ср.
Повествовательное произведение исторического или легендарного содержания.
СКАЗА́НИЕ, сказания, ср. (книжн., лит.). Рассказ, предание, облеченные в литературную форму, устную или письменную. Сказание о невидимом граде Китеже. Сказания иностранцев о русской земле. «Еще одно, последнее сказанье - и летопись окончена моя.» Пушкин.
СКАЗА́НИЕ, -я, ср. Рассказ (преимущ. народный) исторического или легендарного содержания. Сказания о киевских богатырях.
Сказание
-я, с.
В фольклоре: повествовательное произведение исторического или легендарного характера.
Сказание о Мамаевом побоище.
Сказание о князьях Владимирских.
Сказанье о кончине страдальца Епифания и прочих, с ним вместе пострадавших в Пустозерске: был инок Епифаний положен в сруб, обложенный соломой, щепкой и берестом и политый смолою (Волошин).
Родственные слова:
иносказа́ние
Этимология:
Собственно русское слово, образовано от сказать (← др.-рус. казати ‘показывать’, ‘говорить’, ‘сказать’). Восходит к * kazati.
Энциклопедический комментарий:
Среди сказаний различают предания, легенды, бывальщины. В древних литературах сказаниями именуют прозаические произведения с историческим и вымышленным содержанием. В новой литературе сказания бывают и стихотворными. Литературные сказания включают в себя традиционные образно-стилевые свойства фольклора. Таковы древнерусское "Сказание о граде Китеже", известная разным народом "Александрия", а в новой литературе - "Сказание о гордом Аггее" В. М. Гаршина, "Дедовы сказания" Б. В. Шергина и др.
СКАЗА́НИЕ и {{stl_8}}Сказа́нье{{/stl_8}}, -я, ср
Литературный жанр, а также произведение, созданное в этом жанре, - повествование исторического или легендарного характера (предание, легенда, бывальщина).
Студенты-практиканты привезли с Русского Севера новые тексты сказаний.
СКАЗА́НИЕ, СКАЗА́НЬЕ, -я; ср. В древнерусской литературе: повествовательное произведение исторического или легендарного характера. С. о мамаевом побоище. С. о нашествии Батыя на русскую землю. С. о князьях Борисе и Глебе. Почти все древние сказания носят на себе печать религиозности. Сказания церковные и светские. Анонимное с. (автор которого неизвестен). * Ещё одно, последнее сказанье - И летопись окончена моя (Пушкин).
* * *
сказа́ние - в фольклоре общее название повествовательного произведения исторического и легендарного характера (предания, легенды, бывальщины). Существует и как литературный жанр, генетически связанный с фольклором.
* * *
СКАЗАНИЕ - СКАЗА́НИЕ, в фольклоре общее название повествовательных произведений исторического и легендарного характера (предания, легенды, бывальщины). Существует и как литературный жанр, генетически связанный с фольклором.
СКАЗАНИЕ - в фольклоре общее название повествовательных произведений исторического и легендарного характера (предания, легенды, бывальщины). Существует и как литературный жанр, генетически связанный с фольклором.
-я, ср.
Рассказ, предание, облеченные в литературную форму, письменную или устную.
Сказание о киевских богатырях.
◊
[Пимен (пишет перед лампадой):] Еще одно, последнее сказанье - И летопись окончена моя. Пушкин, Борис Годунов.
сказа́ние, сказа́ния, сказа́ний, сказа́нию, сказа́ниям, сказа́нием, сказа́ниями, сказа́нии, сказа́ниях
сущ., кол-во синонимов: 12
баит (1)
былина (8)
легенда (30)
миф (10)
предание (13)
притча (14)
рассказ (42)
сага (6)
сказка (37)
старина (32)
теогония (3)
хадис (1)
см. легенда
- Жанр фольклора.
- Рассказ исторического, легендарного содержания.
- Фильм Ивана Пырьева «... о земле Сибирской».
- Рассказ Джека Лондона «... о Кише».
- Поэма в библейском и пророческом стиле еврейского поэта Хаима Нахмана Бялика «... о погроме».
- Исторический роман абхазского писателя Георгия Гулиа «... об Омаре Хайяме».
- Поэма казахского поэта-просветителя Абай Кунанбаева «... об Азиме».
- Сочинение для оркестра французского композитора Артюра Онеггера «... об играх мира».
- Опера грузинского композитора Шалвы Мшвелидзе «... о Тариэле».
СКАЗАНИЕ О КНЯЗЬЯХ ВЛАДИМИРСКИХ - «СКАЗА́НИЕ О КНЯЗЬЯ́Х ВЛАДИ́МИРСКИХ», литературно-публицистический памятник 16 в. На основе легенд о происхождении русских великих князей от римского императора Августа, о получении Владимиром Мономахом царских регалий от византийского императора Константина Мономаха.
-----------------------------------
«Сказа́ние о князья́х Влади́мирских» - литературно-публицистический памятник XVI в. На основе легенд о происхождении русских великих князей от римского императора Августа, о получении Владимиром Мономахом царских регалий от византийского императора Константина Мономаха.
"СКАЗАНИЕ О КНЯЗЬЯХ ВЛАДИМИРСКИХ" - литературно-публицистический памятник 16 в. На основе легенд о происхождении русских великих князей от римского императора Августа, о получении Владимиром Мономахом царских регалий от византийского императора Константина Мономаха.
СКАЗА́НИЯ О РУ́ССКИХ БОГАТЫРЯ́Х - рукоп. тексты 17-18 вв., известные под назв. "сказания", "повести", "истории" ("гистории"). В рукописях 17-18 вв. ходили тексты, представлявшие собою записи (возможно, непосредственно от исполнителей), пересказы, лит. переделки и обработки былин, предназначавшиеся для занимат. чтения. Наиб. популярны были сказания (истории) "о славном могучем богатыре о Илье Муромце и о Соловье разбойнике". Сохранились также единичные тексты об Алеше Поповиче и Тугарине, "о киевском богатыре Михаиле сыне Даниловиче двенадцати лет", о Михаиле Попыке, Иване Годиновиче, Ставре Годиновиче. Особое место занимают "Сказание о киевских богатырях, какой ходили в Царьград.", являющееся лит. композицией, сложенной на былинной основе, и "Повесть о Сухане" - новый тип воин. повести, основ. на обработке сюжета былины о Сухане.
Будучи фактом лит. жизни 17-18 вв., сказания одновременно дают ценнейший материал для изучения раннего состояния былинной традиции, не зафиксир. в подлинных записях.
Науч. свод текстов, с богатыми примечаниями и статьей см.: Былины в записях и пересказах XVII-XVIII веков. Изд. подготовили А. М. Астахова, В. В. Митрофанова, М. О. Скрипиль. М.; Л., 1960.
СКАЗА́НИЯ ОБ ИКО́НЕ ВЛАДИ́МИРСКОЙ БОГОМА́ТЕРИ - цикл пам. 12-13 вв., посвященных ист. иконы Владимирской Богоматери. Икона визант. происхождения была вывезена Андреем Боголюбским из Вышгорода в Суздальскую землю в 1155 и стала гл. святыней княжества. Первые рассказы о чудесах иконы - "Сказание о победе над волжскими болгарами 1164 г." и "Слово вел. кн. Андрея о милости Божией" вошли в состав "Сказания о чудесах иконы Богоматери", очевидно, в кон. 15 в. Чудеса 12 в. связаны с проявлением воли Богородицы, не пожелавшей, чтобы ее икона была привезена в Ростов, и избравшей Владимир местом своего пребывания. С ним связан рассказ о явлении Богородицы Андрею во сне, сохранившийся в летописи Боголюбского мон. 18 в. Сохранилась и икона, изображающая это событие. 26 авг. 1395 "Владимирская Богоматерь" была торжественно перенесена в Москву митр. Киприаном. В этот день Тимур повернул со своими войсками, немного не дойдя до столицы. В соответствии с традицией 12 в., приписывавшей военные победы помощи Богоматери, отход Тимура был связан с появлением иконы в Москве. Так говорится в "Повести о Темир-Аксаке", входившей в состав летописей и встречающейся в отд. списках. Она возникла не позднее 40-х гг. 15 в. и первонач., очевидно, была написана для летописного свода (по инициативе митр. Фотия в 1418-23, по мнению А. А. Шахматова). Не до конца ясно, какая редакция "Повести" является первоначальной. Находившаяся под влиянием более ранних лит. произв. "Повесть" сама оказала существенное воздействие на последующую лит-ру. В 16 в. создается "Сказание об иконе Богоматери Владимирской", в основу к-рого была положена "Повесть". В нем автор развивает прежние идеи о божественном покровительстве рус. гос-ва и особо выделяет идею визант. наследия, акцентируя внимание на том факте, что икона была перенесена в Киевскую Русь из Царьграда. "Сказание" сохранилось в составе "Степенной книги", Никоновской летописи и в отдельных списках 16-19 вв. Визант. икона Богоматери-Одигитрии, привезенная в Киев вместе с "Владимирской Богоматерью", попала в 14 в. в Польшу, где также стала национальной святыней (Ченстоховская Богоматерь).
Изд. и лит.: Ключевский В. О. Сказание о чудесах Владимирской Богоматери. СПб., 1878; Летопись Боголюбова монастыря с 1158 по 1770. // чтения в Об-ве истории и древностей российских. 1878. Кн. 1; Повесть о Темир-Аксаке // Памятники литературы Древней Руси, XIV - сер. XV в. М., 1981; Полн. собр. рус. летописей. М., 1965. Т. 2; Воронин Н. Н. Из истории русско-византийской борьбы XII в. // Визант. временник. М., 1965. Т. 26.