Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

галицко-волынская летопись

Энциклопедический словарь

Га́лицко-Волы́нская ле́топись - часть Ипатьевской летописи, описание событий с начала XIII в. до 1292 на территории Галицко-Волынского княжества и др.

* * *

ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКАЯ ЛЕТОПИСЬ - ГА́ЛИЦКО-ВОЛЫ́НСКАЯ ЛЕ́ТОПИСЬ, часть Ипатьевской летописи (см. ИПАТЬЕВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ), описание событий с начала 13 века до 1292 года на территории Галицко-Волынского княжества. Для Галицко-Волынской летописи характерны светскость и поэтическая манера изложения. Связность изложения и сходство стилистических приемов создают впечатление цельности летописи. Тем не менее исследователи выделяют в ней ряд последовательных обработок современных записей и предшествующего материала.

Одним из важнейших этапов в развитии галицко-волынской летописной традиции явилось составление летописного свода в 1240-х годах в кругах, близких Даниилу Галицкому. Позднее этот свод неоднократно редактировался в разных городах Юго-Западной Руси. Помимо собственно галицко-волынских записей, в Галицко-Волынской летописи отразился киевский свод (предположительно, свод 1238), а также компилятивный хронограф, сходный с Еллинским летописцем. Хронология Галицко-Волынской летописи запутана. Датировка событий в части до 1240-x годов, как правило, на 4-5 лет отличается от обычной. Это может быть объяснено применением в Юго-Западной Руси стиля летосчисления, по которому от «сотворения мира» до «рождества Христова» прошло не 5508, а 5503-5505 лет.

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

галицко-волынский

Слитно. Раздельно. Через дефис

Полезные сервисы

галицко-волынское княжество

Энциклопедический словарь

Га́лицко-Волы́нское кня́жество - древнерусское, на территории Галицкой и Волынской земель в конце XII-XIV вв., крупнейшее в южной Руси. Столицы - Галич, Холм, Львов. Образовано в 1199 князем Романом Мстиславичем. В период наибольшего могущества, в 1230-50-х гг. при князе Данииле Романовиче Галицком, включало также территории Киевского и Турово-Пинского княжеств, Берестейскую, Люблинскую земли и др. Боролось с Польшей, Венгрией, монголо-татарами, пользовалось значительным влиянием в Западной Европе. Захвачено Великим княжеством Литовским и Польшей в середине - 2-й половине XIV в.

* * *

ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКОЕ КНЯЖЕСТВО - ГА́ЛИЦКО-ВОЛЫ́НСКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО, древнерусское княжество на территории Галицкой и Волынской земель в результате объединения Галицкого и Владимиро-Волынского княжеств (1199), крупнейшее княжество в Южной Руси 13-14 веков. Столица - Галич, затем Львов.

Княжество располагалось на плодородных черноземных землях в верховьях рек Днестр, Висла, Нарев и Припять с издавна существовавшим пашенным земледелием. Для экономики княжества характерны развитие ремесла, городов (в 13 в. - свыше 80; важнейшие - Галич, Владимир-Волынский, Теребовль) и соляных промыслов. Крупное феодальное землевладение определяло большой политический вес местного боярства.

Галицко-Волынское княжество было образовано князем Романом Мстиславичем (см. РОМАН Мстиславич) (правил в 1170-1205). В конце жизни он захватил Киев и принял титул великого князя (1203). Его княжение проходило в бесконечных смутах и острой борьбе с боярами. После смерти Романа Галицко-Волынское княжество распалось на ряд мелких княжеств, часть земель захватила Венгрия и Польша. Внутренние распри, засилье бояр, нашествие иноземцев вызвали народные восстания.

Призванный в 1219 горожанами новгородский князь Мстислав Мстиславич Удалой изгнал в 1221 из Галиции венгров. Тогда же на Волыни пришел к власти сын Романа Мстиславича - Даниил (правил в 1221-1264), завершивший объединение Волыни (1229), ставший после смерти Мстислава Удалого (1228) галицким князем (окончательно подчинил себе княжество после борьбы с венграми и боярами в 1238). Талантливый и яркий политик, Даниил Романович завладел Киевом и объединил под своей властью всю Юго-Западную Русь (1245). Он проводил осторожную политику по отношению к Золотой Орде, признав себя ее вассалом (1245). Переговоры с представителями римского папы Иннокентия IV Даниил использовал для стабилизации положения на западных границах. В 1254 он принял от папы королевский титул, но сумел отказаться от церковной унии. При Данииле Романовиче Галицко-Волынское княжество пережило период наибольшего могущества, в 1230-1250-х гг. оно включало также территории Киевского и Турово-Пинского княжеств, Берестейскую, Люблинскую земли. К 12 в. - первой половине 13 в. относится культурный подъем Галицкой и Волынской земель: сооружались белокаменные соборы и дворцы (Успенский собор 1160 во Владимире-Волынском, дворец в Галиче 12 в.), значительное распространение получают книжное дело и особенно летописание (Галич).

В 1259 монголо-татарские войска разорили Галицко-Волынское княжество, уничтожили во всех его городах укрепления. После смерти Даниила (1264) княжество распалось на 4 удельных княжества, номинально подчинявшихся великому князю. Великими князьями последовательно были: Шварн Данилович (правил в 1264 - около 1269), Лев Данилович (около 1269-1301), Юрий Львович (1301-1308), Андрей и Лев Юрьевичи (1308-1323). В 1323 бояре пригласили на галицко-волынский престол мазовецкого князя Болеслава (Юрия) Тройденовича (умер 1340). В 1340 бояре во главе с Дмитрием Дедко, сохранившим па первых порах в своих руках фактическую власть, пригласили на престол литовского князя Любарта Гедиминовича. Таким образом Галицко-Волынское княжество оказалось включенным в состав Литовского великого княжества. По соглашению 1352 между польским королем Казимиром и литовскими князьями Галицкая земля перешла под власть Польши, а Волынь осталась за Литвой.

Большой энциклопедический словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Орфографический словарь

Полезные сервисы

галицкое княжество

Энциклопедический словарь

Га́лицкое кня́жество - древнерусское, на территории Галицкой земли в 1141-99. Столица - Галич. Наибольшее могущество - при князе Ярославе Осмомысле (1153-1187). Вошло в Галицко-Волынское княжество.

* * *

ГАЛИЦКОЕ КНЯЖЕСТВО - ГА́ЛИЦКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО, древнерусское княжество на территории Галицкой земли (см. ГАЛИЦКАЯ ЗЕМЛЯ) в 1144-1199 годах. Столица - Галич. Занимало северо-восточные склоны Карпатских гор. Галицкие земли в 10 веке входили в состав Киевской Руси, в середине 11 века были частью владений князя Владимира Ярославича, а затем его сына Ростислава. Галицкие князья в союзе с половцами и Византией пытались освободиться от власти Киева. Владимир Володаревич (правил в 1141-53) объединил галицкие земли под своей властью и стал независимым от Киева. В княжение (1153-1187) его сына Ярослава Осмомысла Галицкое княжество пережило период расцвета. После смерти Ярослава наступил упадок княжеской власти и ослабление влияния Галицкого княжества. В 1199 году Галицким княжеством овладел волынский князь Роман Мстиславич и оно вошло в состав Галицко-Волынского княжества.

Большой энциклопедический словарь

Орфографический словарь

Полезные сервисы