Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

пиотровский

Грамматический словарь

Сканворды для слова пиотровский

Полезные сервисы

пиотровский адриан ив

Гуманитарный словарь

ПИОТРО́ВСКИЙ Адриан Ив. (1898-1937?) - сценарист, теоретик и кинокритик. Сын иссл. античности Ф. Ф. Зелинского. По образованию филолог, выпускник Петрогр. ун-та. Энциклопедист новой формации. Блистательный переводчик и комментатор Катулла, Аристофана, Эсхила. Знаток антич. и новейшего т-ра. Сценарист и постановщик массовых театрализ. празднеств (1919-20), идеолог т-ра раб. молодежи - ТРАМа, автор пьес "Правь, Британия", "Падение Елены Лей", "Смерть командарма" и др. С 1920 П. связан с Рос. ин-том истории иск-в ("Зубовским особняком"). Деятельный участник Кинокомитета, созд. в 1925 по инициативе А. А. Гвоздева при театр. отделе Рос. ин-та истории иск. В 1924-25 перевел на рус. яз. книги "Кино" У. Гада и "Культура кино" Б. Балаша. П. был одним из авторов знаменитой "Поэтики кино" (1927, под ред. Б. М. Эйхенбаума), обогатившей молодое киноведение формальным методом анализа. Как критик П. от истоков наблюдал за становлением фэксовской мастерской. В 1926 по сценарию П. Г. Козинцев и Л. Трауберг сняли эксцентрич. мелодраму "Чертово колесо". Драматургия П. позволила претворить декларацию эксцентризма в кинематографич. стиль. Ответом на соц. заказ был напис. в 1926 с Н. Эрдманом сценарий для ф. С. Тимошенко "Турбина № 3" (по мотивам ром. Ф. Гладкова "Цемент"). Работая в сценарном отделе Ленингр. к/ст (с 1928), П. стал вскоре ее признанным неформальным худож. руководителем. В труднейших условиях, вопреки укоренившемуся мифу о творч. единстве "Ленфильма", П. пытался сохранить многообразие реж. стилей и личностей. В 1934 П. принят в Союз сов. писателей. В 1935 удостоен звания засл. деят. иск-в РСФСР. В 1937 репрессирован.

Соч.: К теории киножанров // Поэтика кино. М.; Л., 1927; Кинофикация иск. Л., 1929; Худож. течения в советском кино. Л.; М., 1930.

Лит.: Адриан Пиотровский: Театр. Кино. Жизнь. Л., 1969.

Полезные сервисы

пиотровский адриан иванович

пиотровский андриан иванович

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

пиотровский бор. бор

Гуманитарный словарь

ПИОТРО́ВСКИЙ Бор. Бор. (1908-90) - археолог и востоковед, акад. АН Арм. ССР (1968) и АН СССР (1970). Род. в Пб., в семье преп. математики в военно-уч. заведениях. В 1925-30 студент ист.-филол. ф-та ЛГУ, где специализировался как египтолог. В 1929, до окончания ун-та, принят на работу в Акад. истории матер. культуры. Именно тогда его учителя Н. Я. Марр и И. А. Орбели привлекли внимание начинающего исследователя к малоизуч. гос-ву Урарту. Приступив в 1939 к 20-летним раскопкам урарт. крепости Тейшебаини (Кармир-Блур) в Армении - первому практически полностью исслед. урарт. пам., П., по существу, заложил основы урарт. археологии. В 40-50-е гг. вместе с изучением урарт. клинописных источников исследователи (И. М. Дьяконов, Г. А. Меликишвили, Н. В. Арутюнян) впервые создали комплексную базу для изучения истории Урарту и надолго сделали отеч. урартоведение ведущим в этой обл. знания. Монография "История и культура Урарту", работу над к-рой П. начал в блокадном Ленинграде, была завершена и защищена в качестве докт. дисс. в Ереване в 1944.

С 1953 по 1964 П. зав. Ленингр. отд. Ин-та археологии АН СССР, в 1964-90 - дир. Эрмитажа. Он вел большую пед. работу. На Кармир-Блуре под его рук. была создана школа археологов Армении и начали свой путь в науку мн. известные археологи нашей страны. С 1968 он возглавлял на обществ. началах каф. Др. Востока ЛГУ; с 1947 читал лекции по археологии Закавказья на ист. ф-те. Издание этих лекций стало пособием для мн. поколений археологов, историков и этнографов и в своей основе не устарело до сих пор. Большое значение имели работы П. по развитию и роли скотоводства в истории об-ва, о происхождении скифского иск-ва и его связи с культурой Др. Востока.

В 1961-63 П. возглавлял эксп. ЮНЕСКО в Египте по спасению памятников Нубии в зоне затопления при строительстве Асуанской плотины. Результаты его иссл. в Египте изданы отд. монографией.

Из 82 лет жизни св. 60 лет П. был связан с Эрмитажем, куда пришел 14-летним мальчиком заниматься егип. культурой под рук-вом крупнейшего египтолога Н. Д. Флиттнер и где работал с 1931. Во время блокады был нач. противопожарной команды, вместе с Орбели вел большую работу по спасению и сохранению музейных ценностей, а позднее способствовал пополнению его коллекций и расширению культурных связей с музеями всего мира. П. был поч. чл. мн. науч. центров мира.

Соч.: История и культура Урарту. Ереван, 1944; Археология Закавказья с древнейших времен до 1 тысячелетия до н. э. Л., 1949; Кармир-Блур. Ереван, 1950-55. Вып. 1-3; Ванское царство (Урарту). М., 1959; Искусство Урарту 8-6 вв. до н. э. Л., 1962; Вади Аллаки - путь к золотым рудникам Нубии. М., 1983.

Полезные сервисы

пиотровский борис борисович

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

пиотровский михаил борисович

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы