Толковый словарь
м.
1. Заключительная часть литературного произведения (обычно содержащая краткие сведения о дальнейшей судьбе его героев).
2. Заключительная сцена оперы.
3. Заключительное обращение к зрителям, объяснявшее намерение автора или характер постановки (в древнегреческой драме).
4. перен.
Конец, завершение чего-либо.
Толковый словарь Ушакова
ЭПИЛО́Г, эпилога, муж. (греч. epilogos, букв. послесловие).
1. Заключительная глава художественного произведения, знакомящая с дальнейшей участью героев (лит.).
2. перен. Конец, развязка чего-нибудь (книжн.). Удачный эпилог.
Толковый словарь Ожегова
ЭПИЛО́Г, -а, м. Заключительная часть литературного, музыкального произведения. Э. романа, оперы. Э. жизни (перен.: события её последних, завершающих лет).
Популярный словарь
Эпилог
-а, м.
Заключительная часть художественного произведения, обычно сообщающая о дальнейшей судьбе действующих лиц.
В "Руслане" должно только прибавить эпилог и несколько стихов к 6-й песне (Пушкин).
Родственные слова:
эпило́говый
Этимология:
От французского épilogue (← лат. epilogus ← греч. epilogos ‘заключительная часть речи’, ‘заключение’, ‘вывод’, ‘послесловие’). В русском языке - с начала XIX в.
Энциклопедический комментарий:
В театрально-драматическом искусстве, в драме эпилог - итоговая характеристика актерами-персонажами смысла изображаемого либо их обращение к публике в конце произведения с поучением, благодарностью, просьбой о снисхождении и т. п. В романах, повестях, поэмах нового времени эпилог - художественное повествование о судьбах действующих лиц, обыкновенно через какое-то время после изображенных событий. Реже в эпилогах обсуждаются нравственные, философские, эстетические аспекты повествования ("Война и мир" Л. Н. Толстого), освещается личность автора ("Бахчисарайский фонтан" А. С. Пушкина).
Словарь существительных
ЭПИЛО́Г, -а, м
Часть литературного произведения (обычно романа), представляющая собой краткое повествование о событиях, которые произошли с героями после описанного в произведении.
Эпилог романа отнесен ко времени через восемь лет после основного действия.
Энциклопедический словарь
ЭПИЛО́Г -а; м. [греч. epilogos]
1. Заключительная часть литературного, музыкального произведения. Э. романа. Э. оперы.
2. Завершение, конец чего-л. Э. жизни. Э. революции.
◁ Эпило́говый, -ая, -ое.
* * *
эпило́г (греч. epílogos), в античной и более поздней драме заключительный монолог - обращение к зрителю с поучением, просьбой о снисхождении или с итоговым разъяснением содержания; в литературе с конца XVIII в. заключительная часть произведения, в которой кратко сообщается о судьбе героев после изображённых в нём событий, а порой обсуждаются нравственные, философские аспекты изображаемого.
* * *
ЭПИЛОГ - ЭПИЛО́Г (греч. epilogos), в античной и более поздней драме заключительный монолог - обращение к зрителю с поучением, просьбой о снисхождении или с итоговым разъяснением содержания; в литературе с кон. 18 в. - заключительная часть произведения, в которой кратко сообщается о судьбе героев после изображенных в нем событий, а порой обсуждаются нравственные, философские аспекты изображаемого.
Большой энциклопедический словарь
ЭПИЛОГ (греч. epilogos) - в античной и более поздней драме заключительный монолог - обращение к зрителю с поучением, просьбой о снисхождении или с итоговым разъяснением содержания; в литературе с кон. 18 в. - заключительная часть произведения, в которой кратко сообщается о судьбе героев после изображенных в нем событий, а порой обсуждаются нравственные, философские аспекты изображаемого.
Академический словарь
-а, м.
1. Заключительная часть литературного произведения, в которой кратко сообщается о судьбе героев после изображенных в нем событий.
«Ньюкомы» заставляют нас восхищаться вашим талантом, г. Теккерей. От пролога --- до эпилога, заключающего в себе грациозное напоминание о прологе. Чернышевский, Ньюкомы… Роман В. М. Теккерея.
|| муз.
Заключительная сцена в опере.
В конце оперы [«Иван Сусанин»] этот ряд минорных сцен разрешается в лучезарности великолепного торжественного эпилога. Стасов, М. И. Глинка.
2. перен.
Конец, развязка чего-л.
Организация революционного самоуправления, выбора народом своих уполномоченных есть не пролог, а эпилог восстания. Ленин, Бойкот Булыгинской думы и восстание.
[греч. ’επίλογος]
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ЭПИЛОГ (греческое epilogos), в античной и более поздней драме заключительный монолог - обращение к зрителю с поучением, просьбой о снисхождении или с итоговым разъяснением содержания. В литературе с конца 18 в. - заключительная часть произведения, в которой кратко сообщается о судьбе героев после изображенных в нем событий, а порой обсуждаются нравственные, философские аспекты изображаемого ("Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского).
Сборник слов и иносказаний
эпилог - присловье, заключение речи, прибавление
Ср. επίλογος (επί, при - λόγος, слово) - присловье.
Пунктуация и управление в русском языке
чего и к чему. Эпилог романа Н. Г. Чернышевского «Что делать?». Эпилог к опере М. И. Глинки «Иван Сусанин».
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова эпилог
эпило́г, эпило́ги, эпило́га, эпило́гов, эпило́гу, эпило́гам, эпило́гом, эпило́гами, эпило́ге, эпило́гах
Синонимы к слову эпилог
сущ., кол-во синонимов: 12
заключительный аккорд, финал, конец, концовка, исход, завершение, финиш, развязка, заключение
Антонимы к слову эпилог
Морфемно-орфографический словарь
эпи/ло́г/ [ср.: про/ло́г/].
Грамматический словарь
Этимологический словарь
эпило́г
Через франц. épilogue из лат. epilogus от греч. ἐπίλογος - то же.
Словарь галлицизмов русского языка
ЭПИЛОГ а, м. épilogue < epilogos < epi после + logos слово.
1. Заключительная часть литературного произведения. содержащая обычно краткие сведения о дальнейшей участи его героев. БАС-1. В конце <книги>: Епилог. Соболевский Перевод. P. S. Позвольте, государыня, к письмам моим сей эпилог приложить. 1770. Сумароков - Ек. II. // Письма писат. 136. Увидим, какой эпилог напишет он < Пушкин > к своей поэмке. 17. 5. 1820. Н. М. Карамзин - П. А. Вяземскому. // Стар. и новизна 1897 1 101. В "Руслане" должно только прбавить эпилог и несколько стихов к 6-ой песне. 14. 10. 1823. Пушк. - П. А. Вяземскому. А с 20-го числа, поослезавтра, должен сесть работать, чтобы написать заключительный "Эпилог" для "Русского вестника". 1880. Дост. // 30-30 ( 1) 221. || Заключительная сцена оперы. БАС-1. Рахманинов просил М. Чайковского значительно сократить план либретто < "Франческа да Римини" >. Вместо четырех действий с прологом и эпилогом в окончательном варианте остались лишь пролог, две картины и эпилог. Алексеев С. В. Рахманинов.
2. перен. Конец, завершение чего-л. БАС-1. Это <прокламации> продолжение прежнего либерализма, а не начало новой свободы - это эпилог, а не пролог. Герц. Былое. Эпилог моей службы вам известен. Одряхлевший и изнеможенный, я должен был оставить оную. 14. 12. 1861. А.Я. Фабр Восп. // РА 1894 1 559. Организация революционного самоуправления, выбора народом своих уполномоченных есть не пролог, а эпилог восстания. Ленин Бойкот Булыгин. думы. // Л.-4 9 161. - Удар. Хирург, юрист, физиоло/г, Идеоло/г и филоло/г. 1822. Пушк. // Суперанская Удар. 155. - Лекс. Ян. 1806: эпилог; Даль-1: епило/г; Даль-3: эпило/г; Сл. 17: епилог.
Словарь иностранных слов
ЭПИЛОГ (греч. epilogos, от epi - после, и logos - слово). Послесловие или заключение в драматических и эпических произведениях, сообщающее о дальнейшей участи действующих лиц.
Сканворды для слова эпилог
- Конец эпопеи.
- Творческий финиш.
- Глава романа, которой писатели добивают либо читателей, либо оставшихся в живых героев.
- Финальные строки.
- Последователь развязки.
- Романтическая концовка.
- Заключительная часть произведения.
- Именно так в древнегреческом театре называлось заключительное обращение к зрителям, объясняющее характер постановки и главную идею автора.
- Стихотворение русского поэта XIX века Антона Дельвига.
- Фильм Майка Николса.
Полезные сервисы