Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
эвтаназия
Толковый словарь
Энциклопедический словарь
Большой энциклопедический словарь
Евразийская мудрость от А до Я.
ЭВТАНАЗИЯ
(от гр.-благо и смерть): метод, принятый некоторыми философскими учениями или религиями, нацеленный на то, чтобы безболезненной смертью сократить агонию или безнадежную болезнь. Сторонником такой «счастливой смерти» в интересах общества был еще Платон, заметивший в «Государстве»: «Что касается граждан, которые не являются физически здоровыми, позволим им умереть». Современность менее цинична или же более осмотрительна, но зато английский философ Бэкон, который к тому же и создал термин «эвтаназия», без колебаний стал самым ярым сторонником смягчения агонии. И в наши дни на совести остается вопрос: имеет ли человек право покушаться на жизнь другого, пусть из милосердных соображений, даже если жертва сама настойчиво его об этом просит? Здесь имеет место конфликт долга жалости и долга благочестия. «Только Бог является хозяином жизни и смерти», так определяется непреклонная точка зрения веры. Точка зрения закона, по крайней мере, вплоть до наших дней, находится в той же плоскости.
Словарь народов и культуры
Эвтаназия
(euthanasia, греч. - хорошая смерть), практика прекращения жизни человека ради избавления от физ. страданий или длительной комы вследствие неизлечимой или дегенеративной болезни. Юрисдикция большинства стран рассматривает Э. как незаконную акцию, однако в мире активно дискутируется вопрос легализации добровольной Э., т.е. Э. с согласия больного, что и осуществляется на практике в Нидерландах. Аргументы против добровольной Э. основаны на том, что больной не всегда может самостоятельно принять решение, на него могут оказывать давление родственники, к тому же за юрид. разрешением добровольной Э. может последовать практика Э. недобровольной (умерщвление больного, к-рый не в состоянии дать на это согласия, по приговору человека или об-ва) и даже принудительной (ликвидация тех, кого сочтут непригодными к жизни). В 1990 г. Верховный суд США одобрил Четырнадцатую поправку к Конституции страны, гарантирующую право на отказ от нежелательного мед. вмешательства, но лишь в тех случаях, когда больные о своем решении заявляли ранее. Однако отказ подключить умирающего к аппарату искусств, дыхания и ввести ему внутривенное питание (т.н. пассивная Э.) рассматривается нек-рыми не как Э., а как желание не мешать естественному ходу событий.
Орфографический словарь
Словарь ударений
Синонимы к слову эвтаназия
сущ., кол-во синонимов: 3
Грамматический словарь
Сканворды для слова эвтаназия
Полезные сервисы
эвтаназия, эйтаназия, эфтаназия
Словарь иностранных слов
Полезные сервисы