гала́т мо 1a
галате
галатея
Энциклопедический словарь
ГАЛАТЕ́Я [тэ́], -и; ж. [греч. Galatea] [с прописной буквы] В древнегреческой мифологии: одна из нереид, олицетворяющая спокойное море. ● Согласно мифу, созданная скульптором Пигмалионом статуя Галатеи, в которую он влюбился, была оживлена Афродитой.
* * *
Галатея - I
в греческой мифологии: 1) одна из нереид, олицетворение спокойного моря. 2) Изваянная Пигмалионом статуя прекрасной девушки, в которую он влюбился; по его просьбе она была оживлена Афродитой.
II
спутник Нептуна, открыт с борта космического аппарата «Вояджер-2» (США, 1989). Расстояние от Нептуна около 62 тыс. км, диаметр около 160 км.
Большой энциклопедический словарь
ГАЛАТЕЯ - в греческой мифологии, 1) одна из нереид, олицетворение спокойного моря.
2) Изваянная Пигмалионом статуя прекрасной девушки, в которую он влюбился; по его просьбе она была оживлена Афродитой.
-----------------------------------
ГАЛАТЕЯ - спутник Нептуна, открыт с борта космического аппарата "Вояджер-2" (США, 1989). Расстояние от Нептуна ок. 62 тыс. км, диаметр ок. 160 км.
Энциклопедия Кольера
ГАЛАТЕЯ - в греческой мифологии, морская нимфа, дочь Нерея и Дориды. Она была предана своему возлюбленному Акиду, однако ее счастье было разрушено, когда влюбленный в нее Полифем застал ее вместе с Акидом и раздавил последнего скалой. Тогда Галатея превратила своего возлюбленного в реку.
Орфографический словарь
Галате́я, -и
Синонимы к слову галатея
сущ., кол-во синонимов: 8
астероид (579)
бабочка (201)
нереида (99)
нимфа (58)
раковина (35)
спутник (174)
статуя (26)
ткань (474)
Грамматический словарь
Галате́я жо 6а
Словарь русских имен
-и, ж. Заимств.
Производные: Галате́юшка; Гала́та; Га́ла.
[В античной мифологии: Галатея - морская нимфа, нереида.]
Словарь имён
-и, жен. Заимств.
Производные: Галатеюшка; Галата; Гала.
Происхождение: (В античной мифологии: Галатея - морская нимфа, нереида.)
Словарь древнегреческих имен
1. Греческая морская нимфа (нереида), любившая сицилийского пастуха Акида и преследовавшаяся циклопом Полифемом. Чтобы спастись от него, она бросилась в море с берега Сицилии, а возлюбленного превратила в ручей. Эта версия была наиболее распространенной в пасторальной поэзии, рассказывалась Феокритом и упоминалась Вергилием, но более всего известна по Овидию. Она предоставляла художникам прекрасную тему для композиций с полурыбами-полуконями, дельфинами, купидонами, нереидами и тритонами, и существуют знаменитые версии «Триумфа Галатеи» кисти Рафаэля, Караччи и Пуссена. Галатея также изображена с Ацисом и Полифемом на фонтане Медичи в Люксембургском саду в Париже.
2. Имя статуи прекрасной женщины, ожившей благодаря молитвам скульптора Пигмалиона.
Словарь иностранных слов
ГАЛАТЕЯ (греч. galatea). 1) дочь Нерея и Дориды, нимфа, в которую влюбился циклоп Полифем. 2) статуя, оживленная любовью Пигмалиона. 3) дневная бабочка. 4) род раковины.
Сканворды для слова галатея
- Морское божество в древнегреческой мифологии.
- Картина Сальвадора Дали «... со сферами».
- Картина Жан-Леона Жерома «Пигмалион и ...».
- По словам Привалова, эта красотка была одним из первых в истории кадавров - оживленных неодушевленных предметов.
- Нереида спокойного моря, возлюбленная кипрского царя Пигмалиона в древнегреческой мифологии.
- Картина французского живописца Николы Пуссена «Акид и ...».
- Картина французского живописца Клода Лоррена «Акид и ...».
- Оперетта австрийского композитора Франца фон Зуппе «Прекрасная ...».
- Роман испанского писателя Мигеля де Сервантеса.
Полезные сервисы
галатея (в мифологии)
галатея (спутник нептуна)
Энциклопедический словарь
ГАЛАТЕЯ (спутник Нептуна) - ГАЛАТЕ́Я (латинское название Galatea, код S/1989 N4), спутник Нептуна (см. НЕПТУН (планета)), среднее расстояние до планеты 37,2 тыс. км, эксцентриситет орбиты 0,0001, период обращения вокруг планеты 10 ч 17 мин - меньше периода вращения Нептуна вокруг оси. Имеет неправильную форму; размеры 204 х 184 х 144 км. Масса 4х1018 кг.
Галатея была открыта вместе с Деспиной (см. ДЕСПИНА) Стефаном Синноттом при анализе фотографий, полученных АМС «Вояджер-2» в июле 1989. Официально об открытии было объявлено 2 августа 1989.
Название спутника было предложено Синноттом в год открытия в честь Галатеи (см. ГАЛАТЕЯ (в мифологии)), одной из нереид.
Полезные сервисы
галатиан
Словарь русских имен
-а, м. Стар. редк.
Отч.: Галатиа́нович, Галатиа́новна.
[Предположительно от греч. Galatia - Галатия (область в Малой Азии).]
† 29 янв.
Словарь имён
-а, муж. Стар. редк.
Отч.: Галатианович, Галатиановна.
Происхождение: (Предположительно от греч. Galatia - Галатия (область в Малой Азии))
Именины
Полезные сервисы
галатин
галатия
Энциклопедический словарь
Гала́тия - в древности страна в центральной части Малой Азии. Названа по имени племени галатов. С 25 до н. э. в составе Римской империи, затем Византии. В XI в. н. э. завоёвана сельджуками, в XIV в. - турками-османами.
* * *
ГАЛАТИЯ - ГАЛА́ТИЯ, в древности страна в центральной части Малой Азии (см. МАЛАЯ АЗИЯ), на территории современной Турции. Ее естественными границами были реки Сангариус (ныне Скарья) и Галис (современный Кызыл-Ирмак (см. КЫЗЫЛ-ИРМАК)) в среднем течении. Названа по имени галатов (см. ГАЛАТЫ), которые поселились здесь в 3 в. до н. э., до этого эта область называлась Фригией (см. ФРИГИЯ), здесь находилось завоеванное персами Фригийское царство. Находившийся в Галатии Пессинунт (см. ПЕССИНУНТ) считался священным городом великой фригийской богини Кибелы.
В начале 3 в. до н. э. кельтские племена (см. КЕЛЬТЫ), известные в Риме как галлы, а в Греции как галаты (считается, что все три слова имеют одинаковое происхождение) вторгаются на территорию Апеннинского и Балканского и малоазиатского полуостровов. В 280 г. до н. э. в столкновении с ними погиб Птолемей Керавн, в 279 г. до н. э. кельты из Северной Греции, Фракии и Македонии пытаются проникнуть через Фермопилы в Среднюю Грецию, однако греческой коалиции удается сдержать их наступление. Затем кельтам удается захватить большую часть Малой Азии. Дальнейшее наступление кельтов смог удержать Антиох I Сотер в 278-277 гг. до н. э., потеснив кельтов во внутренние районы Малой Азии. В 276 г. до н. э. Антигону Гонату удалось вытеснить кельтов из Македонии.
В это время галаты (кельты, осевшие в Малой Азии) еще находились на стадии разложения первобытнообщинного строя. Их племенное устройство сохранилось и после поселения в Малой Азии. Во главе трех галатских племен - толистоагов, тектосагов и трокмов - стояли племенные вожди. К 228 г. до н. э. сформировалась государство галатов, которым управлял совет (консулат) из 12 тетрархов. В 183-167 гг. до н. э. Галатия входила в состав Пергамского царства (см. ПЕРГАМ (государство)). В 166-62 гг. до н. э. была формально независимой, однако в 89-86 гг. до н.э. была завоевана и входила в состав Понтийского царства (см. ПОНТ (древнее государство)). С 62 г. до н. э., сохраняя статус Галатийского царства, фактически подчинялась Риму. Царями галатов в этот период были Диотарий (62-40 гг. до н.э.), Брогитарий (62-44 гг. до н.э.) и Аминт (37-25 гг. до н.э.).
В 25 г. до н. э. вошла официально в состав Римской империи. С этого времени - римская провинция Галатия с центром в Анкире (ныне Анкара (см. АНКАРА)), затем входила в состав Византии. Однако, территория провинции Галатия была значительно меньшей по размеру, чем область Галатия. В 11 в. н. э. завоевана сельджуками, в 14 в. - турками-османами.
Большой энциклопедический словарь
ГАЛАТИЯ - в древности страна в центральной части М. Азии. Названа по имени племени галатов. С 25 до н. э. в составе Римской империи, затем Византии. В 11 в. н. э. завоевана сельджуками, в 14 в. - турками-османами.
Грамматический словарь
Гала́тия ж 7а
Сканворды для слова галатия
Полезные сервисы
галатон
Энциклопедический словарь
ГАЛАТОН - ГАЛАТО́Н (2-я пол. 3 в. до н. э.), древнегреческий художник из Александрии. Написал сатирическую картину, изображавшую современных художнику поэтов, поедающих то, что изрыгает из своего желудка Гомер (см. ГОМЕР).
Большой энциклопедический словарь
ГАЛАТОН (2-я пол. 3 в. до н. э.) - древнегреческий художник из Александрии. Написал сатирическую картину, изображавшую современных художнику поэтов, поедающих то, что изрыгает из своего желудка Гомер.
Синонимы к слову галатон
Полезные сервисы
галатура
галаты
Энциклопедический словарь
Гала́ты - кельтские племена, вторгшиеся в Малую Азию в 278 до н. э. и осевшие около 232 до н. э. в центральной части Малой Азии (см Галатия).
* * *
ГАЛАТЫ - ГАЛА́ТЫ, кельтские племена, вторгшиеся в Малую Азию (см. МАЛАЯ АЗИЯ) в 3 в. до н. э.
В начале 3 в. до н. э. кельтские племена, известные в Риме как галлы, а в Греции как галаты (считается, что все три слова имеют одинаковое происхождение) вторгаются на территорию Апеннинского и Балканского и малоазиатского полуостровов. В 280 г. до н. э. в столкновении с ними погиб Птолемей Керавн, в 279 г. до н. э. кельты из Северной Греции, Фракии и Македонии пытаются проникнуть через Фермопилы в Среднюю Грецию, однако греческой коалиции удается сдержать их наступление. Затем кельтам удается захватить большую часть Малой Азии.
Дальнейшее наступление кельтов смог удержать Антиох I Сотер в 278-277 гг. до н. э., потеснив кельтов во внутренние районы Малой Азии. В 276 г. до н. э. Антигону Гонату удалось вытеснить кельтов из Македонии.
Около 232 г. до н. э. галаты были оттеснены войсками пергамского царя Аттала I в область, расположенную в центральной части Малой Азии к северу от Фригии, между средним течением рек Сангариуса (современная Сакарья) и Галиса (современный Кызыл-Ирмак); эта область получила название Галатия (см. ГАЛАТИЯ).
Основным занятием галатов было скотоводство. Во главе трех галатских племен - толистоагов, тектосагов и трокмов - стояли племенные вожди. К 228 г. до н. э. сформировалась государство галатов, которым управлял совет (консулат) из 12 тетрархов.
Со временем галаты восприняли греческую (эллинистическую) культуру и назывались иногда галло-греками (галлоэллинами). Тем не менее, до полной ассимиляции в 5 в. н. э. они сохраняли свой язык, а также свои собственные традиции в рамках эллинистической культуры. Галатский язык засвидетельствован только личными именами и топонимами в греческой и латинской передаче; предположительно близок галльскому.
В 183-167 гг. до н. э. Галатия входила в состав Пергамского царства. В 166-62 гг. до н. э. была формально независимой, однако в 89-86 гг. до н.э. была завоевана и входила в состав Понтийского царства (см. ПОНТ (древнее государство)). С 62 г. до н. э., сохраняя статус Галатийского царства, фактически подчинялась Риму. Царями галатов в этот период были Диотарий (62-40 гг. до н.э.), Брогитарий (62-44 гг. до н.э.) и Аминт (37-25 гг. до н.э.). В 25 г. до н. э. вошла официально в состав Римской империи. Главным городом Галатии римского времени была Анкира (современная Анкара (см. АНКАРА)).
Большой энциклопедический словарь
ГАЛАТЫ - кельтские племена, вторгшиеся в М. Азию в 278 до н. э. и осевшие ок. 232 до н. э. в центральной части М. Азии (см. Галатия).