м.
Специалист в области биофизики [биофизика 1.].
БИОФИ́ЗИК -а; м. Специалист по биофизике.
биофи́зик, -а
биофи́зик, биофи́зики, биофи́зика, биофи́зиков, биофи́зику, биофи́зикам, биофи́зиком, биофи́зиками, биофи́зике, биофи́зиках
биофи́зик мо 3a
ж.
1. Научная дисциплина, изучающая физические и физико-химические процессы в живых организмах, влияние на них различных физических факторов.
отт. Учебный предмет, содержащий теоретические основы данной научной дисциплины.
отт. разг. Учебник, излагающий содержание данного учебного предмета.
2. Строение, деятельность, развитие тех или иных живых организмов и их органов как предмет изучения данной научной дисциплины.
БИОФИ́ЗИКА -и; ж. Наука о физических и физико-химических процессах, протекающих в живых организмах.
◁ Биофизи́ческий, -ая, -ое. Б-ие процессы. Б. эксперимент.
* * *
биофи́зика - наука, изучающая физические и физико-химические явления в живых организмах, структуру и свойства биополимеров, влияние различных физических факторов на живые системы. Первые попытки применить физические идеи и методы к изучению организма (движение крови, восприятие звука и света и др.) были сделаны в XVII в. В дальнейшем основные этапы развития биофизики связаны с изучением «животного электричества» (Л. Гальвани), развитием физиологической акустики и оптики (Г. Гельмгольц), механики и энергетики живых организмов, ионной (П. П. Лазарев) и мембранной (Ю. Бернштейн) теорий возбуждения. В середине XX в. как самостоятельные направления выделились радиобиология, биоэнергетика, фотобиология и др. С другой стороны, биофизику включают в комплекс наук, называемый физико-химической биологией.
* * *
БИОФИЗИКА - БИОФИ́ЗИКА, наука, изучающая физические и физико-химические явления в живых организмах, структуру и свойства биополимеров, влияние различных физических факторов на живые системы. Первые попытки применить физические идеи и методы к изучению организма (движение крови, восприятие звука и света и др.) были сделаны в 17 в. В дальнейшем основные этапы развития биофизики связаны с изучением «животного электричества» (Л. Гальвани (см. ГАЛЬВАНИ Луиджи)), развитием физиологической акустики и оптики (Г. Гельмгольц (см. ГЕЛЬМГОЛЬЦ Герман Людвиг Фердинанд)), механики и энергетики живых организмов, ионной (П. П. Лазарев) и мембранной (Ю. Бернштейн) теории возбуждения. В сер. 20 в. как самостоятельные направления выделились радиобиология, биоэнергетика, фотобиология и др. С другой стороны, биофизику включают в комплекс наук, называемых физико-химической биологией.
-----------------------------------
«Биофи́зика» - научный журнал РАН, с 1956, Москва. Учредители (1998) - Отделение биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений, Институт биофизики клетки РАН. 6 номеров в год.
БИОФИЗИКА - наука, изучающая физические и физико-химические явления в живых организмах, структуру и свойства биополимеров, влияние различных физических факторов на живые системы. Первые попытки применить физические идеи и методы к изучению организма (движение крови, восприятие звука и света и др.) были сделаны в 17 в. В дальнейшем основные этапы развития биофизики связаны с изучением "животного электричества" (Л. Гальвани), развитием физиологической акустики и оптики (Г. Гельмгольц), механики и энергетики живых организмов, ионной (П. П. Лазарев) и мембранной (Ю. Бернштейн) теории возбуждения. В сер. 20 в. как самостоятельные направления выделились радиобиология, биоэнергетика, фотобиология и др. С другой стороны, биофизику включают в комплекс наук, называемых физико-химической биологией.
БИОФИЗИКА - наука о физических основах живой материи. Она находится на стыке физики и биологии и использует физические, химические и математические методы для изучения строения и функций живых систем.
Структурная биофизика. Для исследования клеточных структур и биомолекул широко применяются оптические и дифракционные методы. Такие виды микроскопии, как фазово-контрастная, флуоресцентная и конфокальная, позволяют визуализировать клеточные структуры в видимом свете; сканирующая и трансмиссионная микроскопия обеспечивают изучение структур при более высоком разрешении; электронно-дифракционная микроскопия применяется для структурного анализа образцов, имеющих упорядоченную структуру. Используя методы рентгеноструктурного анализа и дифракции нейтронов, определяют структуру кристаллов на уровне атомов. С помощью ядерного магнитного резонанса (ЯМР) изучают структуру молекул в растворе. Полезную информацию дают также различные спектроскопические методы: абсорбционная и флуоресцентная спектроскопия в инфракрасном, видимом и ультрафиолетовом свете, круговой дихроизм и дисперсия оптического вращения. Структурные исследования уже дали впечатляющие результаты. Так, с помощью рентгеноструктурного анализа была определена структура целого ряда белков, в том числе: белка, ответственного за превращение нормальных клеток в раковые; фермента, участвующего в репликации вируса иммунодефицита (вируса СПИДа); некоторых специфических белков, связывающихся с ДНК; одного из ферментов, катализирующих синтез белков. Установлена структура вирусов, вызывающих полиомиелит и обычную простуду.
Молекулярные и клеточные системы. Основной вопрос, который возникает при изучении любой биологической системы, состоит в следующем: как эта система работает? Биофизики сначала исследуют саму систему, затем строят модель, описывающую в каком-то приближении ее поведение, и далее проверяют и уточняют исходную модель. Обычно важную роль при построении модели играют кинетические и термодинамические параметры. Среди биологических процессов, которые можно исследовать биофизическими методами, - восприятие света и звука высшими организмами, мышечное сокращение, прохождение нервного импульса, работа мембранных каналов и рецепторов, превращение энергии в митохондриях (клеточных органеллах), функционирование белков, участвующих в регуляции экспрессии генов, механизм действия ферментов. Экспериментальные подходы к изучению всех этих процессов различаются, но в основе любого исследования лежит анализ энергетики процесса.
Компьютерный анализ и построение моделей. С появлением компьютеров построение моделей биологических систем и применение математических методов в биофизике перешли на качественно иной уровень. Без компьютеров было бы невозможно быстро обрабатывать рентгеноструктурные и ЯМР-данные, создавать сложные модели, отвечающие всему комплексу экспериментальных данных. Для построения адекватных моделей часто приходится анализировать свойства больших ансамблей молекул и частиц или поведение неравновесных систем. Строятся модели таких сложных феноменов и процессов организменного уровня, как научение и память, восприятие света и звука, кровообращение, мышечное сокращение, распределение в организме продуктов метаболизма. Разрабатываются методы предсказания трехмерной структуры макромолекул и моделирования флуктуаций, происходящих в этих структурах за времена порядка пикосекунд (триллионных долей секунды). Биофизики участвуют также в анализе нуклеотидных последовательностей ДНК, проводящемся в рамках международной программы "Геном человека".
См. также
Волькенштейн М. В. Биофизика. М., 1981 Кантор Ч., Шиммел П. Биофизическая химия, тт. 1-3. М., 1984-1985 Фокс Р. Энергия и эволюция жизни на Земле. М., 1992
БИОФИЗИКА, наука о физических и физико-химических явлениях в живых организмах и их сообществах, влиянии на них различных физических факторов. Основные этапы развития биофизики, начиная с 18 в., связаны с изучением "животного электричества" (Л. Гальвани), развитием физиологической акустики и оптики (Г. Гельмгольц), механики и энергетики организмов, ионной и мембранной теории возбуждения и др. В середине 20 в. в самостоятельные направления выделились радиобиология, биоэнергетика, фотобиология и др.
биофи́зика, -и
биофи́зика, биофи́зики, биофи́зик, биофи́зике, биофи́зикам, биофи́зику, биофи́зикой, биофи́зикою, биофи́зиками, биофи́зиках
биофи́зика ж 3a
(см. био... + физика) наука, изучающая физические и физико-химические процессы в живых организмах, а также структуру биологических систем на всех уровнях их организации - от молекулярного и субклеточного до клетки, ткани, органа и организма в целом.
- Наука о физических явлениях в организмах.