выдачей им жалованья, судом над ними и т. д. В 1672-83 проводил также сбор стрелецких денег - основного прямого налога. После стрелецкого восстания 1698 занимался административно-хозяйственными делами. Ликвидирован в 1701.
* * *
СТРЕЛЕЦКИЙ ПРИКАЗ - СТРЕЛЕ́ЦКИЙ ПРИКА́З, центральное государственное учреждение России 16-17 веков; впервые упоминается в источниках в 1571 году. До этого, с 1550-х годов функционировала Стрелецкая изба. Стрелецкий приказ ведал московскими и городовыми стрельцами, их землями и дворами, выдачей им денежного и хлебного жалованья, судебными делами стрельцов. В 1672-1683 годах приказ проводил также сбор стрелецких денег - основной прямой подати. После Стрелецкого восстания (см. СТРЕЛЕЦКОЕ ВОССТАНИЕ) (1698) Стрелецкий приказ стал заниматься административно-хозяйственными делами. В 1701 году он был преобразован в Приказ земских дел, унаследовав функции Земского приказа по полицейскому управлению Москвой.
СТРЕЛЕЦКИЙ ПРИКАЗ - одно из центральных государственных учреждений России 16-17 вв. Ведал московскими и городовыми стрельцами, их землями и дворами, выдачей им жалованья, судом над ними и т. д. В 1672-83 проводил также сбор стрелецких денег - основного прямого налога. После Стрелецкого восстания 1698 занимался административно-хозяйственными делами. Ликвидирован в 1701.
СТРЕЛЕЦКОЕ ВОССТАНИЕ - СТРЕЛЕ́ЦКОЕ ВОССТА́НИЕ 1698 года, мятеж московских стрелецких полков (см. СТРЕЛЬЦЫ). В дореволюционной русской историографии и некоторых работах советских историков Стрелецкое восстание оценивалось как реакционный бунт против прогрессивных преобразований Петра I Великого. Однако причины и характер восстания имеют более сложный характер; в частности связано с конкретным усилением служебных тягот и притеснениями со стороны начальства.
Московские стрельцы, участвовавшие в Азовских походах (1695-1696), были оставлены в Азове в качестве гарнизона, а в 1697 году четыре полка стрельцов вместо возвращения в Москву были направлены в Великие Луки. По пути стрельцы голодали, из-за отсутствия лошадей везли на себе орудия. 175 стрельцов в марте 1698 года бежали из полков в столицу, чтобы подать жалобу. Тайно они установили связь с царевной Софьей Алексеевной, находившейся в заточении в Новодевичьем монастыре, рассчитывая на ее заступничество.
Стрельцы, несмотря на сопротивление, были отосланы обратно в свои полки, в которых началось брожение. 6 июня стрельцы сместили своих начальников, избрали по четыре выборных от каждого полка и направились к столице, готовясь к расправе с боярами и иноземцами, которых обвиняли в своих невзгодах. Восставшие (около 4 тысяч) намеревались возвести на престол царевну Софью или, в случае ее отказа, ее фаворита В.В. Голицына, находившегося в ссылке. Против них правительство выслало четыре полка (всего 2,3 тысяч) и дворянскую конницу под командованием А.С. Шеина и П. Гордона. 18 июня под Новоиерусалимским монастырем стрельцы были разбиты. В результате следствия над пленными стрельцами 57 из них были казнены, остальные отправлены в ссылку. Срочно вернувшийся из-за границы (25 августа 1698) Петр I возглавил новое следствие («великий розыск»). С сентября 1698 по февраль 1699 года были казнены 1182 стрельца, биты кнутом, клеймены и сосланы 601 (преимущественно малолетние). Следствие над восставшими и их казни продолжались и в последующие годы, вплоть до 1707 года. Московские стрелецкие полки, не участвовавшие в восстании, были расформированы, а стрельцов вместе с семьями выслали из Москвы.
СТРЕЛЕЦКОЕ ВОССТАНИЕ 1698 - вызвано усилением крепостнического гнета, служебными тяготами и притеснениями со стороны начальников. Московские стрельцы (ок. 4 тыс.), участники Азовских походов Петра I, по пути в Великие Луки сместили своих начальников и направились к Москве; установили связь с Софьей Алексеевной, готовились к расправе с боярами и иноземцами. Разбиты под Новоиерусалимским монастырем 18 июня. В 1698-99 казнено 1182 стрельца, 601 сослан. Следствия и казни продолжались до 1707.
Стреле́цкое восста́ние 1698 - восстание московских стрелецких полков, вызванное тяготами службы в пограничных городах и притеснениями со стороны полковников. Московские стрельцы, участники Азовских походов Петра I, на пути в Великие Луки сместили своих начальников и направились к Москве. Стрельцы установили связь с Софьей Алексеевной, находившейся в заточении в Новодевичьем монастыре, намереваясь возвести на престол её или В. В. Голицына. Разбиты под Новоиерусалимским монастырем 18 июня. В 1698-99 казнено 1182 стрельца, 601 сослан. Следствия и казни продолжались до 1707.