Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

даная

Энциклопедический словарь

ДАНА́Я ; ж.прописной буквы] В греческой мифологии: дочь царя Акрисия, заточённая им в подземный терем, где от Зевса, проникшего в виде золотого дождя, родила Персея (изображается обнажённой женщиной, возлежащей на ложе, на которую сверху льётся золотой дождь в виде света или монет).

* * *

Дана́я - в греческой мифологии дочь аргосского царя Акрисия. Акрисий, которому была предсказана смерть от руки внука, заключил Данаю в медную башню, куда не было доступа смертному. От Зевса, проникшего к Данае в виде золотого дождя, она родила Персея, который во время игр случайно убил деда брошенным диском.

* * *

ДАНАЯ - ДАНА́Я, в греческой мифологии дочь аргосского царя Акрисия. Акрисий, которому была предсказана смерть от руки внука, заключил Данаю в медную башню, куда не было доступа смертному. От Зевса, проникшего к Данае в виде золотого дождя, она родила Персея (см. ПЕРСЕЙ (в мифологии)) , который во время игр случайно убил деда брошенным диском.

Большой энциклопедический словарь

Энциклопедия Кольера

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Орфографический словарь

Синонимы к слову даная

сущ., кол-во синонимов: 2

Грамматический словарь

Дана́я жо

Словарь русских имен

Словарь имён

Словарь древнегреческих имен

Дочь Акрисия, царя Аргоса, заточённая отцом в бронзовую башню, так как было предсказано, что её сын убьет Акрисия. В башне Данаю посетил Зевс в виде золотого дождя, и у нее родился сын - Персей. По приказу отца Данаю с сыном в заколоченном ящике бросили в море, но их спасли рыбаки с острова Серифос; позже их взял под свою защиту царь Полидект. Впоследствии Персей был послан добыть голову Медузы Горгоны, а в его отсутствие Полидект надоедал Данае своими домогательствами. Вернувшись, Персей с помощью головы чудовища превратил Полидекта в камень и забрал мать назад на Аргос. Посещение Данай Зевсом в виде золотого дождя было очень популярным сюжетом в античное время. Сохранились фрагменты прекрасной лирики Симонида «Жалоба Данай». В комедии Теренция (190-159 до н. э.) «Евнух» есть описание этого посещения, которое по замыслу было сугубо эротическим, что глубоко шокировало св. Августина. Это также один из наиболее популярных сюжетов художников Возрождения, по крайней мере, некоторые из них видели в Данае символ преобразующих следствий божественной любви. У Тициана существуют четыре версии этого сюжета, также и у Корреджо, Тинторетто; широко известно полотно Рембрандта «Даная». «Любовь Данаи» - последняя опера Р. Штрауса.

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова даная

Полезные сервисы