Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
сформироваться
Академический словарь
-ру́юсь, -ру́ешься; сов. (несов. сформировываться в формироваться).
1. Приобрести какую-л. форму, вид в процессе развития; образоваться, развиться.
[Садовник] не сделает прививки ни к стеблю, еще не сформировавшемуся в ствол, ни к старому дереву. Белинский, О детских книгах.
Курносость у Ксении куда-то исчезла; лоб сформировался прекрасно: большой, очень выпуклый, чистый. Василевский, Переходный возраст.
||
Приобрести формы, телосложение взрослого, зрелого человека.
Девушка совсем сформировалась и выглядела почти красавицей, если бы не резкие, угловатые движения, которые все еще отзывались детским возрастом. Мамин-Сибиряк, Сестры.
2. Приобрести устойчивые, законченные черты, свойства; установиться, определиться.
Характер сформировался.
◊
Никакой человек в мире не родится готовым, то есть вполне сформировавшимся; но вся жизнь его есть не что иное, как беспрерывно движущееся развитие, беспрестанное формирование. Белинский, Менцель, критик Гете.
Ваш взгляд на людей уже совершенно сформировался. Чернышевский, Что делать?
||
Сложиться как артист, художник, какой-л. деятель.
Сформировавшаяся актриса.
◊
Под влиянием Гоголя сформировались Тургенев, Писемский, Некрасов, Островский, Достоевский. Писарев, Реалисты.
С годами из способного инженера вырос редактор большой столичной технической газеты и уж затем сформировался командир. Павленко, Михаил Корницкий.
3. Создаться, составиться, организоваться.
Сформировалось правительство.
◊
Из добровольцев-коммунистов и беспартийных патриотов уже сформировался партизанский отряд. И. А. Козлов, В крымском подполье.
Формы слов для слова сформироваться
сформирова́ться, сформиру́юсь, сформиру́емся, сформиру́ешься, сформиру́етесь, сформиру́ется, сформиру́ются, сформиру́ясь, сформирова́лся, сформирова́лась, сформирова́лось, сформирова́лись, сформиру́йся, сформиру́йтесь, сформирова́вшийся, сформирова́вшаяся, сформирова́вшееся, сформирова́вшиеся, сформирова́вшегося, сформирова́вшейся, сформирова́вшихся, сформирова́вшемуся, сформирова́вшимся, сформирова́вшуюся, сформирова́вшеюся, сформирова́вшимися, сформирова́вшемся
Полезные сервисы
иисус христос
Евразийская мудрость от А до Я.
ИИСУС ХРИСТОС -
по верованиям христиан, основатель этой религии. Слово «Христос» - греческий перевод древнееврейского слова «машиах» - означает «помазанник», «спаситель». Согласно Библии, Христос родился и конце 1 в. до н. э. в Вифлееме (Палестина), где прожил в безвестности 30 лет и лишь на 31-м году начал проповедническую деятельность, объявив себя Сыном Божиим. Собрал 12 учеников (апостолов) и несколько женщин, которым разъяснял свою миссию Спасителя. Призывал всех к покаянию, творил чудеса, демонстрировавшие его божественность, клеймил тех, кто сохранял верность сформировавшемуся ранее иудаизму и не принимал его учения.
Придя в Иерусалим, был предан учеником (Иудой Искариотом), схвачен, приговорен к смерти иудейским судом (синедрионом). Этот приговор утвердил римский наместник Понтий Пилат, и Христос был распят на Голгофе, погребен, но на третий день воскрес, явился апостолам, пробыл с ними 39 дней, а на 40-й вознесся на небо. Идеи Христа разнесли по миру апостолы, утвердив новую религию христианство. Подавляющее большинство христиан почитают Христа как Богочеловека (истинного Бога и Одновременно подлинного человека), но есть и такие, которые воспринимают его как Бога (например, Армянская церковь) или считают лишь Сыном и Посланником Божиим (Свидетели Иеговы). Нет единства во взглядах на Христа и среди ученых: одни полагают, что в основе библейского повествования об Христе лежит судьба реального проповедника (историческая школа), другие отрицают это, считая библейскую биографию Христа мифом (мифологическая школа) .
Полезные сервисы