Цари́цыно - дворцово-парковый ансамбль (с 1960 в черте Москвы). Строился как резиденция императрицы Екатерины II (1776-85) В. И. Баженовым в архитектурных формах, основанных на переработке мотивов древнерусского зодчества и готики (Оперный дом, Хлебный дом, мосты, ворота). Главный дворец в 1786 снесён, заново построен архитектором М. Ф. Казаковым (не закончен). В пейзажном парке - павильоны в формах классицизма; пруды.
* * *
ЦАРИЦЫНО - ЦАРИ́ЦЫНО, дворцово-парковый ансамбль на юго-востоке Москвы (с 1960 в черте города).
В конце 16 века здесь находилась вотчина царицы Ирины Годуновой известное под названием Богородское. В 1589 оно упоминается как «пустошь Черногрязная». В 17 веке эта местность принадлежала боярину Стрешневу, затем Голицыным, а в 1689 после падения царевны Софьи Алексеевны (см. СОФЬЯ Алексеевна) была конфискована государством. За заслуги в турецкой кампании Петр I (см. ПЕТР I Великий) пожаловал Черную Грязь молдавскому господарю Дмитрию Кантемиру, при котором был построен деревянный дом на «китайский манер». (см. ЕКАТЕРИНА II) Екатерине II (см. ЕКАТЕРИНА II) , приехавшей в Москву на торжества по случаю заключения Кючук-Кайнарджийского мира 1774, понравилось местоположение кантемировской усадьбы, в 1775 она была приобретена казной и переименована в Царицыно Село.
Строительство «подмосковного Версаля» поручили В. И. Баженову (см. БАЖЕНОВ Василий Иванович), который уже был академиком трех европейский академий. Он задумал создать в Царицыне ансамбль на основе синтеза русских и классических композиционных принципов с включением готических (см. ГОТИКА) и псевдоготических (см. ЛОЖНАЯ ГОТИКА) деталей, получивших широкое распространение в усадебном зодчестве.
Строительство в Царицыне началось в мае 1776 с трех служебных корпусов и Фигурного моста. В 1778 были завершены Малый дворец и здание, получившее впоследствии название Оперный дом, предназначавшееся для больших приемов. Его главным помещением был большой двухсветный зал, перекрытый цилиндрическим сводом. Симметричный план и спокойный силуэт здания хорошо сочетались с красочным убранством фасадов. Торцовые фасады увенчивали государственные гербы Российской империи, что указывало на общественный характер сооружения. Декор Оперного дома, как и всех сооружений Царицына, основан на сочетании краснокирпичных стен и белокаменных деталей. Тогда же были закончены замечательные по красоте Фигурные ворота, стоящие при входе в «Англинский сад». В 1779 Баженов начал строительство главного дворца, который был закончен в 1782.
В начале 1784 к предполагаемому приезду императрицы надо было срочно заканчивать работы. К этому времени были построены Большой кавалерский корпус, Управительский дом, восьмигранный Лакейский дом, галерея между дворцом и Кухонным (Хлебным) домом и сам Хлебный дом - одно из самых больших зданий Царицына. Здесь располагались кухни, кондитерские, погреба, ледники и жилые помещения для прислуги. Квадратное в плане здание со скругленными углами имеет внутренний двор. Четыре лестницы ведут в анфиладу помещений со сводчатыми перекрытиями. Стены Хлебного дома украшены пилястрами и белокаменными фигурными вставками, между которыми помещено белокаменное изображение каравая хлеба, давшее название всему корпусу.
Мост через овраг - одно из красивейших сооружений Царицына - имеет в длину 106 м. В центре моста три стрельчатые арки, богато декорированные белокаменным орнаментом, напоминающим народную вышивку. Другой мост, Фигурный, расположен над дорогой и состоит из мощной арки, зажатой между стройными башнями со вставками в виде Мальтийского креста. Гордостью Царицына был парк, один из лучших примеров свободной парковой планировки. Особую роль в его композиции играли пруды, а также парковые постройки: Руина, беседка Золотой сноп, Миловида, Нерастанкина, оранжереи. В проектировании парковых построек, кроме Баженова и М. Ф. Казакова (см. КАЗАКОВ Матвей Федорович), в разное время участвовали архитекторы Е. Д. Тюрин (см. ТЮРИН Евграф Дмитриевич), И. В. Еготов (см. ЕГОТОВ Иван Васильевич).
Центром ансамбля был состоявший из парных двухэтажных павильонов дворец, построенный Баженовым. Из основных запроектированных построек не успели возвести только конюшню и башню с часами. В 1785 после десятилетнего перерыва Екатерина II посетила Царицыно - постройки ей не понравились, несмотря на то что проекты всех сооружений были утверждены ею лично, и она велела их разобрать. Дворец пытались перестроить, однако 6 февраля 1786 последовало распоряжение о его разборке. Через два года приступили к постройке нового дворца по проекту Казакова, который так и не был завершен. В начале 19 в. были возведены некоторые сооружения, парк отчасти поддерживался (описан в романе И. С. Тургенева «Накануне»).
С постройкой Московско-Курской железной дороги Царицыно стало популярной дачной местностью. С 1939 находится на территории поселка Ленино. С 1970-х годов начались реставрационные работы. Решено воплотить замысел Баженова. Большинство его сооружений уже восстановлено (кроме дворца), реставрационные работы продолжаются.