Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

популизм

Толковый словарь Ожегова

Популярный словарь

Популизм

, только ед., м.

1) Французская литературная школа конца 20-х гг. XX в., декларировавшая достоверное изображение повседневного быта бедноты и в то же время уход от политической тенденциозности и социальных обобщений.

2) В политике, общественной жизни: заигрывание с народными массами, которое основано на легковесных обещаниях; действия политика, рассчитанные на популярность у простых людей.

Влияние популизма на избирателей.

Популизм лидеров общественных движений.

Родственные слова:

попули́ст, попули́стский

Этимология:

От французского populisme (← лат. populus ‘народ’). В русском языке - со второй половины XX в.

Энциклопедический комментарий:

В творческой практике популизм проявил себя как разновидность натурализма. Внешне сближаясь с демократической литературной традицией, популизм фактически противостоял развитию подлинно демократической французской литературы Народного фронта. С популизмом было связано творчество таких писателей, как А. Терив, Л. Лемонье, Л. Фрапье, М. Мардель, П. Беарн и др.

Энциклопедический словарь

ПОПУЛИ́ЗМ ; м. [от лат. populus - народ] Способ ведения политической борьбы, основанный на крайнем упрощении своей политической программы, сведении её к требованиям немедленной, очевидной для всех выгоды; действия политика, рассчитанные на популярность у простых людей. П. в экономике. ● Во Франции в начале 20 в.: литературное течение, разновидность натурализма, для которого были характерны требования правдивого описания быта бедноты.

Попули́стский (см.).

* * *

популизм - I

(от лат. populus - народ), разнородные по идейно-политическому содержанию общественные течения и движения, апеллирующие к широким массам («левый» популизм, «правый» популизм и т. д.). С конца XIX в. проявляется в разных странах, особенно в кризисные периоды. Основные идеи популизма: прямое участие народа в управлении («прямая демократия»), авторитетный лидер, недоверие к представительным государственным институтам, критика бюрократии, коррупции и т. д. Для популизма характерны вера в возможность простейшего решения социальных проблем (воплощения социальной и национальной справедливости, эгалитаризма), антиинтеллектуализм, почвенничество и др.

II

французская литературная школа конца 20-х гг. XX в. Декларировала реалистическое изображение быта городской и сельской бедноты, но фактически была разновидностью натурализма. Во главе популизма - публицист Л. Лемонье (L. Lemonnier, 1890-1953) и романист А. Терив (А. Thérive, 1891-1968).

Большой энциклопедический словарь

ПОПУЛИЗМ (от лат. populus - народ) - разнородные по идейно-политическому содержанию общественные течения и движения, апеллирующие к широким массам и отражающие противоречивость массового сознания ("левый" популизм, "правый" популизм и т.д.). С кон. 19 в. проявляется в разных странах, особенно в кризисные периоды. Основные идеи популизма: прямое участие народа в управлении ("прямая демократия"), авторитетный лидер, недоверие к представительным государственным институтам, критика бюрократии, коррупции и т. д. В чертах, свойственных популизму, - вера в возможность простейшего решения социальных проблем (воплощения социальной и национальной справедливости, эгалитаризма), антиинтеллектуализм, почвенничество и др. - заложена возможность разных тенденций: демократических, консервативных, реакционных и др. В политологии существует широкий спектр оценок популизма - от апологетики в качестве модели "непосредственной" демократии до резкой критики и отождествления с демагогией.

-----------------------------------

ПОПУЛИЗМ (франц. populisme - от лат. populus - народ), французская литературная школа кон. 20-х гг. 20 в. Декларировала реалистическое изображение быта городской и сельской бедноты, но фактически была разновидностью натурализма. Во главе популизма - публицист Л. Лемонье (1890-1953) и романист А. Терив (1891-1968).

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ПОПУЛИЗМ (от латинского populus - народ), общественные течения и движения с конца 19 в., апеллирующие к широким массам и отражающие противоречивость массового сознания ("левый" популизм, "правый" популизм и т.д.). Основные идеи популизма: прямое участие народа в управлении ("прямая демократия"), авторитетный лидер, недоверие к представительным государственным институтам, критика бюрократии, коррупции. В чертах, свойственных популизму - вера в возможность простейшего решения социальных проблем (воплощения социальной и национальной справедливости, эгалитаризма), антиинтеллектуализм, почвенничество и другие - заложена возможность разных тенденций: демократических, консервативных, реакционных и других. В политологии существует широкий спектр оценок популизма - от апологетики в качестве модели "непосредственной" демократии до резкой критики и отождествления с демагогией.

Словарь народов и культуры

Орфографический словарь

Словарь ударений

Грамматический словарь

Словарь галлицизмов русского языка

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова популизм

Полезные сервисы

популизм (общественные течения)

Энциклопедический словарь

ПОПУЛИЗМ (общественные течения) - ПОПУЛИ́ЗМ (от лат. populus - народ), разнородные по идейно-политическому содержанию общественные течения и движения, апеллирующие к широким массам и отражающие противоречивость массового сознания («левый» популизм, «правый» популизм и т.д.). С кон. 19 в. проявляется в разных странах, особенно в кризисные периоды. Основные идеи популизма: прямое участие народа в управлении (см. УПРАВЛЕНИЕ (функция организованных систем)) («прямая демократия»), авторитетный лидер, недоверие к представительным государственным институтам, критика бюрократии (см. БЮРОКРАТИЯ), коррупции (см. КОРРУПЦИЯ) и т. д. В чертах, свойственных популизму, - вера в возможность простейшего решения социальных проблем (воплощения социальной и национальной справедливости, эгалитаризма (см. ЭГАЛИТАРИЗМ)), антиинтеллектуализм, почвенничество и др. - заложена возможность разных тенденций: демократических (см. ДЕМОКРАТИЯ), консервативных (см. КОНСЕРВАТИЗМ), реакционных (см. РЕАКЦИЯ (политическая)) и др. В политологии существует широкий спектр оценок популизма - от апологетики в качестве модели «непосредственной» демократии до резкой критики и отождествления с демагогией (см. ДЕМАГОГИЯ).

Полезные сервисы

популизм (французская литературная школа)

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы