Толковый словарь
ВЫНИМА́ТЬ - глаг., нсв., употр. часто
Морфология: я вынима́ю, ты вынима́ешь, он/она/оно вынима́ет, мы вынима́ем, вы вынима́ете, они вынима́ют, вынима́й, вынима́йте, вынима́л, вынима́ла, вынима́ло, вынима́ли, вынима́ющий, вынима́емый, вынима́вший, вынима́я; св. вы́нуть; сущ., с. вынима́ние; сущ., ж. вы́емка
1. Когда вы вынимаете какой-либо предмет, вы его достаёте из того места, где он находится.
Художник вынимал из папки большой чистый лист, садился напротив и рисовал. | Он шёл мне навстречу, не вынимая рук из карманов.
2. Когда вы говорите, что кто-либо вынимает вам душу, вы имеете в виду, то этот человек заставляет вас страдать. св.
Он мне всю душу вынул!
3. Когда в разговорной речи вы говорите, что кому-либо вынь да положь что-либо, вы имеете в виду, что ему это нужно сейчас, сразу и обязательно; часто выражает осуждение.
Антошке тоже пятьдесят рублей на неделю вынь да положь - хоть и кормят их там в интернате, а подавай.
Толковый словарь Ушакова
Толковый словарь Ожегова
Толковый словарь Даля
ВЫНИМАТЬ, ·стар. и южн. выимать; вынуть, иногда вынять; вынимывать, выимывать что откуда или из чего; брать, доставать, выкладывать, выбирать, вытаскивать;
| вырезывать, выдалбливать, выкапывать;
| захватывать где запрещенное, корчемное, беглого и пр. Вынь из ящика печать. Вынь лошадям овса. Вынуть занозу. Вынимай все что есть из короба. Вынуть гнездо в лежне. Вынуть проем в стене. Вынуть в стану рубахи проем для рукава. Вынуть корчемное вино. Вынуть сына из школы, нвг-бор. Выняю, выняй, твер.-ржев. вынимаю, вынь. Так захотелось, что вынь да положь. Бог души не вынет, сама душа не выйдет. Материнская молитва со дна моря вынимает. Что положишь (о рекрутской жеребье), то и вынешь: и бабу напиши, и баба вынется. -ся ·возвр. и страд., смотря по смыслу речи. Кому вынется, тому сбудется, не минуется, от подблюдной песни. Вынется, сбудется: сбудется, не минуется. Неровно вынется, замуж выйдется. Выниманье, выиманье ср., ·длит. вынятие, вынутие ·окончат. выем муж. выемка, выимка жен., ·об. действие по гл.
| Последние три выражения означают также самый предмет, вырезку, выкат, проем, гнездо, углубление. У кого покрали, а к нам с выемкой. Выемной, вынимаемый, устроенный для выемки. Выемочный, относящийся до выемки, поимки, корчемства, до поличного. Выемковый, до выемки, до зарубки относящийся. Выемчатый, снабженный выемками. Выемистый, полый и вместительный, ·противоп. объемистый, по наружности. Выемщик, посыльный или понятой для выемки, полицейского обыска. Выемчивый, охочий до полицейских выемок.
| Выемчивый резак, выемчивое токарное долото, изъемчивый, глубоко или ловко выбирающий полость.
Энциклопедический словарь
Академический словарь
Орфографический словарь
Синонимы к слову вынимать
Тезаурус русской деловой лексики
Антонимы к слову вынимать
Грамматический словарь
Полезные сервисы