Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

эйфелев

эйфелева (башня)

Грамматический словарь

Полезные сервисы

эйфелева башня

Энциклопедический словарь

Э́йфелева ба́шня - стальная башня (высота 300 м, сторона квадрата основания 123 м, весит 9 тыс. т), сооружённая по проекту А. Г. Эйфеля в Париже для Всемирной выставки 1889 как символ достижений техники XIX в.. Используется как обзорная и радиотелевизионная башня.

* * *

ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ - Э́ЙФЕЛЕВА БА́ШНЯ в Париже (см. ПАРИЖ), стальная башня высотой 300 м (сторона квадрата основания 123 м, весит 9 тыс. т); используется как обзорная и радиотелевизионная башня. Сооружена по проекту А. Г. Эйфеля (см. ЭЙФЕЛЬ Гюстав) в Париже для Всемирной выставки 1889 как символ достижений техники 19 в.

К открытию Всемирной выставки в Париже в 1889, посвященной столетию Французской революции, правительство Франции объявило конкурс на создание символа этой выставки. На конкурс поступило более 100 проектов. Победил проект французского инженера А. Г. Эйфеля. Всего за два года, с 1887 по 1889, башня, получившая название Эйфелева по имени своего создателя, была построена.

Она представляет собой ажурную стальную конструкцию. Глубина основания - 5 м. Нижняя часть башни - это соединенные между собой четыре ажурные арки, которые переходят в единую вертикальную башню. Смотровые площадки находятся на трех ярусах.

Эйфелева башня оборудована лифтами - подъемниками фирмы Э. Г. Отиса (см. ОТИС Элиша) - изобретателя системы задержки лифта в шахте при обрыве каната. Они поднимают туристов сначала по наклонным конструкциям арок, а затем по вертикальной башне. После постройки арки служили входом на территорию Всемирной Парижской выставки.

К Эйфелевой башне в первые годы ее существования не все относились однозначно: говорили, что она не эстетична и не вписывается в историческую часть города; резко критиковал ее, в частности, Ги де Мопассан (см. МОПАССАН Ги де). Но затем к ней привыкли - она стала символом Парижа и его главной туристической достопримечательностью.

Эйфелева башня вдвое выше купола собора Святого Петра в Риме и египетских пирамид в Гизе (см. ЕГИПЕТСКИЕ ПИРАМИДЫ). До 1930 она была высочайшим сооружением в мире. После установки на ней радиотелевизионной антенны ее высота составляет 322 м.

Большой энциклопедический словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Поговорки

Жарг. мол. Шутл. 1. Человек высокого роста. Максимов, 499. 2. Мужской половой орган. Щуплов, 54.

Орфографический словарь

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

эйфелевщина

эйфелит

Синонимы к слову эйфелит

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

эйфель

Энциклопедический словарь

Грамматический словарь

Сканворды для слова эйфель

Полезные сервисы

эйфель (eifel)

эйфель (eiffel) александр гюстав

эйфель (часть гор)

эйфель александр гюстав

Энциклопедический словарь

Энциклопедия Кольера

ЭЙФЕЛЬ Александр Гюстав (Eiffel, Alexandre Gustave)

(1832-1923), французский инженер-строитель и авиационный инженер. Родился 15 декабря 1832 в Дижоне. Окончил Центральную школу искусств и ремесел в Париже (1855). Специализировался на возведении металлических конструкций. В 1858 по его проекту был построен железнодорожный мост через р.Гаронну в Бордо, в 1877 - мост через р.Дору в Порту (Португалия) со 162-метровой аркой. Участвовал в строительстве других мостов и виадуков. Мировую известность Эйфелю принесло сооружение стальной решетчатой башни для Всемирной выставки 1889 в Париже в качестве символа технического прогресса. Эта башня высотой 300 м, носящая имя ее создателя, многие годы оставалась самым высоким сооружением в мире. С 1900 интересы Эйфеля сосредоточились на вопросах аэродинамики, при этом для проведения многих экспериментов он использовал свою башню. В 1908 он построил первую современную аэродинамическую лабораторию на Марсовом поле, а в 1912 открыл еще одну в Отее под Парижем. Она была оснащена более совершенным оборудованием и аэродинамической трубой. Эйфель издал ряд книг по аэродинамике, в которых изложил результаты своих исследований, привел аэродинамические характеристики различных моделей самолетов, аэродинамических поверхностей и тел различной формы и разработал теорию летательных аппаратов тяжелее воздуха. Он предложил методику расчета характеристик самолета и переноса результатов модельных испытаний в аэродинамической трубе на реальные конструкции. В 1920 Эйфель подарил свою лабораторию в Отее французскому правительству. Умер Эйфель в Париже 28 декабря 1923.

Полезные сервисы

эйфель гюстав

Энциклопедический словарь

ЭЙФЕЛЬ Гюстав - Э́ЙФЕЛЬ (Eiffel) Гюстав (полное имя Александр Гюстав) (15 декабря, 1832, Дижон, Франция - 28 декабря, 1923, Париж), французский инженер, создатель башни в Париже, носящей его имя, многих мостов и стальных конструкций.

В 1855 окончил коллеж искусства и промышленности в Париже и специализировался на постройке стальных конструкций. В 1858 построил стальной мост в Бордо, а затем арочные стальные конструкции для здания галереи машин Парижской выставки 1869.

В 1877 построил мост через реку длиной 162 м и виадук (см. ВИАДУК) в Южной Франции, долгое время остававшийся самым высоким в мире (120 м). Он был одним из первых инженеров, применивших сжатый воздух в кессонах при строительстве опор мостов. Эйфель разработал подвижный купол для астрономической обсерватории и стальную конструкцию для статуи Свободы (см. СТАТУЯ СВОБОДЫ) в Нью-Йоркской гавани.

В 1887-89 Эйфель построил ажурную стальную башню (см. ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ) высотой 300 м для Всемирной Парижской выставки, посвященной столетию Французской революции. Эта башня, носящая его имя, до 1930 была высочайшим сооружением в мире. Она стала символом Парижа и его главной туристической достопримечательностью.

Как технический эксперт участвовал в разработке планов строительства Панамского канала (см. «Панама (см. ПАНАМА (афера)), был привлечен к судебным разбирательствам.

Эйфель проявил интерес и к проблемам аэродинамики. Он создал под Парижем первую аэродинамическую лабораторию, работавшую в течение всей Первой мировой войны, а в 1921 передал ее государству.

Полезные сервисы