Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

галат

Грамматический словарь

гала́т мо 1a

Полезные сервисы

галата

Словарь русских имен

, ж. Стар. редк.

Производные: Гала́тка; Га́ла.

[От греч. Galatēs - галл, кельт.]

Словарь имён

, жен. Стар. редк.

Производные: Галатка; Гала.

Происхождение: (От греч. Galatēs - галл, кельт.)

Полезные сервисы

галатасарай

галате

Словарь церковнославянского языка

Полезные сервисы

галатеатума

Сканворды для слова галатеатума

Полезные сервисы

галатеюшка

Словарь русских имен

Полезные сервисы

галатея

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Энциклопедия Кольера

Орфографический словарь

Синонимы к слову галатея

сущ., кол-во синонимов: 8

Грамматический словарь

Словарь русских имен

Словарь имён

Словарь древнегреческих имен

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова галатея

Полезные сервисы

галатея (в мифологии)

галатея (спутник нептуна)

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

галатиан

Словарь русских имен

Словарь имён

Именины

Полезные сервисы

галатин

Сканворды для слова галатин

Полезные сервисы

галатия

Энциклопедический словарь

Гала́тия - в древности страна в центральной части Малой Азии. Названа по имени племени галатов. С 25 до н. э. в составе Римской империи, затем Византии. В XI в. н. э. завоёвана сельджуками, в XIV в. - турками-османами.

* * *

ГАЛАТИЯ - ГАЛА́ТИЯ, в древности страна в центральной части Малой Азии (см. МАЛАЯ АЗИЯ), на территории современной Турции. Ее естественными границами были реки Сангариус (ныне Скарья) и Галис (современный Кызыл-Ирмак (см. КЫЗЫЛ-ИРМАК)) в среднем течении. Названа по имени галатов (см. ГАЛАТЫ), которые поселились здесь в 3 в. до н. э., до этого эта область называлась Фригией (см. ФРИГИЯ), здесь находилось завоеванное персами Фригийское царство. Находившийся в Галатии Пессинунт (см. ПЕССИНУНТ) считался священным городом великой фригийской богини Кибелы.

В начале 3 в. до н. э. кельтские племена (см. КЕЛЬТЫ), известные в Риме как галлы, а в Греции как галаты (считается, что все три слова имеют одинаковое происхождение) вторгаются на территорию Апеннинского и Балканского и малоазиатского полуостровов. В 280 г. до н. э. в столкновении с ними погиб Птолемей Керавн, в 279 г. до н. э. кельты из Северной Греции, Фракии и Македонии пытаются проникнуть через Фермопилы в Среднюю Грецию, однако греческой коалиции удается сдержать их наступление. Затем кельтам удается захватить большую часть Малой Азии. Дальнейшее наступление кельтов смог удержать Антиох I Сотер в 278-277 гг. до н. э., потеснив кельтов во внутренние районы Малой Азии. В 276 г. до н. э. Антигону Гонату удалось вытеснить кельтов из Македонии.

В это время галаты (кельты, осевшие в Малой Азии) еще находились на стадии разложения первобытнообщинного строя. Их племенное устройство сохранилось и после поселения в Малой Азии. Во главе трех галатских племен - толистоагов, тектосагов и трокмов - стояли племенные вожди. К 228 г. до н. э. сформировалась государство галатов, которым управлял совет (консулат) из 12 тетрархов. В 183-167 гг. до н. э. Галатия входила в состав Пергамского царства (см. ПЕРГАМ (государство)). В 166-62 гг. до н. э. была формально независимой, однако в 89-86 гг. до н.э. была завоевана и входила в состав Понтийского царства (см. ПОНТ (древнее государство)). С 62 г. до н. э., сохраняя статус Галатийского царства, фактически подчинялась Риму. Царями галатов в этот период были Диотарий (62-40 гг. до н.э.), Брогитарий (62-44 гг. до н.э.) и Аминт (37-25 гг. до н.э.).

В 25 г. до н. э. вошла официально в состав Римской империи. С этого времени - римская провинция Галатия с центром в Анкире (ныне Анкара (см. АНКАРА)), затем входила в состав Византии. Однако, территория провинции Галатия была значительно меньшей по размеру, чем область Галатия. В 11 в. н. э. завоевана сельджуками, в 14 в. - турками-османами.

Большой энциклопедический словарь

Грамматический словарь

Сканворды для слова галатия

Полезные сервисы

галатка

Словарь русских имен

Полезные сервисы

галатон

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Синонимы к слову галатон

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

галатура

галаты

Энциклопедический словарь

Гала́ты - кельтские племена, вторгшиеся в Малую Азию в 278 до н. э. и осевшие около 232 до н. э. в центральной части Малой Азии (см Галатия).

* * *

ГАЛАТЫ - ГАЛА́ТЫ, кельтские племена, вторгшиеся в Малую Азию (см. МАЛАЯ АЗИЯ) в 3 в. до н. э.

В начале 3 в. до н. э. кельтские племена, известные в Риме как галлы, а в Греции как галаты (считается, что все три слова имеют одинаковое происхождение) вторгаются на территорию Апеннинского и Балканского и малоазиатского полуостровов. В 280 г. до н. э. в столкновении с ними погиб Птолемей Керавн, в 279 г. до н. э. кельты из Северной Греции, Фракии и Македонии пытаются проникнуть через Фермопилы в Среднюю Грецию, однако греческой коалиции удается сдержать их наступление. Затем кельтам удается захватить большую часть Малой Азии.

Дальнейшее наступление кельтов смог удержать Антиох I Сотер в 278-277 гг. до н. э., потеснив кельтов во внутренние районы Малой Азии. В 276 г. до н. э. Антигону Гонату удалось вытеснить кельтов из Македонии.

Около 232 г. до н. э. галаты были оттеснены войсками пергамского царя Аттала I в область, расположенную в центральной части Малой Азии к северу от Фригии, между средним течением рек Сангариуса (современная Сакарья) и Галиса (современный Кызыл-Ирмак); эта область получила название Галатия (см. ГАЛАТИЯ).

Основным занятием галатов было скотоводство. Во главе трех галатских племен - толистоагов, тектосагов и трокмов - стояли племенные вожди. К 228 г. до н. э. сформировалась государство галатов, которым управлял совет (консулат) из 12 тетрархов.

Со временем галаты восприняли греческую (эллинистическую) культуру и назывались иногда галло-греками (галлоэллинами). Тем не менее, до полной ассимиляции в 5 в. н. э. они сохраняли свой язык, а также свои собственные традиции в рамках эллинистической культуры. Галатский язык засвидетельствован только личными именами и топонимами в греческой и латинской передаче; предположительно близок галльскому.

В 183-167 гг. до н. э. Галатия входила в состав Пергамского царства. В 166-62 гг. до н. э. была формально независимой, однако в 89-86 гг. до н.э. была завоевана и входила в состав Понтийского царства (см. ПОНТ (древнее государство)). С 62 г. до н. э., сохраняя статус Галатийского царства, фактически подчинялась Риму. Царями галатов в этот период были Диотарий (62-40 гг. до н.э.), Брогитарий (62-44 гг. до н.э.) и Аминт (37-25 гг. до н.э.). В 25 г. до н. э. вошла официально в состав Римской империи. Главным городом Галатии римского времени была Анкира (современная Анкара (см. АНКАРА)).

Большой энциклопедический словарь

Орфографический словарь

Синонимы к слову галаты

сущ., кол-во синонимов: 1

племя (116)

Полезные сервисы