м.
Начальник уездной полиции (в Российском государстве до 1917 г.).
ИСПРА́ВНИК, -а, муж. В царской России: начальник уездной полиции.
| прил. исправнический, -ая, -ое и исправничий, -ья, -ье.
ИСПРА́ВНИК -а; м. В России до 1917 г.: начальник уездной полиции.
◁ Испра́вница, -ы; ж. Разг. Испра́внический, -ая, -ое. Испра́вничий, -ья, -ье.
* * *
испра́вник - в России глава уездной полиции. В 1775-1862 избирался дворянами (носил название капитан-исправник), затем назначался правительством.
* * *
ИСПРАВНИК - ИСПРА́ВНИК, в России глава уездной полиции. В 1775-1862 избирался дворянами (назывался капитан-исправник), затем назначался правительством.
ИСПРАВНИК - в России глава уездной полиции. В 1775-1862 избирался дворянами (назывался капитан-исправник), затем назначался правительством.
ИСПРА́ВНИК - предст. уездной администрации в России 18 - нач. 20 в. Впервые должность И. (капитан-И.) была учреждена в ходе губернской реформы 1775. И., выбиравшийся дворянами соотв. уезда сроком на 3 года, с помощью возглавлявшегося им коллегиального органа - нижнего земского суда (его члены также выбирались местными дворянами) осуществлял управление сельской терр. уезда, в первую очередь в полиц. отношении. С 1882, после упразднения ниж. земских судов, стали назначаться губернаторами и превратились в высш. предст. полиц. власти в уезде. Вне сферы компетенции И. находились только губернские и нек-рые др. города, имевшие свою особую полицию.
Исправник, а, м.
Начальник полиции в уезде.
► Исправник, высокий и толстый мужчина лет пятидесяти с красным лицом и в усах, увидя приближающегося Дубровского, крякнул и произнес охриплым голосом... // Пушкин. Дубровский //; До сей поры неведомо Ни земскому исправнику, Ни высшему правительству... С чего стряслась оказия. // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо //; В полдень обыкновенно исправник проезжал на паре по улице. // Чехов. Палата № 6 //
испра́вник, испра́вники, испра́вника, испра́вников, испра́внику, испра́вникам, испра́вником, испра́вниками, испра́внике, испра́вниках
Так в прежней России называли начальника уездной полиции, и для россиян это слово было абсолютно ясным, потому что сама полиция в те времена называлась "исправа", а глагол исправлять значил "осуществлять", "исполнять". В старые времена говорили "исправлять должность".
ИСПРАВНИК (начальник полиции в уезде). Собств.-р. Образовано с помощью суф. -ник от исправа - "полиция", являющегося производным с темой -я от исправить, исправлять в знач. "осуществлять".
ИСПРАВНИК.
Оттенок официально-делового стиля присущ многим словам, которые восходят к народным исконно русским или давно уже ставшим общерусскими основам. Таково, например, ныне устарелое обозначение полицейской должности при царском режиме - исправник. Исправником до революции назывался начальник полиции в уезде. Этот термин восходит к слову исправа (глагол исправить), которое в древнерусском языке означало `суд, решение суда, осуществление «правды»' (ср. учинить исправу). Ср. в древнерусской договорной грамоте: «Что будет взято криво, то отдати по исправе». Отсюда можно видеть, что эволюция должности исправника существенно изменила значение слова и отдалила его от старых семантических основ. Правительственный термин исправник возник во второй половине XVIII в. при Екатерине. Так назывался служивший по выборам от дворянства председатель земского суда (земской исправы). Так как эта должность носила ярко выраженный полицейский характер, то она вскоре стала замещаться по назначению губернатора. И слово исправник непосредственно воспринималось теперь (уже к началу XIX в.) как обозначение начальника уездной полиции.
Заметка ранее не публиковалась. Печатается по машинописному экземпляру (1 стр.), сверенному с сохранившейся авторской рукописью (2 листка разного формата). - И. У.
ИСПРАВНИКОВ
Исправник - глава уездной полиции. Разумеется. человек, занимающий такую высокую должность, не мог не иметь определенной фамилии, ккоторая передается потомкам. Скорее всего такую фамилию боали при переписи слуги такого испарвника, а то и просто записывались по воле писаря. (Э)