Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

молочные

Формы слов для слова молочные

Полезные сервисы

молочные братья

Сборник слов и иносказаний

молочные братья (иноск.) - сыновья кормилицы и ею же выкормленные чужие дети

Ср. Milchbrüder.

Ср. Foster-brother.

Ср. Frère de lait.

Поговорки

Полезные сервисы

молочные железы

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Полезные сервисы

молочные зубы

Толковый словарь Ожегова

МОЛО́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна.

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

молочные продукты

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Синонимы к слову молочные продукты

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

молочные реки и кисельные берега

Фразеологический словарь

Поговорки

Полезные сервисы

молочные реки и кисельные берега
молочные реки кисельные берега
молочные реки с кисельными берегами

Фразеология

что

Неисчерпаемое, почти сказочное изобилие всего желаемого, требуемого.

Часто подразумевается идеал, о котором можно только мечтать, но невозможно достичь его в действительности. Имеется в виду ситуация (Р), характеризующаяся говорящим как сытая, обеспеченная, беззаботная, привольная жизнь. Часто говорится с иронией. реч. стандарт. ✦ Р - молочные реки, кисельные берега.

В роли доп. (часто при глаг. обещать, мечтать), реже - в роли несогл. опред., обст., подлеж., а также самостоят. высказ. или его частей.

Порядок слов-компонентов фиксир.

Комплименты петь министр [Александров] и взаправду мастак <...>. Он всё убаюкивает, обещает мне молочные реки, кисельные берега. М. Плисецкая, Я, Майя Плисецкая.Мелкий немецкий буржуа, разорённый войной и инфляцией, готов был идти за всяким, кто обещал ему молочные реки и кисельные берега. А.Н. Толстой, Кто такой Гитлер и чего он добивается.

Вот Голубинский едет в колхоз-миллионер, пишет роскошный очерк о молочных реках и кисельных берегах, его печатают, хвалят. Ф. Вигдорова, Любимая улица.

Безземельных голодных людей манила мечта о молочных реках и кисельных берегах, столь свойственная каждому человеку. И. Соколов-Микитов, В горах Тянь-Шаня.

Правительство в который раз обещает, что наконец наступят времена, когда Россия превратится в страну с молочными реками и кисельными берегами. МК, 1996.

Праздничный съезд колхозников. Всем казалось - трудности позади, впереди лишь победы, ведущие к молочным рекам и кисельным берегам. В. Тендряков, Кончина.

Толя приехал из Германии, рассказывал, какая это сказочная страна - настоящие молочные реки и кисельные берега. (Реч.)

Электорат Жириновского - это те, кто продолжает мечтать о молочных реках с кисельными берегами. МК, 1999.

- О библиотеке Ивана Грозного? Да, слыхала. В газетах пару лет назад кипёж был - мол, того и гляди отыщут, и тогда в России потекут молочные реки вдоль кисельных берегов, потому что в той библиотеке раритетов на миллиарды баксов. Б. Акунин, Алтын-толобас.

культурологический комментарий:

фразеол. восходит к древнейшим формам осознания мира и связан с архетипическими (т. е. древнейшими) противопоставлениями "далеко - близко", "свой - чужой".

Образ фразеол. восходит к фольклорным сказочным текстам, согласно которым молочные реки, кисельные берега находятся в царстве мёртвых, на том свете, очень далеко от "мира своих". Тот свет предстаёт неким подобием земной жизни (там тоже светит солнце, поют птицы и т. д.), однако особенностью этой страны является то, что там находятся несметные сокровища (золотые дворцы, хрустальные сады и др.), царит изобилие, никогда не кончается еда, текут реки из молока или пива.

Сюжет о молочных реках с кисельными берегами как о воплощении мотива изобилия является древним, имеет аналоги в разных культурах и отображает представления об идеальной счастливой стране. Так, по наблюдению английского антрополога Дж. Фрэзера, в полинезийской культуре встречается подобный мотив, но с реками из масла кокосового ореха. (Пропп В. Исторические корни волшебной сказки. СПб., 1996. С. 291.) В "Метаморфозах" Овидия упоминается выражение Flumina jam lactis, jam flumina nectaris ibant "Реки текли молоком и нектаром". (Мокиенко В.М. Образы русской речи. Историко-этимологические очерки фразеологии. СПб., 1999. С. 325.) В Библии Господь обещает пророку Моисею вывести израильский народ из Египта и привести его в "землю хорошую и пространную, где течёт молоко и мед" (Исх. 3: 8). Земля, текущая молоком и мёдом, означает необыкновенно плодородную страну, в которой есть всё необходимое для содержания и благосостояния людей. (Библейская энциклопедия. М., 2001. С. 526.)

Образ фразеол. (через компоненты реки, берега) соотносится с природно-ландшафтным кодом культуры, т. е. с совокупностью имён природных объектов и элементов ландшафта, которые выступают в роли знаков "языка" культуры. Образ фразеол. соотносится также (через компоненты молочный от молоко, кисельный от кисель) с гастрономическим кодом культуры, т. е. с совокупностью обусловленных культурой стереотипных представлений о свойствах, характеристиках продуктов питания, которые выступают как источник осмысления человеком мира и несут в дополнение к своим природным свойствам функционально значимые для культуры смыслы.

Согласно древнейшим представлениям, молоко как "генетический" продукт (материнское молоко), первая пища человека наделяется сакральным значением и осмысляется как питательный источник, дарующий человеку здоровье и жизненные силы. Реки из молока в составе образа фразеол. предстают как неограниченное количество этого необходимого для жизни продукта, символизируя неиссякаемые изобилие и достаток, а также указывают на связь с царством мёртвых, поскольку река, по древнейшим верованиям, осмысляется, в частности, как дорога в иной мир. Слово кисельные (берега), по-видимому, свидетельствует о национальной самобытности образа, поскольку кисель является обрядовым блюдом (преимущественно поминального и жертвенного характера), распространённым у восточных славян. (Славянская мифология. Энциклопедический словарь. М., 2002. С. 226.) В данном случае берега из киселя указывают, так же как и река, на связь с тем светом. Все эти компоненты фразеол., включаясь в метафору, создают образ сытой, обеспеченной и беззаботной жизни.

фразеол. в целом выполняет роль символа достатка, изобилия и благополучия, т. е. имени, окультуренный смысл которого замещает явления, события. В метафорически образном содержании фразеол. отображено также стереотипное представление русских о нереально существующем, идеализированном месте (молочные реки с кисельными берегами находятся где-то далеко, в ином мире), поэтому фразеол. может также выполнять роль символа несбыточного, неосуществимого или недостижимого идеала жизни.

В других европейских языках есть сходные образные выражения; напр., в англ. - a land of (a land flowing with) milk and honey.

автор:

И. В. Захаренко

Полезные сервисы

молочные реки, кисельные берега

молочный

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

МОЛО́ЧНЫЙ -ая, -ое.

1. к Молоко́ (1-3 зн.). М-ые железы. М. сахар (=лакто́за). М. сок миндаля. М-ая спелость зерна (одна из стадий созревания зерна, при которой в нём появляется густая белая жидкость). // Питающийся только молоком матери; вскормленный её молоком. М-ые поросята. М. телёнок. // Связанный с периодом вскармливания молоком. М. брат; м-ая сестра (сын или дочь кормилицы по отношению к вскармливаемым ею другим детям). М-ые зубызубах, появляющихся в младенчестве и позднее заменяющихся новыми, постоянными).

2. Связанный с производством молока и приготовлением продуктов из него. М-ое хозяйство. М-ая ферма. М. скот. М-ая промышленность. М-ые продукты. М. суп. М-ая столовая. // Предназначенный для молока. М. бидон, кувшин.

3. Матово-белый, цвета молока. М-ая белизна. М. туман. М. абажур. Стекло молочного цвета.

Моло́чные реки и кисельные берега. Нар.-поэт. О сытой, привольной жизни.

Академический словарь

-ая, -ое.

1. Дающий молоко.

Молочный скот.

||

Дающий много молока; дойный.

Молочная корова.

2. Питающийся только молоком, выкормленный молокомживотных).

Молочный теленок. Молочный поросенок.

3. Приготовленный из молока, на молоке, с молоком.

Молочные продукты. Молочная каша. Молочный суп.

|| в знач. сущ. моло́чное, -ого, ср.

Кушанья из молока, с молоком.

Он любит молочное.

4. Связанный с производством молока, с приготовлением продуктов из молока. Молочное х

озяйство. Молочная промышленность. Молочная ферма. Молочный совхоз.

5. Предназначенный для продажи молока и продуктов, приготовленных из молока.

Молочная столовая. Молочное кафе.

| в знач. сущ. моло́чная, -ой, ж.

[Мальчик] сказал, что хочет есть. Она повела его в молочную. Катаев, Отче наш.

молочный брат; молочная сестра

устар.

сын (дочь) кормилицы по отношению к вскармливаемым ею чужим детям.

молочные железы

органы млекопитающих, вырабатывающие молоко.

молочные зубы

зубы детей, выпадающие после шести лет и заменяющиеся новыми, постоянными.

молочная кислота

важный промежуточный продукт обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов.

молочная кухня

1) блюда, приготовленные на молоке, из молока;

2) предприятие, готовящее питательные смеси из молока или с молоком для грудных детей.

молочные реки и кисельные берега

в сказках: о сытой, привольной жизни.

Безземельных, голодных людей манила мечта о молочных реках и кисельных берегах. Соколов-Микитов, В горах Тянь-Шаня.

молочный сахар

сахар, содержащийся в молоке млекопитающих; лактоза.

молочная спелость

первая стадия налива зерна в период его созревания, когда при раздавливании зерно выделяет густую белую жидкость.

Орфографический словарь

Трудности произношения и ударения

Формы слов для слова молочный

Синонимы к слову молочный

1. см. дойный.

2. см. белый

Морфемно-орфографический словарь

моло́ч/н/ый.

Грамматический словарь

Полезные сервисы

молочный брат

молочный брат, молочная сестра

Толковый словарь Ожегова

МОЛО́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна.

Полезные сервисы

молочный камень

Синонимы к слову молочный камень

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

молочный пузырь

молочный родник

Поговорки

Кар. Вымя коровы. СРГК 3, 254; СРГК 5, 546.

Полезные сервисы

молочный сахар

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Синонимы к слову молочный сахар

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы