Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
лукомский александр сергеевич
Энциклопедический словарь
Большой энциклопедический словарь
Полезные сервисы
лукомский владимир крескентьевич
Энциклопедический словарь
Луко́мский Владимир Крескентьевич (1882-1946), российский историк, профессор. Труды по сфрагистике, геральдике, генеалогии, архивоведению, истории книги. Исследовал экслибрисы.
* * *
ЛУКОМСКИЙ Владимир Крескентьевич - ЛУКО́МСКИЙ Владимир Крескентьевич (1882-1946), российский историк, профессор. Труды по сфрагистике, геральдике, генеалогии, архивоведению (см. АРХИВОВЕДЕНИЕ), истории книги. Исследовал экслибрисы.
Большой энциклопедический словарь
Полезные сервисы
лукомский георг. крескентьевич
Гуманитарный словарь
ЛУКО́МСКИЙ Георг. Крескентьевич (1884-1952) - архитектор, художник, иск-вед. Род. в Калуге. В 1901-03 учился на арх. отд. Казанской худ. школы, в 1903-09 - на арх. отд. Петерб. АХ. С 1909 активно занимался иссл. работой, проявляя особый интерес к архитектуре Др. Руси, входил в к-т по созданию Музея допетровского иск-ва и быта, а позже работал в совете музея. В 1910-е гг. Л. побывал во мн. местах провинц. России, изучал памятники др.-рус. и классич. архитектуры, фактически положив начало изучению арх. сокровищ провинц. городов и усадеб, опубликовал мн-во статей и книг, описывающих провинцию. Л. сотрудничал в журн. "Аполлон", "Зодчий", "Столица и усадьба", сблизился с кругом "Мира иск-ва"; его работы (акварель, графика, рисунок) экспонировались на худ. выставках. В 1917 Л. вошел в состав Особого совещания по делам иск-в (пред. М. Горький). Пр-вом был назначен пред. Царскосельской худож. комиссии, задачи к-рой заключались в проверке и описании имущества царскосельских дворцов, в орг-ции охраны и реставрации худ. ценностей, в музеефикации быв. царских резиденций. В нояб. 1918 вышло постановление, согласно к-рому рук-во музеями вверялось комиссарам-инспекторам. В знак протеста Л. подал в отставку и уехал в Киев, где в 1919 занимался орг-цией музея им. Богдана Ханенко, на основе к-рого позже был создан Музей Вост. и Зап. иск-ва. В 1920 выехал в Константинополь для изучения визант. церквей, оттуда в Венецию, затем в Берлин, где в 1921-24 издал ряд книг по рус. иск-ву; в 1925 обосновался в Париже, где поступил на работу в торгпредство СССР, сохраняя сов. подданство. Во Франции продолжил иссл. работу, публиковал статьи, издавал книги, устраивал выставки рус. иск-ва. Худож. работы Л. приобрели мн. европ. музеи. Неоднокр. предпринимал безуспешные попытки вернуться на родину. С 1940 жил в Лондоне, умер в Ницце.
Соч.: Прогулки по старым кварталам Парижа. СПб., 1912; Кострома. Исторические очерки. СПб., 1913; Античные театры и традиции в истории эволюции театрального здания. СПб., 1914; Вологда в ее старине. СПб., 1914; Воронежская старина. Пг., 1915; Галиция в ее старине. Пг., 1915; Памятники старинной архитектуры России в типах художественного строительства. Ч. I. Пг., 1915; Современный Петроград. Пг., 1916; Старинные церкви Костромской губернии. Пг., 1916; Старый Петербург. Пг., 1917; Киев. Церковная архитектура XI-XIX веков. Византийское зодчество. Украинское барокко. Мюнхен, 1923; Мебель. Берлин, 1923; Царское Село. Описание дворцов, сада и павильонов. Мюнхен, 1923; О, Италия! (Очерки Сицилии). Берлин, 1924; Палладио. Париж, 1925.
Лит.: Георгий Крескентьевич Лукомский: Сборник. Казань, 1920; Кобак А. В., Северюхин Д. Я. Материалы к биографии Г. К. Лукомского // Анциферовские чтения. Л., 1989.
Полезные сервисы
лукомский георгий крескентьевич
Энциклопедический словарь
ЛУКОМСКИЙ Георгий Крескентьевич - ЛУКО́МСКИЙ Георгий Крескентьевич (1884-1952), российский художник и историк искусства. С 1921 жил и работал за рубежом - Германии, Франции и Великобритании. Развивая историко-ретроспективную традицию «Мира искусства» (см. МИР ИСКУССТВА), изучал памятники русской и украинской архитектурной старины, сотрудничал в журналах «Старые годы», «Столица и усадьба», «Аполлон» и др., создал многочисленные монографии и путеводители («Вологда в ее старине», 1914;« Галиция в ее старине», 1915; «Старый Петербург», 1916, и др.). Романтической ностальгией о былом полны его акварели и графика, преимущественно архитектурно-видовые.
Большой энциклопедический словарь
ЛУКОМСКИЙ Георгий Крескентьевич (1884-1952) - российский художник и историк искусства. С 1921 жил и работал за рубежом - Германии, Франции и Великобритании. Развивая историко-ретроспективную традицию "Мира искусства", изучал памятники русской и украинской архитектурной старины, сотрудничал в журналах "Старые годы", "Столица и усадьба", "Аполлон" и др., создал многочисленные монографии и путеводители ("Вологда в ее старине", 1914;" Галиция в ее старине", 1915; "Старый Петербург", 1916, и др.). Романтической ностальгией о былом полны его акварели и графика, преимущественно архитектурно-видовые.
Полезные сервисы
лукомский илья генрихович
Большой энциклопедический словарь
Полезные сервисы
лукомский павел евгеньевич
Большой энциклопедический словарь
Полезные сервисы
лукомский яков ильич
Энциклопедический словарь
Большой энциклопедический словарь
Полезные сервисы