Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания

Энциклопедический словарь

Всеросси́йская госуда́рственная телевизио́нная и радиовеща́тельная компа́ния (ВГТРК), основана в 1990, осуществляет телевизионное и радиовещание на территории Российской Федерации. В 1998 на базе ВГТРК создан государственный медиахолдинг, объединивший федеральные телеканалы «Россия» и «Культура», радиостанции «Радио России», «Маяк», «Орфей», «Юность», «Голос России», 92 региональные государственные телерадиокомпании, Останкинский телевизионный технический центр и Российское информационное агентство «Вести» (образовано на основе Российского информационного агентства «Новости»).

* * *

ВСЕРОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ - ВСЕРОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИЯ (ВГТРК), крупнейшая общероссийская телерадиовещательная компания России, основана в 1990. Входят телеканалы РТР и «Культура»; радиостанции «Радио России», «Маяк», «Ностальжи»; 89 региональных государственных телекомпаний; информационное агентство РИА (Новости); предприятия связи, обеспечивающие основной объем телерадиовещания в России.

В полном объеме начала вещание с 1991 (с 1990 имела вещание несколько часов в день). Первый председатель ВГТРК - О. М. Попцов (до февраля 1996). Затем ВГТРК возглавляли Э. М. Сагалаев (см. САГАЛАЕВ Эдуард Михайлович), Н. К. Сванидзе (см. СВАНИДЗЕ Николай Карлович), М. Е. Швыдкой, О. Б. Добродеев.

В компании в разное время работали: Е. А. Киселев, А. Б. Гурнов, С. И. Сорокина, В. П. Флярковский, К. А. Прошутинская и другие журналисты, авторы и ведущие программ.

Программы канала рассчитаны на массовую аудиторию. В 1990-е огромной популярностью пользовались телесериалы, которые транслировал канал РТР, а также информационные и развлекательные программы: «Вести», «Зеркало», «Пресс-клуб», «Городок», «Сам себе режиссер» и др.

РТР вещает на 98 % территории России (2001), его программы смотрят 50 миллионов жителей СНГ и ряда стран дальнего зарубежья.

Большой энциклопедический словарь

ВСЕРОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ - образована в 1990. Включает Российское телевидение (ведет передачи по Российскому каналу) и Радио России. Осуществляет телевизионное и радиовещание на территории Российской Федерации.

Полезные сервисы

всероссийская государственная телерадиовещательная компания

Орфографический словарь

Всеросси́йская госуда́рственная телерадиовеща́тельная компа́ния (ВГТРК)

Полезные сервисы

всероссийская организация ветеранов войны

Большой энциклопедический словарь

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ - ТРУДА, ВООРУЖЕННЫХ СИЛ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ, создана в 1992 в Москве на основе Советского комитета ветеранов войны (СКВВ). Ведет работу по социальной защите ветеранов.

Полезные сервисы

всероссийская организация ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов

Энциклопедический словарь

Всеросси́йская организа́ция ветера́нов войны́, труда́, вооружённых сил и правоохрани́тельных о́рганов - создана в 1992 в Москве на основе Советского комитета ветеранов войны (СКВВ). Ведёт работу по социальной защите ветеранов.

* * *

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ, ТРУДА, ВООРУЖЕННЫХ СИЛ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ - ВСЕРОССИ́ЙСКАЯ ОРГАНИЗА́ЦИЯ ВЕТЕРА́НОВ ВОЙНЫ́, ТРУДА́, ВООРУЖЕННЫХ СИЛ И ПРАВООХРАНИ́ТЕЛЬНЫХ О́РГАНОВ, создана в 1992 в Москве на основе Советского комитета ветеранов войны (СКВВ). Ведет работу по социальной защите ветеранов.

Полезные сервисы

всероссийская пруха

Практический толковый словарь

(выражение спортивного журналиста ВГТРК Дмитрия Губерниева) крупное везение

Полезные сервисы

всероссийская федерация волейбола

Орфографический словарь

Всеросси́йская федера́ция волейбо́ла

Полезные сервисы

всероссийская чрезвычайная комиссия

Энциклопедический словарь

Всеросси́йская чрезвыча́йная коми́ссия - по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), создана в декабре 1917. Председатель - Ф. Э. Дзержинский. В 1918 были созданы местные органы ВЧК, а также транспортные, фронтовые и армейские ЧК. ВЧК проводила массовые репрессии, в основном по классовому принципу, осуществляла так называемый красный террор. В 1922 реорганизована в Государственное политическое управление (ГПУ). См. также Государственной безопасности органы.

* * *

ВСЕРОССИЙСКАЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ - ВСЕРОССИ́ЙСКАЯ ЧРЕЗВЫЧА́ЙНАЯ КОМИ́ССИЯ (ВЧК; полн. Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем, позднее Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности), в 1917-1922 годах орган государственной безопасности, наделенный чрезвычайными полномочиями для ликвидации контрреволюции в годы установления советской власти и Гражданской войны. Основана (во главе с Ф. Э. Дзержинским) в декабре 1917. В 1918 были созданы местные органы ВЧК: губернские, уездные (упразднены в январе 1919), транспортные, фронтовые и армейские ЧК. ВЧК проводила массовые жестокие репрессии в основном по классовому принципу, реализовывала т. н. красный террор. В 1922 реорганизована в Государственное политическое управление (ГПУ).

В послеоктябрьский период 1917, по мере осуществления революционных преобразований и вызванного этим нарастания протеста народных масс, перед большевистской партией со всей актуальностью встал вопрос о создании специального аппарата для подавления сопротивления новой власти. С этой целью декретом СНК от 7(20) декабря 1917 была образована ВЧК во главе с Ф. Э. Дзержинским (см. ДЗЕРЖИНСКИЙ Феликс Эдмундович). В первые два месяца своего существования Чрезвычайная комиссия обладала лишь правом предварительного следствия, но постепенно, с обострением внутриполитической борьбы, полномочия ВЧК расширялись. С февраля 1918 на основании декрета СНК «Социалистическое отечество в опасности» чекисты получили чрезвычайные полномочия и право применять высшую меру без суда и следствия (вплоть до расстрела на месте), которое было подтверждено постановлением СНК от 5 сентября 1918 «О красном терроре». Уже в первой половине 1918 на местах действовало 40 губернских и 365 уездных ЧК, были сформированы органы ЧК в Красной Армии, на транспорте, на государственной границе. Значительное место в деятельности ЧК занимала агентурная деятельность в тылу белогвардейских армий и за границей, контрразведывательная работа.

Принципы деятельности ВЧК как карательного органа диктатуры партии большевиков разработал и теоретически обосновал В. И. Ленин (см. ЛЕНИН Владимир Ильич), который отводил ей исключительное место в советском государственном аппарате. Методы борьбы «карающего меча революции» были весьма многообразны: террор, заложничество, провокации, конфискации имущества, заключение в концлагеря, внедрение агентов в антисоветские организации, иностранные миссии и учреждения, а сфера деятельности - необычайно широка: от подавления антибольшевистских вооруженных восстаний, раскрытия заговоров иностранных разведок до обеспечения работы транспорта, борьбы с беспризорностью и эпидемиями тифа. Рупором ВЧК стали собственные печатные издания: «Еженедельник ВЧК», «Красный меч», «Красный террор».

ЦК РКП(б) уделял большое внимание личному составу чекистов, стараясь направлять на работу в ЧК лучшие свои кадры. Бессменным руководителем ВЧК оставался видный член партии большевиков Ф. Э. Дзержинский. На руководящие должности в ЧК были назначены старые большевики, профессиональные революционеры: И. К. Ксенофонтов, Я. Х. Петерс (см. ПЕТЕРС Яков Христофорович), Г. И. Бокий, М. С. Кедров (см. КЕДРОВ Михаил Сергеевич), М. И. Лацис (см. ЛАЦИС Мартын Иванович), В. Р. Менжинский (см. МЕНЖИНСКИЙ Вячеслав Рудольфович), М. С. Урицкий (см. УРИЦКИЙ Моисей Соломонович). Удельный вес коммунистов в органах ЧК был одним из самых высоких среди государственных учреждений и составлял более 50%. Тем не менее в органы ВЧК, особенно на местах, попало немало морально разложившихся людей с уголовным прошлым и даже с психическими отклонениями, которые пользовались неограниченной властью, не считаясь ни с какими правовыми нормами, не вдаваясь в идеологические рассуждения, попирая нравственные принципы.

Массовый террор и произвол, сопровождавший деятельность ВЧК, вызывал вспышки антисоветских выступлений, открытое недовольство широких слоев населения, даже той части российской интеллигенции, которая лояльно относилась к советской власти. Методы «чрезвычайщины» в становлении правопорядка стали основой советского государственного строя, а сами эти чрезвычайные органы были поставлены над законом, что создало питательную среду для массовых репрессий 1930-х гг., которые своими корнями уходят в практику «красного террора» времен гражданской войны. Власть ЧК становилась всеобъемлющей, проникая во все поры советского общества. Недаром Лацис писал: «нет такой области, куда не должна вмешиваться ЧК». После окончания гражданской войны, в феврале 1922 ВЧК была упразднена и на ее месте создано Государственное политическое управление (ГПУ) в составе НКВД РСФСР.

Большой энциклопедический словарь

ВСЕРОССИЙСКАЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ (ВЧК) - в 1917-22 орган, созданный для борьбы с контрреволюцией и саботажем. Основана (во главе с Ф. Э. Дзержинским) в декабре 1917. В 1918 были созданы местные органы ВЧК: губернские, уездные (упразднены в январе 1919), транспортные, фронтовые и армейские ЧК. ВЧК проводила массовые жестокие репрессии в основном по классовому принципу, реализовывала т. н. красный террор. В 1922 реорганизована в Государственное политическое управление (ГПУ).---* * *---ВСЕРОССИЙСКАЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ ПО БОРЬБЕ С КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ, СПЕКУЛЯЦИЕЙ И САБОТАЖЕМ (ВЧК), позднее Всероссийская чрезвычайная КОМИССИЯ по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности, орган государственной безопасности, наделенный чрезвычайными полномочиями для ликвидации контрреволюции в годы установления советской власти и Гражданской войны.---Создание ВЧК---В послеоктябрьский период 1917, по мере осуществления революционных преобразований и вызванного этим нарастания протеста народных масс, перед большевистской партией со всей актуальностью встал вопрос о создании специального аппарата для подавления сопротивления новой власти. С этой целью декретом СНК от 7(20) декабря 1917 была образована ВЧК во главе с Ф. Э. Дзержинским.---В первые два месяца своего существования Чрезвычайная КОМИССИЯ обладала лишь правом предварительного следствия, но постепенно, с обострением внутриполитической борьбы, полномочия ВЧК расширялись. С февраля 1918 на основании декрета СНК "Социалистическое отечество в опасности" чекисты получили чрезвычайные полномочия и право применять высшую меру без суда и следствия (вплоть до расстрела на месте), которое было подтверждено постановлением СНК от 5 сентября 1918 "О красном терроре".---Уже в первой половине 1918 на местах действовало 40 губернских и 365 уездных ЧК, были сформированы органы ЧК в Красной Армии, на транспорте, на государственной границе.

Значительное место в деятельности ЧК занимала агентурная деятельность в тылу белогвардейских армий и за границей, контрразведывательная работа.---Принципы и методы деятельности---Принципы деятельности ВЧК как карательного органа диктатуры партии большевиков разработал и теоретически обосновал В. И. Ленин, который отводил ей исключительное место в советском государственном аппарате. Методы борьбы "карающего меча революции" были весьма многообразны: террор, заложничество, провокации, конфискации имущества, заключение в концлагеря, внедрение агентов в антисоветские организации, иностранные миссии и учреждения, а сфера деятельности - необычайно широка: от подавления антибольшевистских вооруженных восстаний, раскрытия заговоров иностранных разведок до обеспечения работы транспорта, борьбы с беспризорностью и эпидемиями тифа. Рупором ВЧК стали собственные печатные издания: "Еженедельник ВЧК", "Красный меч", "Красный террор" и др.---ЦК РКП(б) уделял большое внимание личному составу чекистов, стараясь направлять на работу в ЧК лучшие свои кадры. Бессменным руководителем ВЧК оставался видный член партии большевиков Ф. Э. Дзержинский. На руководящие должности в ЧК были назначены старые большевики, профессиональные революционеры: И. К. Ксенофонтов, Я. Х. Петерс, Г. И. Бокий, М. С. Кедров, М. И. Лацис, В. Р. Менжинский, М. С. Урицкий. Удельный вес коммунистов в органах ЧК был одним из самых высоких среди государственных учреждений и составлял более 50%. Тем не менее в органы ВЧК, особенно на местах, попало немало морально разложившихся людей с уголовным прошлым и даже с психическими отклонениями, которые пользовались неограниченной властью, не считаясь ни с какими правовыми нормами, не вдаваясь в идеологические рассуждения, попирая нравственные принципы. ---Массовый террор и произвол, сопровождавший деятельность ВЧК, вызывал вспышки антисоветских выступлений, открытое недовольство широких слоев населения, даже той части российской интеллигенции, которая лояльно относилась к советской власти.---Методы "чрезвычайщины" в становлении правопорядка стали основой советского государственного строя, а сами эти чрезвычайные органы были поставлены над законом, что создало питательную среду для массовых репрессий 1930-х гг., которые своими корнями уходят в практику "красного террора" времен гражданской войны. Власть ЧК становилась всеобъемлющей, проникая во все поры советского общества. Недаром Лацис писал: "нет такой области, куда не должна вмешиваться ЧК".---После окончания гражданской войны, в феврале 1922 ВЧК была упразднена и на ее месте создано Государственное политическое управление (ГПУ) в составе НКВД РСФСР.---Литература:---Красная книга ВЧК. 2-е изд. М., 1989. Т. 1-2.---Фельштинский Ю. Г. Крушение мировой революции. Брестский мир. Октябрь 1917 - ноябрь 1918. М., 1992.---Л. А. Молчанов ВСЕРОССИЙСКАЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ БЕЗГРАМОТНОСТИ (ВЧКЛБ) при Наркомпросе РСФСР - руководила в 1920-30 обучением неграмотных и малограмотных. Образована Советом Народных Комиссаров РСФСР 19 июня 1920 для выполнения принятого 26 декабря 1919 декрета о ликвидации неграмотности населения от 8 до 50 лет. Помощь комиссии оказывало общество "Долой неграмотность" (ОДН, 1923-36).

Орфографический словарь

Всеросси́йская чрезвыча́йная коми́ссия (ВЧК)

Полезные сервисы

всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности

Гуманитарный словарь

ВСЕРОССИ́ЙСКАЯ ЧРЕЗВЫЧА́ЙНАЯ КОМИ́ССИЯ ПО ЛИКВИДА́ЦИИ БЕЗГРА́МОТНОСТИ (ВЧКЛБ) - орг-ция при Наркомпросе РСФСР, руководившая в 20-30-х гг. обучением неграмотных и малограмотных. Образов. СНК РСФСР 19 июня 1920. ВКЧЛБ и чрезвычайные комиссии при уездных и губ. отделах нар. образования осуществляли большую работу по ликвидации неграмотности нас. от 8 до 50 лет, орг-ции пунктов и школ ликбеза, подготовке необходимых кадров преподавателей, изданию уч.-метод. пособий. В сент. 1930 вместо ВЧКЛБ образован центр. штаб ликбезпохода, прекративший свою деят-ность в связи с провозглашением всеобщего нач. обучения.

Полезные сервисы

всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности (вчклб)

Энциклопедический словарь

Всеросси́йская чрезвыча́йная коми́ссия по ликвида́ции безгра́мотности (ВЧКЛБ) - при Наркомпросе РСФСР, руководила в 1920-30 обучением неграмотных и малограмотных. Образована 19 июня 1920 для выполнения принятого 26 декабря 1919 декрета о ликвидации неграмотности населения от 8 до 50 лет. Помощь Комиссии оказывало общество «Долой неграмотность» (ОДН, 1923-1936).

* * *

ВСЕРОССИЙСКАЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ БЕЗГРАМОТНОСТИ (ВЧКЛБ) - ВСЕРОССИ́ЙСКАЯ ЧРЕЗВЫЧА́ЙНАЯ КОМИ́ССИЯ ПО ЛИКВИДА́ЦИИ БЕЗГРА́МОТНОСТИ (ВЧКЛБ) при Наркомпросе РСФСР, руководила в 1920-30 обучением неграмотных и малограмотных. Образована Советом Народных Комиссаров РСФСР 19 июня 1920 для выполнения принятого 26 декабря 1919 декрета о ликвидации неграмотности населения от 8 до 50 лет. Помощь комиссии оказывало общество «Долой неграмотность» (ОДН, 1923-36).

Полезные сервисы