м.
Воспаление молочной железы; грудница.
МАСТИ́Т, -а, м Спец.
Женское заболевание, заключающееся в воспалении молочной железы;
Син.: Разг. грудница.
Обилие молока не является ни причиной мастита, ни даже предрасполагающим к нему фактором.
МАСТИ́Т -а; м. [от греч. mastos - сосок, грудь] Мед. Воспаление молочной железы; грудница.
◁ Масти́тный, -ая, -ое.
* * *
масти́т (от греч. mastós - сосок, грудь) (грудница), воспалительное заболевание молочной железы у человека и животных, обычно в результате проникновения инфекции через трещины сосков; возникает чаще в послеродовом периоде.
* * *
МАСТИТ - МАСТИ́Т (от греч. mastos - сосок, грудь) (грудница), воспалительное заболевание молочной железы у человека и животных, обычно в результате проникновения инфекции через трещины сосков; возникает чаще в послеродовом периоде.
МАСТИТ (от греч. mastos - сосок - грудь) (грудница), воспалительное заболевание молочной железы у человека и животных, обычно в результате проникновения инфекции через трещины сосков; возникает чаще в послеродовом периоде.
МАСТИТ (грудница), острое или хроническое воспаление молочной железы, связанное обычно с ее инфицированием в период лактации.
МАСТИТЫ У ЧЕЛОВЕКА
Мастит, как правило, встречается у женщин, хотя изредка кистозная мастопатия наблюдается и у мужчин. Острый послеродовой мастит - довольно частое осложнение, которое возникает, как правило, в первые две-три недели после родов, причем в большинстве случаев - после первых родов. Острый мастит развивается в результате проникновения инфекции через трещины и другие повреждения сосков кормящей матери. Наиболее распространенный возбудитель инфекции - Staphylococcus aureus, хотя заболевание могут вызывать и другие виды стафилококков и стрептококки. Острый мастит проявляется сильными болями, нагрубанием молочных желез, их покраснением и крайней болезненностью, а также жаром, тошнотой и общим недомоганием. Нередко мастит приводит к развитию абсцесса молочной железы. Тщательный уход за сосками в период кормления помогает предотвратить заболевание, но если мастит все же начался, назначают холодные и горячие компрессы, успокоительные средства и антибиотики (которые, однако, не всегда эффективны). Если развился абсцесс, его необходимо вскрыть и дренировать. Плазмоклеточный мастит - очень редкое заболевание, выявляемое преимущественно у многорожавших женщин после прекращения лактации. Ткань под соском инфильтрируется плазматическими клетками с образованием гигантских клеток и разрастанием эпителия выносящих протоков. Нагноения нет, и складывается картина, похожая на рак молочных желез. В некоторых случаях хороший эффект дает рентгеновское облучение. Если оно неэффективно, показано иссечение пораженной ткани. Хроническая кистозная мастопатия выявляется у большинства женщин в возрасте 30-60 лет. Это состояние не относится к маститам, поскольку не связано ни с воспалением, ни с лактацией. До сих пор не сложилось единого мнения о причинах его развития. Одна из теорий рассматривает мастопатию как следствие эндокринного дисбаланса. Существует три основных типа кистозных мастопатий: аденофиброзная мастопатия - доброкачественное разрастание эпителия желез и протоков с застоем выделяемых продуктов; гиперплазия (увеличение числа клеток и межклеточного вещества), которую многие авторитетные медики рассматривают как предраковое состояние; образование локализованных кист. Кистозная мастопатия развивается чаще в обеих молочных железах одновременно. В отдельных случаях выраженные симптомы отсутствуют, и необходимо обследование, чтобы выявить признаки заболевания. Иногда больные жалуются на постоянные сильные боли в железе, которые могут отдавать в плечо. Специфического лечения не существует. Некоторые специалисты рассматривают кистозную мастопатию как доброкачественный процесс невоспалительной и неопухолевой природы, другие считают ее предраком и рекомендуют хирургическое удаление железы. Во время беременности может наблюдаться самопроизвольное излечение.
Мастит новорожденных. Мастит с нагрубанием молочных желез у новорожденных обоих полов - довольно частое явление. Он вызван остаточным действием материнских гормонов. При надавливании на железу появляются выделения. Острое воспаление с образованием абсцесса может потребовать хирургического вмешательства. Симптомы постепенно ослабевают и исчезают в течение трех-четырех недель.
МАСТИТЫ У ЖИВОТНЫХ
Мастит может возникнуть у любого млекопитающего. Он часто встречается у лошадей, овец, свиней и собак, но наибольшую проблему представляет мастит у молочного скота, поскольку он приводит к снижению надоев, а иногда и к атрофии секреторной ткани молочных желез.
Причины. Мастит у животных вызывается различными микроорганизмами, включая Streptococcus agalactiae и другие стрептококки, Staphylococcus aureus, Escherichia coli и Pseudomonas. Бактерии рода Pasteurella - основной возбудитель гангренозного мастита у овец, к другим его возбудителям относятся стафилококки. Инфекция обычно проникает в вымя через сосок. Сопротивляемость заболеванию зависит от состояния соскового канала. Поврежденное вымя и общая низкая сопротивляемость увеличивают вероятность развития мастита.
Симптомы. Острые формы мастита легко диагностируются: вымя становится отечным, горячим и болезненным; в молоке появляются сгустки и хлопья казеина, часто с примесью крови. У овец острый мастит начинается во время лактации и, как правило, развивается быстро. Его признаки: потеря аппетита, жар; вымя отечное, побледневшее и болезненное, горячее. Отек нередко распространяется на соседние ткани, развивается абсцесс, и при возникновении гангрены животное может погибнуть. Однако в 90-95% случаев мастит молочного скота имеет хроническую форму. В эту форму может переходить и ярко выраженный острый мастит. Жирность молока при хроническом мастите понижена, оно становится водянистым, с примесью гноя, хлопьев, сгустков или крови. Иногда молоко выглядит нормально, но при ощупывании вымени определяются уплотнения - следствие хронического процесса. Такие уплотнения указывают на повреждение железистой ткани.
Контроль. Необходимы хороший уход за стадом, улучшение санитарных условий, регулярное лабораторное исследование молока (для ранней диагностики мастита) и соответствующее лечение под наблюдением ветеринара. Следует тщательно соблюдать технологию доения, уделяя особое внимание правильному использованию доильных аппаратов. Больных животных необходимо отделять от стада. Пенициллин, особенно в комбинации с сульфаниламидами, и такие антибиотики, как стрептомицин и ауреомицин, высокоэффективны при лечении маститов.
МАСТИТ (от греческого mastos - сосок, грудь) (грудница), воспалительное заболевание молочной железы у человека и животных, обычно в результате проникновения инфекции через трещины сосков; возникает чаще в послеродовой период.
масти́т, масти́ты, масти́та, масти́тов, масти́ту, масти́там, масти́том, масти́тами, масти́те, масти́тах
Заимств. в XIX в. из лат. яз., где mastitis < греч. mastitis, суф. производного от mastos «женская грудь», того же корня, что др.-в.-нем. mast «корм», лат. madēre «быть полным, мокрым» и др.
МАСТИТ а, м. mastite < mastos грудь, сосок. Воспаление молочной грудной железы. Крысин 1998. - Лекс. Михельсон 1866: мастит; БАС-1: масти/т.
МАСТИ́ТОСТЬ, мастистости, мн. нет, жен. (книжн.). отвлеч. сущ. к маститый.
МАСТИ́ТЫЙ, -ая, -ое; -и́т (книжн.). О человеке преклонных лет: почтенный, заслуженный. М. учёный. М. старец.
прил.
Заслуживший всеобщее уважение, признание своей долголетней, плодотворной деятельностью; почтенный.
МАСТИ́ТЫЙ, маститая, маститое; мастит, мастита, мастито (книжн.). Почтенный, заслуживший своей долголетней деятельностью общее уважение; преклонных лет. Маститый ученый. Маститый старец.
МАСТИ́ТЫЙ, -ая, -ое; -ит (книжн.). О человеке преклонных лет: почтенный, заслуженный. М. учёный. М. старец.
| сущ. маститость, -и, жен.
МАСТИ́ТЫЙ -ая, -ое; -ти́т, -а, -о. Почтенный по возрасту, степенный по виду. М. старец. // Состоящий из таких людей. М-ое собрание. М. президиум. // Заслуживающий своей долголетней деятельностью всеобщее уважение, признанный (о деятелях науки, искусства). М. учёный. М. писатель. М. художник.
◁ Масти́тость, -и; ж. М. возраста. М. собрания.
-ая, -ое; -ти́т, -а, -о.
Почтенный по возрасту, степенный по виду.
Маститый старец.
◊
Его сверстники были уже маститые люди и по внешности и по своему душевному складу. Паустовский, Северная повесть.
||
Заслуживший своей долголетней деятельностью всеобщее уважение, признанный (о деятелях науки, искусства).
Маститый ученый. Маститый писатель. Маститый художник.
прил. жирный, сочный, свежий; глубокий, бодрый. (Пс. 91, 11). (Пс. 91, 15).
масти́тый, масти́тая, масти́тое, масти́тые, масти́того, масти́той, масти́тых, масти́тому, масти́тым, масти́тую, масти́тою, масти́тыми, масти́том, масти́т, масти́та, масти́то, масти́ты, масти́тее, помасти́тее, масти́тей, помасти́тей
См. старый...
Древнерусское - маститый (лоснящийся, жирный).
Прилагательное «маститый» является производным от существительного «масть» и означает «преклонных лет», «заслуженный», «признанный». Многие исследователи связывают данное слово с глаголом «умащивать» и существительным «масло», в которых якобы та же общеславянская основа, что и в рассматриваемом слове.
Лексическое значение слова с течением времени трансформировалось: вместо «толстого, упитанного, лоснящегося» возникло «солидный, заслуженный, почтенный».
Производное: маститость.
МАСТИТЫЙ (почтенный). Из ст.-сл. яз. Ст.-сл. маститъ- именное (кратк.) прилаг. от сущ. масть- "жир, тук". Первоначальное знач. слова маститый - "жирный, тучный". Знач^ "преклонного возраста, < величественный, почтенный, заслуженный" являются переносными.
Заимств. из ст.-сл. яз., где маститый - суф. производное (суф. -ит-, ср. именитый) от масть «жир, мазь, миро». Исходно - «помазанный», затем - «заслуживающий всеобщего уважения». См. масть. Ср. помазанный на царство.
масти́тый
Из др.-русск., ст.-слав. маститъ "помазанный" от мастити "умащать"; ср. ма́зать, масть; см. Бернекер 2, 23 и сл.; Переферкович, ЖМНП, 1917, октябрь, стр. 130 и сл. Созвучие с нем. mästen "откармливать", Маst "корм" случайно, вопреки Горяеву (ЭС 203).
МАСТИТЬ, мащу, мастишь; несов., без доп.
1. Попадать, ходить в масть (в картах).
2. Удачно попадать, вписываться куда-л., быть везучим.
От масть.