м.
шурин
Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
Толковый словарь Ожегова
Толковый словарь Даля
ШУРИН - муж. шура(я)к вологод. шуряга, шурья мн. родной брат жены. Шуранов подарок. Шурий, вобще к шурьям относящийся. Зять любит взять, тесть любить честь, а шурин глаза щурит. Шурин по зяте не наследник. Зять да шурин - чорт их судит! Шел муж с женой, брат с сестрой да шурин с зятем: много ль всех? (трое). Шуринов племянник как зятю родня? (сын).
Словарь существительных
Энциклопедический словарь
Большой энциклопедический словарь
Академический словарь
-а, м.
Нареченная его была сестра пономаря, - старая девица. В ожидании бракосочетания регент --- ежедневно посешал пономаря, как будущего шурина. Н. Успенский, Свадьба регента.
Словарь слов из произведений русской литературы
Шурин, а, м.
► И отец, и дед, и даже шурин, и все совершенно Башмачкины ходили в сапогах, переменяя только раза три в год подметки. // Гоголь. Шинель //; Если бы Каренин не назначил своего шурина на это место, то через сотню других лиц... Стива Облон ский получил бы это место. // Лев Толстой. Анна Каренина //*
Орфографический словарь
Словарь ударений
Трудности произношения и ударения
Формы слов для слова шурин
1. шу́рин, шу́рины, шу́рина, шу́ринов, шу́рину, шу́ринам, шу́рина, шу́ринов, шу́рином, шу́ринами, шу́рине, шу́ринах
2. шу́рин, шурья́, шу́рина, шурьёв, шу́рину, шурья́м, шу́рина, шурьёв, шу́рином, шурья́ми, шу́рине, шурья́х
Синонимы к слову шурин
см. брат жены
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимологический словарь русского языка
Др.-р. производное от той же основы, что и шурья, ст.-сл. шурь, сербохорв. шура и т. д. По мнению некоторых ученых, является родственным глаголу шить (первоначально «соединять, связывать»).
Этимологический словарь
Др.-русск. суф. (суф. -инъ) производное от той же основы, что и шурья, ст.-сл. шурь, сербохорв. шура и т. д. По мнению некоторых ученых, того же корня, что и шить (первоначальное «соединять, связывать», см.). В таком случае -р- в шурин - суф., идентичный тому, который содержится в других терминах родства (сестра, мать, брат < братръ и т. п.).
мн. шурья́, шуря́к - то же, вологодск., шурья́к, курск., укр. шу́рин, др.-русск. шуринъ, мн. шурята, собир. шурья (еще в качестве ж. р. ед. ч., Двинск. грам. 1265 г.; ср. бра́тья; см. Дурново, Очерк 285), цслав. шуринъ, шурь, болг. шу́рей, шу́рек (Младенов 696), сербохорв. шу̑ра, мн. шу̑ре̑, шу̏реви, также шу̀ра̑к, словен. šurják, польск. szurzy, род. п. szurzego. Затруднительно фонетически сближение с пра́щур, которое, вероятно, следует отграничивать (Младенов, там же; Горяев, ЭС 427; см. также выше: пра́щур.).
При условии наличия долгого дифтонга предполагают родство с др.-инд. syālás "шурин"; см. О. Гофман, ВВ 21, 140 и сл.; Траутман, ВSW 261; Уленбек, Aind. Wb. 352; далее пытаются сблизить с и.-е. *si̯ēu̯-: *si̯ū- "связывать, шить" (см. шить); см. Шпехт 91. Не представляется более вероятным предположение праформы *ḱeuros, связанной чередованием гласных с греч. ἑκυρός, др.-инд. c̨vác̨uras "свекор" (см. Бернекер, IF 10, 155; Прельвиц 135), ср. об этом особенно Вальде - Гофм. 2, 551 (с литер.).
Сканворды для слова шурин
- Сын тёщи по отношению к зятю.
- Высоцкий просит Зину не трогать его, «какой ни есть, а он - родня».