ж.
Изменение стебля растений, при котором он становится плоским, лентовидным.
фасциа́ция, фасциа́ции, фасциа́ций, фасциа́циям, фасциа́цию, фасциа́цией, фасциа́циею, фасциа́циями, фасциа́циях
Фа́сции - фасцы (лат. fasces), в Древнем Риме пучки прутьев, перевязанные ремнями, с воткнутыми в них топориками. Атрибут власти царей, затем высших магистратов. Изображение фасций было заимствовано итальянским фашизмом в качестве эмблемы.
* * *
ФАСЦИИ - ФА́СЦИИ (фасцы) (лат. fasces), в Др. Риме пучки прутьев, перевязанные ремнями, с воткнутыми в них топориками. Атрибут власти царей, затем высших магистратов (см. МАГИСТРАТЫ (в Риме)) . Изображение фасции было заимствовано итальянским фашизмом в качестве эмблемы.
ФАСЦИИ (фасцы) (лат. fasces) - в Др. Риме пучки прутьев, перевязанные ремнями, с воткнутыми в них топориками. Атрибут власти царей, затем высших магистратов. Изображение фасции было заимствовано итальянским фашизмом в качестве эмблемы.
ФАСЦИИ (fasces, един. чис. fascis), связка вязовых или березовых прутьев, связанных красным шнуром, которую носил на левом плече ликтор (служитель при магистрате, должностном лице) в Древнем Риме. Фасции символизировали право магистрата силой добиваться повиновения. За пределами городских стен ликтор носил еще и воткнутый в фасции топор (securis), что означало право магистрата, в качестве военачальника, казнить и миловать своих подчиненных. В 1919 Бенито Муссолини избрал фасции символом своего движения, что и дало название его партии - фашистская.
ФАСЦИИ (фасцы) (латинское fasces), в Древнем Риме атрибут власти царей, затем высших магистратов: пучки прутьев, перевязанные ремнями, с воткнутыми в них топориками. Как элемент изображения фасции использовались в декоративном искусстве и архитектуре 18 - 19 вв., в 20 в. были заимствованы итальянским фашизмом в качестве эмблемы.
Березовые или вязовые прутья, связанные красным ремнем в пучок. По обычаю, их несли ликторы, сопровождая римского консула в знак его властных полномочий. Вне Рима к прутьям добавлялся топор в знак того, что консул имеет право не только наказывать (сечь), но и казнить; но при входе в Рим топор убирался, так как только народ мог вынести смертный приговор. От этого же слова произошел термин «фашизм», эмблемой которого служило изображение фасций.
ФАСЦИНАЦИЯ и, ж. fascination f. Околдование. Из ласковых слов князя, которых ко мне было очень много, я не помню, чтобы которому столько обрадовался сколько этому; или во мне оставалась некоторая прозрачность после церкви или от того фасинация, что слово сказано от духа. 1837. Ю. Н. Бартенев Зап. // РА 1886 2 313. Удивительный дар логической фасцинации <Хомякова>. Герц. 30-9 59. || Вид гипнотического воздействия. К простым приемам <гипноза> относятся так называемые месмерические пассы (поглаживания или проведения руками вдоль тела), фиксация глаза на блестящем предмете, напр., на металлическом шарике или какой-л. точке (напр., на кончике собственного носа, пупке и проч. - так называемый автогипноз), фасцинация, или смотрение в глаза гипнотизера, далее, слушание однообразных звуков, из комбинированных приемов чаще всего употребляется так называемый нансийский способ, который обыкновенно определяется как вызывание представления о сне. Природа 1927 7-8 599.
ФАСЦИНАЦИЯ [англ. fascination < лат. fascinatio - очарование] - очарование, ослепление, обаяние, прелесть.
- Приём приведения человека в состояние гипноза, заключающийся в пристальном взгляде гипнотизирующего в глаза гипнотизируемого.
фасцинировать - пристальным взглядом околдовать, как змея птицу, которая затем сама к ней летит в пасть
Ср. Fasciner, чаровать взглядом, сглазить.
Ср. Fascinare, заколдовать (из зависти), сглазить.
Ср. Nescio quis teneros oculus mihi fascinat agnos.
Не знаю какой глаз околдовывает моих кротких телят.
Virg. Eclog. 3.
Ср. βασκαίνω, предвещаю кому злое, околдовываю, сглазиваю (от зависти).
См. сглазить.
ФАСЦИНИРОВАТЬ fasciner. Околдовывать. Михельсон СИЧ 2 428. Они летят в Париж, и парижская индустрия хочет их всячески фасцинировать. Фразеология 1999 256.
м.
Хроническое заболевание человека и животного, вызываемое плоскими червями, при котором поражается печень и желчный пузырь.
ФАСЦИОЛЁЗ -а; м. Хроническое заболевание человека и животных, вызываемое плоскими червями, при котором поражаются печень и желчный пузырь.
* * *
фасциолёз - хроническое инвазионное заболевание человека и животных (поражение печени и жёлчных протоков), вызываемое плоскими червями - фасциолами.
* * *
ФАСЦИОЛЕЗ - ФАСЦИОЛЕЗ, хроническое инвазионное заболевание человека и животных (поражение печени и желчных протоков), вызываемое плоскими червями - фасциолами.
Фасциолез
ФАСЦИОЛЁЗ, хроническое паразитарное заболевание человека и животных (поражение печени и желчных протоков), вызываемое плоскими червями - фасциолами.
- Хроническое инвазионное заболевание человека и животных (поражение печени и желчных протоков), вызываемое плоскими червями.
I ж.
Пучок прутьев с топориком в середине, перевязанный ремнём, как символ власти высших должностных лиц (в Древнем Риме).
II ж.
Тонкая оболочка, покрывающая отдельные мышцы или группы мышц, а также сосуды, нервы и некоторые органы (в медицине).
ФА́СЦИЯ -и; ж. [от лат. fascia - повязка]
1. только мн.: фа́сции, -ций. В Древнем Риме: пучки прутьев с топором в середине, связанные ремнём, как знаки достоинства магистратов, носимые шествовавшими впереди них ликторами.
2. Анат. Тонкая оболочка из соединительной ткани, покрывающая органы, сосуды, нервы, отдельные мышцы или группу их у позвоночных животных и человека. Ф. стопы, таза.
* * *
фа́сция (от лат. fascia - повязка, полоса), соединительнотканная оболочка, покрывающая органы, сосуды, нервы и образующая футляры для мышц у позвоночных животных и человека.
* * *
ФАСЦИЯ - ФА́СЦИЯ (от лат. fascia - повязка, полоса), соединительно-тканная оболочка, покрывающая органы, сосуды, нервы и образующая футляры для мышц у позвоночных животных и человека.
ФАСЦИЯ (от лат. fascia - повязка - полоса), соединительнотканная оболочка, покрывающая органы, сосуды, нервы и образующая футляры для мышц у позвоночных животных и человека.
-и, ж. анат.
Тонкая оболочка из соединительной ткани, покрывающая органы, сосуды, нервы, отдельные мышцы или группу их у позвоночных животных и человека.
[От лат. fascia - повязка]
- Тонкая соединительная ткань мышц.
- Соединительнотканная оболочка, покрывающая органы, сосуды, нервы и образующая футляры для мышц у позвоночных животных и человека.
- Элемент орнамента.