Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

мстислав

Орфографический словарь

Синонимы к слову мстислав

сущ., кол-во синонимов: 1

имя (1104)

Грамматический словарь

Мстисла́в мо 1а, §27

Этимологический словарь

Мстисла́в

имя собств., др.-русск. Мьстиславъ, Мьстиша, также ободритск. Мistizlavus, чеш. Мstislav, польск. Мścisɫaw. От мстить и сла́ва, собственно "мсти за славу"; см. Миклошич, Bildung 79; Френкель, AfslPh 39, 84.

Словарь русских имен

Словарь имён

Словарь имён и отчеств

Именины

Сканворды для слова мстислав

Полезные сервисы

мстислав владимирович

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

мстислав владимирович великий

Энциклопедический словарь

МСТИСЛАВ Владимирович Великий - МСТИСЛА́В Владимирович Великий (1 июня 1076 - 14 апреля 1132), древнерусский князь, киевский великий князь (с 1125), старший сын Владимира Мономаха (см. ВЛАДИМИР Мономах) и Гиты - дочери английского короля Гаральда II. В 1088-1093 и 1095-1117 годах был новгородским князем, в 1093-1095 - ростовским и смоленским князем. В 1117-1125 годах - белгородский князь и соправитель Владимира Мономаха в Киеве. С 19 мая 1125 года - киевский великий князь. Мстислав Великий был участником княжеских съездов и военных походов на половцев 1093, 1107, 1111 годов. В 1129 году ему удалось выдавить половецкие орды за Дон и Волгу. В 1096 году он разгромил на реке Колокше войска черниговского князя Олега Святославича и положил конец его захватнической деятельности. В 1111, 1113, 1116, 1130 годах организовал походы на чудь, в 1127, 1129 годах - в Полоцкую землю, в 1131 году - в Литву. Во время его правления в Новгороде и Киеве были воздвигнуты многие каменные постройки, велось крепостное строительство.

Гуманитарный словарь

Полезные сервисы

мстислав владимирович храбрый

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

мстислав мстиславич удалой

Энциклопедический словарь

Мстисла́в Мстисла́вич Удалой (? - 1228), русский князь. С 1193 княжил в Триполье, Торческе, Новгороде, Галиче и др. Воевал против немецких рыцарей; участник Липицкой битвы 1216 (командовал новгородским войском), битвы на реке Калка 1223.

* * *

МСТИСЛАВ Мстиславич Удалой - МСТИСЛА́В Мстиславич Удалой (Удатный) (умер 1228), древнерусский князь, полководец и политический деятель, сын Мстислава Ростиславича Храброго. В 1193 (как князь Триполья) и в 1203 (как князь Торческа) участвовал в походах южнорусских князей на половцев (см. ПОЛОВЦЫ). В 1209 году стал князем Торопца, в 1210-1215 и в 1216-1218 годах был князем Новгорода. В 1212 и в 1214 годах организовал три удачных похода на чудь. В 1215 году изгнал из Киева Всеволода Святославича Чермного и посадил там княжить Мстислава Романовича. В 1210 году освободил Торжок, захваченный Всеволодом Большое Гнездо, в 1216 году новгородское ополчение под командованием Мстислава Удалого вместе с войсками союзных ему князей нанесло поражение на реке Липице дружинам владимиро-суздальских князей.

В 1219 году Мстислав стал галицким князем, воевал с поляками, венграми, а также с галицкими и волынскими князьями и боярами. Инициатор и один из руководителей похода на монголо-татар в 1223 году. В битве на реке Калке его отряд был разбит, а сам Мстислав, спасаясь от погони, уничтожил средства переправы через Днепр, чем поставил оставшиеся за рекой русские войска в тяжелое положение. В 1227 году выдал дочь Марию замуж за венгерского королевича Андрея, которому передал власть над Галицкой землей, а сам ушел княжить в Торческ.

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

мстислав удалой

Орфографический словарь

Полезные сервисы

мстислава

Орфографический словарь

Синонимы к слову мстислава

сущ., кол-во синонимов: 1

имя (1104)

Словарь русских имен

, ж. Слав.

Производные: Мсти́ша; Сти́ва; Сла́ва.

[Женск. к Мстислав (см.).]

Словарь имён

Словарь имён и отчеств

Полезные сервисы

мстиславец

мстиславец петр тим

Гуманитарный словарь

МСТИСЛА́ВЕЦ Петр Тим. (16 в.) - типограф. По нек-рым данным род. в белорус. г. Мстиславле. Первое время работал совм. с первопечатником Ив. Федоровым, напечатав с ним в Москве "Апостол" (1564) и два изд. "Часовника" (1565). После переезда в Литву Федоров и М. основали типографию в Заблудове, в к-рой напечатали "Учительное Евангелие" (1568-69). После этого они разошлись, и началась самостоят., независимая от Федорова работа М. Переехав в Вильно в 1570, М. встретил там поддержку со стороны богатых и просвещ. правосл. Горожан - Мамоничей, к-рые помогли ему организовать типографию. В ней были напечатаны "Четвероевангелие" (1575) и "Псалтирь" (1576). Они были изданы форматом в лист и напечатаны красивым кр. шрифтом (10 строк - 127 мм), нигде ранее не употреблявшимся и впоследствии послужившим образцом для мн. напрестольных Евангелий. В обоих изд. кроме орнамента имеются гравюры иллюстративного значения: в Евангелии - четырех евангелистов, в Псалтири - царя Давида. Несмотря на мн. достоинства печатной техники М., она имела и заметный недостаток - постоянное слияние слов. В типографии Мамоничей М. издал также недатир. "Часовник". В 1576 М. разорвал отношения с Мамоничами, и по приговору гор. суда в Вильне книги, напечатанные им, были переданы Мамоничам, а типогр. оборудование оставлено М. По нек-рым свед., М. увез свое типогр. имущество из Вильны в Острог, большая часть его мат-ла обнаруживается в двух острожских изд. - "Кн. о постничестве" (1596) и "Часослове" (1602).

Лит.: Сидоров А. А. Древне-рус. книжная гравюра. М., 1951; Зернова А. С. Первопечатник П. Т. Мстиславец // Книга: Исслед. и мат-лы. М., 1964. Сб. 9; Анушкин А. На заре книгопечатания в Литве. Вильнюс, 1970.

Полезные сервисы

мстиславец пётр тимофеевич

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

мстиславец петр тимофеевич

мстиславль

Энциклопедический словарь

МСТИСЛАВЛЬ - МСТИСЛА́ВЛЬ, город (с 1777) в Белоруссии, райцентр Могилевской области (см. МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ); на реке Вихра (бассейн Днепра), в 19 км от железнодорожной станции Ходосы. Население 10,3 тыс. человек (2004).

Льнозавод, пищевая промышленность (маслосыродельный, хлебозавод).

Известен с 1156 как крепость на западной границе Смоленского княжества. С 1180 являлся столицей удельного княжества, со второй половины 14 в. - в составе Великого княжества Литовского; со второй половины 16 в. - центр Мстиславского воеводства. С 1772 - в составе России. Открыты городище рубежа н. э., средневековый детинец с остатками деревянных строений.

Архитектурные памятники Мстиславля представлены бывшим иезуитским костелом с монастырем (ныне Николаевский кафедральный собор), кармелитским костелом и церковью Александра Невского, построенной в 1870 году на фундаменте сгоревшего бернардинского костела. Также в Мстиславле сохранились старинные административные и жилые здания, относящиеся к концу 19 - началу 20 в.

Иезуитский костел Св. Михаила Архангела был возведен в 1614 году. В прошлом двухбашенный, он был изменен последующими перестройками. В 1842 году костел был передан православным. Слева и справа от костела в искаженном виде сохранились здание коллегии и аптека.

Наиболее интересным архитектурным памятником Мстиславля является костел Девы Марии монастыря кармелиток, построенный в 1617 году. В 1746-1750 гг. костел был реконструирован И. Глаубицем. Заслуживает особого внимания интерьер костела, украшенный лепкой и фресковой росписью второй половины 17 в. Две центральные фрески посвящены взятию города в 1654 г. войсками Трубецкого (на одной изображен Мстиславский замок, на другой - расправа над ксендзами).

Неподалеку от Мстиславля, в 8 км к востоку от города, близ деревни Пустынки, находятся руины основанного еще в 14 в. Успенского монастыря. Основные строения монастыря (колокольня, Успенский собор, Покровская церковь) были возведены в середине 19 в.

Большой энциклопедический словарь

Практический толковый словарь

Грамматический словарь

Сканворды для слова мстиславль

Полезные сервисы

мстиславские

Энциклопедический словарь

МСТИСЛАВСКИЕ - МСТИСЛА́ВСКИЕ, княжеский род в Русском государстве 16-17 веков, ветвь Гедиминовичей (см. ГЕДИМИНОВИЧИ). Фамилия происходит от города Мстиславля в Белоруссии. Ранними представителями рода были удельные князья Мстиславля. Одним из них был Юрий, внук Ольгерда. После 1433 года он ушел из Мстиславля в Новгород, в 1438 году ходил с новгородцами против литовцев; в 1441 году - захватил Смоленск. После смерти удельного князя Ивана Мстиславского княжить в Мстиславе стал муж ее дочери Юлиании Михаил Иванович (умер 1536), которой стал последним удельным князем Мстиславля. В русско-литовских войнах начала 16 века он дважды переходил на сторону России и дважды отъезжал в Литву (последний раз в конце 1514).

Его сын, Федор Михайлович Мстиславский (умер 1540) выехал в Россию в 1526 году, где стал удельным служилым князем, получив в удел Юхоть (сохранялась во владении Мстиславских до пресечения рода), а также Малый Ярославец, Кременск, Суходровь и в кормление Каширу, Мышегу. Федор был женат на племяннице Василия III Ивановича Анастасии. Князь Иван Федорович Мстиславский (умер 1586) был видным государственным и военным деятелем эпохи Ивана IV Грозного. Около 1548-1549 года он стал боярином, входил в Избранную раду, был официальным командующим русскими войсками в Казанском походе (1552), главным воеводой в Ливонской войне. В 1559-1560 годах Иван Федорович воглавлял походы в Ливонию, в 1660 году осаждал Ревель. Он отражал набеги крымских татар, осваивал южнорусские степи. С введением опричнины в 1565 году вместе с князем И.Д. Бельским был поставлен во главе земщины, был влиятельным членом Земской боярской думы (1565-1572). В 1572 году Иван Федорович был назначен новгородским наместником. После смерти Ивана IV (1584) входил в состав регентского совета, но в 1585 году в результате борьбы с Б.Ф. Годуновым подвергся опале. Иван Федорович был пострижен в монахи и сослан в Кирилло-Белозерский монастырь, где и умер.

Его сыновья: Василий Иванович Мстиславский (умер 1582), боярин (с 1577) и Федор Иванович Мстиславский (умер 12 февраля 1622) - видный государственный и военный деятель, боярин (с 1576), крупнейший землевладелец (в 1613 имел около 50 тысяч десятин земли). В ранге первого воеводы Федор Иванович сражался против крымских татар, несмотря на опалу отца был влиятельным членом Боярской думы. В 1591 году Федор Иванович отбил набег на Москву крымского хана Казы-Гирея. После смерти царя Федора Ивановича (1598) его имя называлось среди претендентов на царский трон. Во время борьбы Бориса Годунова с Лжедмитрием I Мстиславский возглавлял правительственные войска, дважды разбил отряды самозванца (1604). После смерти Бориса Годунова признал власть Лжедмитрия и сохранил высокое положение, но в мае 1606 года участвовал в заговоре против него. Отказавшись от претензий на престол в пользу Василия Шуйского, в 1606-1607 годах Мстиславский принял активное участие в военных действиях против И.И. Болотникова. После свержения В.И. Шуйского (1610) Федор Иванович возглавил Семибоярщину. Вновь отклонив предложение занять престол, он участвовал в выработке и подписании договора 17 августа 1610 года об избрании русским царем Владислава, сына польского короля Сигизмунда III Вазы. Мстиславский принимал участие в заключительных заседаниях Земского собора 1613 года. При царе Михаиле Федоровиче он оставался виднейшим сановником, старейшим членом Боярской думы. С его смертью род Мстиславских пресекся.

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

мстиславский

Словарь русских фамилий

Сканворды для слова мстиславский

Полезные сервисы

мстиславский иван фёдорович

мстиславский фёдор иванович

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы