Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

генерация знаков

Грамматологический словарь

Генерация знаков (от ср.-лат. generativus «порождающий») - правила порождения знаковых форм для построения алфавитов (См. Топология). Любой алфавитный ряд знаков можно свести к нескольким праформам (или даже одной). Чаще всего в алфавите присутствуют знаки, развившиеся из более простых форм путем трансформаций. Например, в русском письме:

Ш"Щ, В"Б, Х"Ж, Ч"Ц, Ь"Ы"Ѣ" Љ"Ъ, Λ"М"И, С"О"Э"℮.

Основные правила генерации знаков - это:

а. Противопоставление признаков. Напр.: горизонтальной черты (матрики) и вертикальной (патрики), округлой формы и угловатой, толстых штрихов и тонких, наклона буквы и прямостояния, длинных элементов и коротких, большого размера и малого. Культивирование противопоставленных признаков - важный элемент каллиграфии.

б. Наращивание признаков - переход от двоичного противопоставления к более сложному (градации признаков): градация размера, уровня, мерности, наклона и проч.

в. Доминирование признака. В ряду алфавитных знаков наличие определенной графической системы (стиля письма) свидетельствует о непременном преобладании одного признака (или графического элемента) над другими. Этот преобладающий признак называется доминантой. В деванагари доминантой является верхний горизонтальный элемент (верхняя матрика в арабском письме - нижняя матрика. в армянском письме - срединная матрика. в руническом - вертикальный элемент (патрика), в глаголице, тайском (сиамском) и грузинском письме мхедрули - округлый элемент. В греческом и русском письме графемы наклонены вправо, в коптском, телугу и арабском - влево. В эфиопском письме создается эффект разнонаклоненности графем. В разных письменах доминанты могут быть выражены с разными интенсивностями, Так, патрика в русском письме выражена сильнее, чем в латинском. В греческом письме доминанта вообще выражена слабо.

г. Собственно генерация знаков посредством:

Также посредством усложнения: греч. P>R лат., греч. Δ>Д рус., округления Δ>D, смыкания - П>Р, размыкания - О>Ω.

В тибетском письме (для передачи заимствованных из санскрита слов) церебральный признак звук получает за счет зеркальной оборачиваемости: Ƽ ta, ट ṭa.

Полезные сервисы

параллелизм графический

Грамматологический словарь

Параллелизм графический - функционирование нескольких оригинальных график для одной языково-культурной общности. Истории известно много примеров такого параллельного существования, как правило, двух алфавитов. У скандинавов - латиница и руны, у ирландцев - латиница и огам, у славян - кириллица и глаголица, у индийцев - брахми и кхароштхи, у тамилов - колелутту (царственный почерк) и вателуту (округлая скоропись), у грузин - мхедрули и хуцури, у японцев - хирагана и катакана, у панджабцев шахмукхи (арабская графика) и гурмукхи (графика сикхов). Два параллельных национальных письма обычно резко различаются по форме, но имеют одинаковую структуру. То, что одно из этих письмен округлое, а второе угловатое, позволяет сделать вывод о разной функциональной значимости каждой графики (духовное - светское, сакральное - профанное, мужское - женское и т.д.)

Все параллельные письменности сосуществовали вместе недолго и лишь в Японии они используются до сей поры наряду с иероглифами и латинским письмом (хираганой пишутся служебные слова и аффиксы, а катаканой - новые заимствования)

Полезные сервисы

грузинский

Определитель языков

მშიერმა მელიამ ლეშს მიაგნო და ღონივრად მიაძღა.

გაუჭირდა მონელება. შეეხვეწა მწყერჩიტას: „მეზობელო, ოღონდ კი ეს საჭმელი

მომანელებინე და, თავი არ მომიკვდება, შენს ბარტყებს პირს არ ვახლებო".

„კარგიო, - უთხრა მწყერჩიტამ, - მე ავფრინდები და შენ უკან ფეხდაფეხ

მომყეო". აფრინდა და გაიდევბა უკან მელია. ხან მინდორზე არბენინა, ხან

ჩირგვებზე ახტუნა, ხან წყალში ატოპინა. იმდენი ახეტიალა, მანამ ფერდებს

დააწყვტინებდა.

- ძმობილო, მოინელე თუ არაო? - ჰკითხა

მწყერჩიტამ.

Имеет древнюю письменность, восходящую к V в. н. э.

Направление строки - слева направо. Прописные и строчные

буквы на письме и в печати не различаются.

Новый шрифт, относящийся к середине XI в. н. э., получил

названиемхедрули" (гражданское письмо) в отличие от старого шрифта

V-XI вв. н. э., называвшегосяхуцури" (церковное письмо).

Грузинский язык - язык грузин, основного населения

Грузинской ССР; на нём говорит более 2,61 млн. человек.

Принадлежит к картвельской группе кавказских языков.

Полезные сервисы