ж.
1. Жилой дом на селе, хозяйственные постройки и прилегающие к ним угодья как единое целое.
отт. Земельный участок такого хозяйства.
2. Производственный и жилой центр совхоза, колхоза.
ж.
1. Жилой дом на селе, хозяйственные постройки и прилегающие к ним угодья как единое целое.
отт. Земельный участок такого хозяйства.
2. Производственный и жилой центр совхоза, колхоза.
УСА́ДЬБА, усадьбы, род. мн. усадьб и усадеб, усадьбам, жен.
1. Отдельное поселение, дом на селе со всеми примыкающими к нему строениями, службами и угодьями (садом, огородом и т.п.), в старину преим. господский, помещичий. «Когда Николай Петрович размежевался с своими крестьянами, ему пришлось отвести под новую усадьбу десятины четыре совершенно ровного и голого поля.» А.Тургенев. Крестьянская усадьба.
2. Земля под усадьбой (см. 1 знач.), в отличие от земли под полями, лугами, лесом. Усадьба машинно-тракторной станции.
УСА́ДЬБА, -ы, жен.
1. Отдельный дом с примыкающими к нему строениями, угодьями. Крестьянская у. Помещичья у.
2. Посёлок, место, где расположены жилые дома и хозяйственные постройки совхоза, колхоза. Центральная у.
3. В сельской местности: участок земли при доме. В деревне у него дом и у.
| уменьш. усадебка, -и, жен. (к 1 и 3 знач.).
| прил. усадебный, -ая, -ое.
УСА́ДЬБА1́, -ы, мн род. уса́деб и уса́дьб, дат. уса́дьбам, ж
Населенный пункт изолированного, обособленного типа, состоящий из совокупности строений (жилого дома для помещика и его семьи, надворных построек) и примыкающих угодий (сада, огорода и т.п.), представляющий собой отдельное хозяйство (преимущественно в сельской местности).
Он теперь ежедневно встречался с Машенькой на той стороне реки, где стояла на земляном холму пустая белая усадьба и был другой парк, пошире и позапущеннее, чем на мызе (Наб.).
УСА́ДЬБА2́, -ы, мн род. уса́деб и уса́дьб, дат. уса́дьбам, ж
Населенный пункт небольшого размера в сельской местности, где расположены жилые дома и хозяйственные постройки совхоза, колхоза.
Председатель колхоза уехал в основную усадьбу - в Приданниково.
УСА́ДЬБА -ы; мн. род. уса́деб и уса́дьб, дат. -дьбам; ж.
1. Жилой дом с примыкающими надворными постройками и угодьями (сад, огород и т.п.), представляющий собой отдельное хозяйство (преимущественно в сельской местности). Большая у. Дворянская у. Заброшенная у. Управлять усадьбой. Работать на усадьбе. У. приносила большой доход. // Помещичий дом. Двухэтажная у. Свет в окнах усадьбы.
2. Посёлок, место, где расположены жилые дома и хозяйственные постройки какого-л. коллективного хозяйства (в сельской местности). Колхозная у. У. трактороремонтного участка. У. строительного управления. Ездить по усадьбе на велосипеде. Убирать усадьбу.
3. Нар.-разг. Земельный участок около дома, занятый садом, огородом и т.п.; приусадебный участок. Копать огород на усадьбе. Занять усадьбу под сад. Выращивать на усадьбе смородину. Урожай с личной усадьбы.
◁ Уса́дебка, -и; ж. Уменьш. (3 зн.). Уса́дебный (см.).
* * *
уса́дьба - комплекс жилых, хозяйственных, парковых и других построек, составляющих одно хозяйственное и архитектурное целое. Традиционные крестьянские усадьбы включали избу, гумно, хлев, конюшню и др. В XVII-XIX вв. сложился тип помещичьей усадьбы (барский дом, служебные и хозяйственные постройки, парк, церковь и др.). Существовали и городские усадьбы (дом, флигеля, служебные корпуса, сад). Усадьбой называется также производственный и жилой центр колхоза, совхоза.
* * *
УСАДЬБА - УСА́ДЬБА, комплекс жилых, хозяйственных, парковых и других построек, составляющих одно хозяйственное и архитектурное целое. Традиционные крестьянские усадьбы включали избу, гумно, хлев, конюшню и др. В 17-19 вв. сложился тип помещичьей усадьбы (барский дом, обслуживающие постройки, парк, церковь и т. д.). Существовали и городские усадьбы (дом, служебные корпуса, сад). Усадьбой называется также производственный и жилой центр колхоза, совхоза.
УСАДЬБА - комплекс жилых, хозяйственных, парковых и других построек, составляющих одно хозяйственное и архитектурное целое. Традиционные крестьянские усадьбы включали избу, гумно, хлев, конюшню и др. В 17-19 вв. сложился тип помещичьей усадьбы (барский дом, обслуживающие постройки, парк, церковь и т. д.). Существовали и городские усадьбы (дом, служебные корпуса, сад). Усадьбой называется также производственный и жилой центр колхоза, совхоза.
-ы, род. мн. уса́деб и уса́дьб, дат. -дьбам, ж.
1. Совокупность строений (жилого дома, надворных построек) и примыкающих угодий (сада, огорода и т. п.), представляющих отдельное хозяйство (преимущественно в сельской местности).
В ближайшей ко мне старинной княжеской усадьбе с вековыми лесами, с знаменитыми оранжереями и с прекрасно устроенным господским домом, в течение двух лет переменилось два владельца. Салтыков-Щедрин, Убежище Монрепо.
Посреди леса, на расчищенной и разработанной поляне возвышалась одинокая усадьба Хоря. Она состояла из нескольких сосновых срубов, соединенных заборами. Тургенев, Хорь и Калиныч.
||
Барская усадьба состояла из нового, длинного и узкого сруба, с шестью окнами в ряд и крытого на скорую руку соломой. Достоевский, Село Степанчиково.
Из открытых окон усадьбы, сверкавшей сквозь листву буков отражением лунного света, неслись певучие, полные аккорды фортепьяно. Короленко, Слепой музыкант.
2. Поселок, место, где расположены жилые дома и хозяйственные постройки совхоза, колхоза и т. п.
Ожидая весну, в деревнях и усадьбах МТС стояли наготове десятки тысяч гусеничных машин. Солоухин, Рождение Зернограда.
3. Земельный участок отдельного хозяйства.
||
Земельный участок около дома, занятый садом, огородом и т. п.; приусадебный участок.
Я никогда не был в деревне, но знал, что в деревне у отца есть дом и при доме усадьба. Каверин, Два капитана.
Летом она неутомимо копалась на маленькой усадьбе, за своей избой. Б. Полевой, Золото.
Усадьба, ы, ж.
Отдельный дом со всеми примыкающими к нему строениями и угодьями.
► Облегчив душу им благим намерением, Кирила Петрович пустился рысью к усадьбе своего соседа. // Пушкин. Дубровский //; Глянь-ка на эту равнину - И полюби ее сам! Две-три усадьбы дворянских, Двадцать господних церквей, Сто деревенек крестьянских Как на ладони на ней. // Некрасов. Русские женщины //
УСАДЕБКА, УСАДЕБНЫЙ, УСАДЬБИШКА.
1. уса́дьба, уса́дьбы, уса́дьбы, уса́деб, уса́дьбе, уса́дьбам, уса́дьбу, уса́дьбы, уса́дьбой, уса́дьбою, уса́дьбами, уса́дьбе, уса́дьбах
2. уса́дьба, уса́дьбы, уса́дьбы, уса́дьб, уса́дьбе, уса́дьбам, уса́дьбу, уса́дьбы, уса́дьбой, уса́дьбою, уса́дьбами, уса́дьбе, уса́дьбах
сущ., кол-во синонимов: 35
архангельское (1)
болдино (1)
вилла (4)
вотчина (7)
гациенда (2)
голицыно (1)
дворище (2)
делянка (9)
дом (111)
земля (106)
имение (21)
коломенское (2)
кузьминки (2)
марфино (2)
мураново (1)
мыза (6)
останкино (2)
подворье (8)
поленово (2)
поместье (17)
поселок (105)
ранчо (4)
тарханы (2)
тригорское (1)
усад (3)
усада (2)
усадебка (2)
усадьбишка (2)
участок (110)
ферма (24)
фольварк (3)
хутор (13)
царицино (2)
шато (4)
ясная поляна (2)
См. дом...
↑ сельский
усадьба - личный дом с примыкающими к нему строениями, угодьями.
приусадебный (# участок).
дача.
хутор - обособленная крестьянская усадьба.
♥ двор. дворовый. надворный (# постройки).
поветь. двор о двор. дверь о дверь.
см. дом, с, землевладение, сельский дом
уса́дьб/а.
уса́дьба ж, 1*a//1a
- Дворянский дом.
- Дом с прилегающими к нему строениями и угодьями.
- Дом на селе со службами и угодьями.
- Фильм Александра Бланка «Сиреневая ...».
УСА́ДЬБА ДВОРЯ́НСКАЯ - комплекс жилых, хоз., парковых и др. построек, составляющих одно хоз. и архит. целое; феномен рус. бытовой культуры 18 - 1-й пол. 19 в. Чтобы создать усадеб, ансамбль, требовались специалисты в архитектуре и садовом иск-ве, часто это были специально обученные крепостные (напр., Аргуновы). Наряду с сельск. усадьбами существовали городские, строящиеся для высшей столичной аристократии и в провинциальных городах. В нач. 18 в. Д. Трезини были разработаны образцовые проекты регулярной усадьбы. Расцвет У. Д. начался с Манифеста о вольности дворянства (1785). К этому времени регулярные проекты уже устарели, и для классич. рус. У. Д. характерны англ. парки и усадебные дома в стиле классицизма, затем сменившиеся романтическими. Гостеприимство рус. дворянства привело к появлению в У. Д. мн. флигелей для размещения гостей. В гор. усадьбах флигели иногда сдавались; во флигелях хоз. дворов жила дворня. Т. к. население У. Д. достигало 200 и более чел., обеспеченные хозяева строили при доме церковь. Посвящение храма обычно было связано с патрональными святыми хозяев или с особо чтимыми семьей праздниками. Штат священнослужителей был близок дворян, семье - священник учил детей, в храме пел крепостной хор.
С усадеб. жизнью связан расцвет парковой арх., во многом обязанный А. Т. Болотову, публиковавшему советы по созданию англ. парков в попул. ж. "Экономический магазин, или Собрание всяких экономических известий, опытов, открытий". В парках ставились многочисл. беседки и павильоны, часто экзотической арх.
Кон. 18 в. - время расцвета любительского т-ра. Просвещенные вельможи строили спец. помещения для театр. представлений (Архангельское, Останкино).
Для этой эпохи характерно худож. оформление ч. интерьеров и фасадов хоз. построек, связанное с увлечением идеями Ж.-Ж. Руссо. Этим они вводились в эстетич. пространство. Но, как правило, хоз. постройки (конюшни, скотные дворы, кузницы, амбары и даже мелкие произв-ва) располагались на черном дворе.
Русская У. Д. была местом, где формировались личности мн. поколений, воспитывалась "любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам". Она была источником достоинства, родовой гордости и "самостоянья человека". С разорением двор, родов и с отменой крепостного права У. Д. приходят в упадок, хотя известны отд. случаи создания классических усадеб и в позднейшее время. У. Д. описана во мн. произв. классической лит-ры: "Жизнь Званская" Г. Державина, "Евгений Онегин", "Граф Нулин", "Повести Белкина" А. Пушкина, "Мертвые души" Н. Гоголя, в романах И. Тургенева, "Войне и мире" Л. Толстого, "Обрыве" и "Обломове" И. Гончарова. Рус. У. Д. стала к нач. 20 в. символом "золотого века" отечественной культуры, и ностальгия по ней ощущается в живописи В. Борисова-Мусатова, рассказах И. Бунина, в "Вишневом саде" А. Чехова.
Главный дом дворянской усадьбы в Середниково под Москвой, где некоторое время жил М. Ю. Лермонтов
УСА́ДЬБА КРЕСТЬЯ́НСКАЯ - деревенский дом для одной семьи, обычно с огражденным двором, включает жилище, место для скота, для хранения инвентаря, огород, иногда сад. По типу У. К. строились и дворы мелких городских обывателей. У. К. организуется двором, где держали скот, хранили с.-х. орудия и транспортные средства, зерно и др.
На севере, при домах на высоком подклете, двор был крытый и, как правило, 2-ярусный: на нижнем этаже держали скот, а на верхнем (повети) хранили сено, утварь, устраивали клети и горницы. В такой двор обычно можно было пройти из избы, не выходя на улицу. Связь двора с избой была очень разнообразной. Однорядной называется система У. К., в к-рой двор примыкал к избе по оси постройки и был накрыт общей крышей; часто на севере такой двор разделял летнюю избу, обращенную окнами к улице - "перед", и зимнюю избу с сенями - озадок (вход в сев.-рус. жилище и печь всегда находятся на сев. стороне). Относным ("двором на отставе") называется двор, появившийся в 19 в. в Поволжье и на Псковщине: он ставился перпендикулярно оси дома в неск. метрах от него, соединяясь с ним крытым узким переходом.
В средней полосе двор делали полузакрытым. Напр., в Моск. губ. был распространен двор-каре, образуемый с одной стороны 3-камерной связью, а с трех сторон - надворными строениями и навесами; открытую часть двора ("проглею") закрывали на зиму щитом ("крышкой-полоскушкой"). В центре и на востоке преобладал покоеобразный (буквой П - "покоем") двор: стоявшие отдельно изба и ряд хоз. построек (клеть, амбар, хлев, конюшня и др.) связывались спереди воротами с калиткой, а сзади - навесом ("поветь", "поднавес"). Хоз. постройки и навесы крылись общей крышей; небольшое открытое пространство посередине закрывали на зиму временной крышей, или "плоскушею". Вход в дом был всегда со двора, т. е. сбоку.
На юге двор был открытым. Таков, напр., замкнутый "круглый двор", по 4-угольному периметру к-рого стояли дом с амбаром, выходившие на улицу, и хоз. постройки, соединенные между собой сплошной оградой с навесом, открытым внутрь двора. Разновидность круглого двора - "двор-крепость", появившийся в 15-17 вв. в степной зоне, где была велика опасность нападения татар: изба стояла посреди открытого 4-угольного пространства, образуемого надворными строениями и навесами; ограду делали из толстых дубовых бревен, вбитых стоймя. В юж. части степной зоны открытый двор часто был незамкнутым - хоз. постройки располагались без особого порядка и не были связаны между собой.
Лит.: Бломквист Е. Э. Крестьянские постройки русских, украинцев и белорусов // Восточнославянский этногр. сб. М., 1956. (Тр. Ин-та этногр. Новая сер. Т. 31); Русские: Ист.-этногр. атлас. М., 1970.
уса́дьбишка, -и, род. п. мн. ч. -шек