Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

компресс

Толковый словарь

Толковый словарь Ожегова

Толковый словарь Даля

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова компресс

Синонимы к слову компресс

сущ., кол-во синонимов: 2

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Этимология

Этимологический словарь русского языка

Из фр. яз. в XVIII в. Фр. cdmpresse- "компресс" образовано от compresser- "сжимать".

Этимологический словарь

Заимств. в конце XVIII в. из франц. яз., где compresse < лат. compressus «сжатый, стиснутый», суф. производного от compressere «сжимать, стискивать» (от pressere «жать, тиска»). См. пресс. Компресс буквально - «сжимающая повязка».

компре́сс

из фран. соmрrеssе от соmрrеssеr "сжимать".

Словарь галлицизмов русского языка

КОМПРЕСС а, м. compresse f., > гол. compres. Повязка, накладываемая в лечебных целях на раны, ушибы, переломы и т. п. Сл. 18. Повязка обычно смоченная водой или каким. раствором, применяемая в лечебных целях. БАС-1. Полотна и ветошки для бандажей, компресов и корпеи .. иметь в госпиталах. РАВ 136. Кладут на рану карпию и компрессы <примеч.: компресс сложенная пристойно ветошка или холст>, потом все сие по искусству обвязывают повязкою. ПЭ 3 72. Компрессы служат к удержанию наружных лекарств, к сжатию или выравниванию частей. Ян. 1804 2 346. Послал домой своего кучера, который привез ему <доктору> ланцет, компрессы, бандажи. 25. 7. 1823. Архив ОНМ 250. Она < Хитрова> была очень мнительна и при малейшем нездоровье тотчас ложилась в постель, клала себе компрессы на голову и привязывала уксусныя тряпички к пульсу и так лежала в постеле пока не приедет к ней какой-нибудь гость. Рассказы бабушки. // РА 1879 10 616. Левочка муж был со мною ласков и добр. Трогательно завязывал на на больной руке и плече компресс, благодарил за переписыванье. С. Толстая Дн. 1 308. Конпрессы спиртовые на палец буду класть. Ю. Домбровский Факультет ненужных вещей. // НМ 1988 8 112. || иск. Что касается компрессов, то в реставрации используются два типа компрессов: ткань и прикрепленная к ней пленка, накладываемая свободно. Филатов 1995 102. ♦ Полный компресс. жарг. Полное блаженство; кайф. Квеселевич 2003. устар. Компрессный ая, ое. Горчаков отнесся к военному министру с требованием миллиона аршин бинтов разного сорта, 100,000 аршин компреснаго холста, 1, 000 пудов корпии. Богданович 1877 4 167. Компрессная бумага. Компрессная клеенка. БАС-1. - Лекс. Ян. 1804: компресс; Соколов 1834: компре/сс; Сл. 18: компресс 1767 (-ес 1722).

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова компресс

Полезные сервисы

компрессик

Толковый словарь

м. разг.

ласк. к сущ. компресс

Синонимы к слову компрессик

сущ., кол-во синонимов: 1

Сканворды для слова компрессик

Полезные сервисы

компрессиметр

Синонимы к слову компрессиметр

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

компрессионная машина

компрессионно-вакуумный

Слитно. Раздельно. Через дефис

Синонимы к слову компрессионно-вакуумный

Полезные сервисы

компрессионно-вибрационный

Синонимы к слову компрессионно-вибрационный

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

компрессионно-конденсаторный

Синонимы к слову компрессионно-конденсаторный

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

компрессионно-фильтрационный

Синонимы к слову компрессионно-фильтрационный

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

компрессионный

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова компрессионный

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Полезные сервисы

компрессионный вакуумметр

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

компрессировавший

Синонимы к слову компрессировавший

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

компрессированный

Синонимы к слову компрессированный

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

компрессирующий синонимический фильтр

компрессия

Толковый словарь

Переводоведческий словарь

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова компрессия

Синонимы к слову компрессия

Лингвистические термины

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Педагогическое речеведение

Компрессия (от лат. compressio - сжатие) - один из способов номинализации и свертывания тематической и рематической информации в реализованной части текста для перевода в тему очередного предложения текста. Например, после того как было сказано: Этот человек - космонавт, мы можем сказать: Космонавт вернулся на Землю, где космонавт означает «человек, которого мы назвали космонавтом».

Существенно, что номинация на каждом новом шаге текстообразования «теряет» часть своих компонентов и, следовательно, преобразуется структурно. Но только структурными преобразованиями К. не ограничивается. В номинации компрессируются сам процесс, некоторые показатели предшествующего текста, операции соединения, результат приписывания данному объекту какого-то признака. Постепенно, шаг за шагом развертывая текст, мы качественно преобразуем предшествующую номинацию. Мы забываем некоторые детали и воспринимаем номинацию уже не во всех ее подробностях. Если мы говорим: Иван Иванович - учитель. Учитель прошел по коридору. Учитель, который прошел по коридору, зашел в класс, а затем утверждаем: Учитель начал урок, то все предшествующие высказывания могут оказаться несущественными и потому могут забываться. Однако каждому, кто производит или воспринимает текст, ясно, что речь идет не об учителе вообще, а об учителе, который был только что охарактеризован. Каждая последующая номинация, свертываясь, воспроизводит лишь некоторую часть текста, а не весь текст, каким он был. В этом случае изменения происходят уже не только в структуре номинации, но и в ее содержании, семантике.

Таким образом, в свертывании текста К. номинации является не только структурной, но и семантической. Причем обе эти разновидности номинации отнюдь не сопряжены друг с другом: структурная К. не обязательно должны сопровождаться семантической, и наоборот. Так, на небольшом текстовом пространстве структурная К. не влечет за собой семантическую. Но как только К. становится более глубокой, компрессант (результат структурной К.) начинает отражать не все содержание компрессируемой номинации, а лишь какую-то часть этого содержания. И хотя по мере развертывания текста номинации становятся содержательно все более богатыми, они в то же время теряют что-то в своей семантике - свертываются и структурно, и семантически.

Лит.: Мурзин Л.Н., Штерн А.С. Текст и его восприятие. - Свердловск, 1991.

В. Н. Мещеряков

Новый словарь иностранных слов

Словарь галлицизмов русского языка

КОМПРЕССИЯ и, ж. compression f.

1. спец. Сжатие воздуха, газа или горючей смеси под давлением в цилиндре двигателя. БАС-1. Компрессия французское слово, обозначающее сжатие. 1925. Вейгелин Сл. авиа. Гигантские предприятия имеют к своим услугам непрерывные источники водорода со всей арматурой газопровода и компрессии или же , будучи построенными по типу комбинатов, получают водород как побочный продукт. Природа 1931 4 409. "Компрессия" и "сжатие". 1932. Лотте. // ИОТ 65. Позже последовал обстоятельный рассказ о коллекторе, секущем воздух, о третьей пластине в правой задней рессоре, о стертом протекторе на левом заднем, о компрессии и декомпрессии. М. Кураев Смертное мгновение. // Звезда 1999 1 19. Процесс повышения давления в водолазных барокамерах и колоколах, соответствующий режиму погружения человека в воду. Слесарев 1996.

2. лингв. Принцип максимального смысла при минимуме материала привел его <конструктивиста А. Н. Чичерина> к пределам вербальной компрессии. НЛО 1997 23 246. - Лекс. СИС 1949: компре/ссия.

Сканворды для слова компрессия

Полезные сервисы

компрессия информации

компрессия текста

Переводоведческий словарь

компрессия текста

1. То же, что речевая компрессия.

2. Преобразование исходного текста с целью придать ему более сжатую форму. Компрессия текста достигается путем опущения избыточных элементов высказывания, элементов, восполнимых из контекста и внеязыковой ситуации, а так же путем использования более компактных конструкций.

3. По технологии МП, текст-источник знаний подлежит компрессии, в результате которой повышается значение использования терминологии предметной области текста, текст информационного запроса максимально приближен к списку ключевых слов, т.е. достигается экстремальная точка терминологического насыщения аналитико-синтетического процесса, а текст представления знания в значительной степени повторяет тексты-источники знаний, из которых он синтезирован в соответствии с информационным запросом.

4. Основной особенностью обработки информации на естественном языке при накоплении, хранении и представлении знаний является ее компрессия, логическим следствием которой является повышение терминологической насыщенности текста.

5. Сокращение текста за счет избыточности речевого кода. Компрессия текста предусматривается для составления рефератов или аннотаций

Методические термины

КОМПРЕ́ССИЯ (от лат. compressio - сжатие) ТЕ́КСТА.

Сокращение, «сжатие» текста до пределов минимальной избыточности, достаточной для понимания. К. т. может быть рассмотрена как самостоятельное упражнение, а также использоваться для составления рефератов или аннотаций. В зависимости от коммуникативной задачи различаются следующие виды К. т.: конспектирование, аннотирование, реферирование, рецензирование. Результаты компрессии, полученные в результате переработки первичных текстов и получения вторичного текста различаются по своему назначению, сфере применения, языковому оформлению, наличию или отсутствию интерпретации и оценки содержания прочитанного (прослушанного). При К. т. выполняются упражнения в выделении главного и второстепенного, делении текста на смысловые части. Различаются умения выделить ключевые слова в тексте, перефразировать текст, комбинировать информацию из разных частей первоисточника, сохраняя при этом логику изложения и используя адекватные средства межфразовой связи (Василик, 2007; Гойхман, Надеина, 1997; Павлова, 1989).

Полезные сервисы

компрессный

Толковый словарь

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова компрессный

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Полезные сервисы

компрессометр

Слитно. Раздельно. Через дефис

Орфографический словарь

Синонимы к слову компрессометр

сущ., кол-во синонимов: 1

Сканворды для слова компрессометр

Полезные сервисы

компрессор

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

КОМПРЕ́ССОР ; м. [от лат. compressus - сжимание] Машина для сжатия и подачи газов или воздуха под давлением.

Компре́ссорный, -ая, -ое. К-ая установка.

* * *

компре́ссор - устройство для сжатия и подачи какого-либо газа под давлением; степень повышения давления в компрессоре более 3,5. По принципу сжатия различают компрессоры объёмные (компримирование вследствие уменьшения объёма газа) и динамические (вследствие ускорения потока газа).

* * *

КОМПРЕССОР - КОМПРЕ́ССОР, устройство для сжатия и подачи воздуха или другого газа под давлением. По принципу действия и основным конструктивным особенностям различают компрессоры поршневые, ротационные, центробежные, осевые и струйные. Компрессоры также подразделяют по роду сжимаемого газа (воздушные, кислородные и др.), по создаваемому давлению (низкого давления - от 0,3 до 1 МПа, среднего - до 10 МПа и высокого - выше 10 МПа) и другим признакам.

Поршневой компрессор в основном состоит из рабочего цилиндра и поршня; имеет всасывающий и нагнетательный клапаны, расположенные обычно в крышке цилиндра. Поршневые компрессоры бывают одно- и многоцилиндровые, с вертикальным, горизонтальным, V- или W-oбразным и другим расположением цилиндров, одинарного и двойного действия (когда поршень работает обеими сторонами), а также одноступенчатого или многоступенчатого сжатия. Принцип действия одноступенчатого воздушного поршневого компрессора: во время возвратных движений поршня в рабочем цилиндре из-за увеличения объёма, заключённого между днищем поршня и крышкой цилиндра, возникает разрежение и атмосферный воздух открывает всасывающий клапан и поступает в рабочий цилиндр. При обратном ходе поршня воздух будет сжиматься, а затем, когда его давление станет достаточно большим, чтобы преодолеть сопротивление пружины, прижимающей к седлу нагнетательный клапан, воздух открывает последний и поступает в трубопровод. При сжатии газа в компрессоре его температура значительно повышается. Для предотвращения самовозгорания смазки компрессоры оборудуются водяным (труба для подвода воды) или воздушным охлаждением. Поршневые компрессоры используются в химической промышленности, холодильных установках, питании пневматических систем и др.

Ротационные компрессоры имеют один или несколько роторов, которые бывают различных конструкций. Значительное распространение получили ротационные пластинчатые компрессоры, имеющие ротор с пазами, в которые свободно входят пластины. Корпус ротационного компрессора охлаждается водой, для подвода и отвода которой предусмотрены трубы. Ротационные компрессоры используются в химической промышленности, дутье в некоторых металлургических печах и др.

Принципы действия ротационного и поршневого компрессоров в основном аналогичны и отличаются лишь тем, что в поршневом все процессы происходят в одном и том же месте (рабочем цилиндре), но в разное время (из-за чего и потребовалось предусмотреть клапаны), а в ротационном компрессоре всасывание и нагнетание осуществляются одновременно, но в различных местах, разделенных пластинами ротора.

Центробежный компрессор в основном состоит из корпуса и ротора, имеющего вал с симметрично расположенными рабочими колесами. Во время работы центробежного компрессора частицам газа, находящимся между лопатками рабочего колеса, сообщается вращательное движение, благодаря чему на них действуют центробежные силы. Под действием этих сил газ перемещается от оси компрессора к периферии рабочего колеса, претерпевает сжатие и приобретает скорость. Сжатие продолжается в кольцевом диффузоре из-за снижения скорости газа, то есть преобразования кинетической энергии в потенциальную. Центробежные компрессоры используются в центральных компрессорных станциях в металлургической, машиностроительной, горнорудной, нефтеперерабатывающей промышленности.

Осевой компрессор имеет ротор, состоящий обычно из нескольких рядов рабочих лопаток. При работе осевого компрессора вращающиеся рабочие лопатки оказывают на находящиеся между ними частицы газа силовое воздействие, заставляя их сжиматься, а также перемещаться параллельно оси компрессора (откуда его название) и вращаться. У осевых компрессоров самый высокий КПД из всех разновидностей компрессоров. Осевые компрессоры применяют в составе газотурбинных установок, авиационных реактивных двигателей, на сталелитейных заводах и др.

Струйные компрессоры по устройству и принципу действия аналогичны струйным насосам (см. СТРУЙНЫЙ НАСОС). К ним относят струйные аппараты для отсасывания или нагнетания газа или парогазовой смеси. Струйные компрессоры обеспечивают более высокую степень сжатия, чем струйные насосы. В качестве рабочей среды часто используют водяной пар.

Компрессоры впервые стали применяться в середине 19 веке, в России строятся с начала 20 века.

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Орфографический словарь

Словарь ударений

Трудности произношения и ударения

Формы слов для слова компрессор

Синонимы к слову компрессор

Тезаурус русской деловой лексики

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова компрессор

Полезные сервисы

компрессор винтовой

компрессор герметичный

компрессор герметичный разъемный (полугерметичный)

компрессор глобоидный

компрессор объемного типа

компрессор осевой

компрессор открытый (сальниковый)

компрессор пластинчатый