Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

поляризация

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Энциклопедический словарь

ПОЛЯРИЗА́ЦИЯ ; ж.

1. к Поляризова́ть (3 зн.). П. общества. П. демократии.

2. Физ. Изменение электрических, магнитных, световых и других свойств предметов и зависимость соответствующих процессов от их расположения и направления в пространстве. П. волн. П. вакуума. П. частиц. П. живой клетки. П. света (превращение естественного, неполяризованного света в поляризованный). Электрохимическая, гальваническая п. (изменение потенциала электродов гальванической цепи под влиянием прохождения электрического тока).

* * *

поляриза́ция - в электрохимии, отклонение электродного потенциала от равновесного значения при прохождении электрического тока. Причина как нежелательных процессов (повышение расхода энергии при электролизе, уменьшение напряжения, получаемого от гальванических элементов), так и благоприятных явлений (например, торможение коррозии металлов).

* * *

ПОЛЯРИЗАЦИЯ - ПОЛЯРИЗА́ЦИЯ, в электрохимии - отклонение электродного потенциала от равновесного значения при прохождении электрического тока. Причина как нежелательных процессов (повышение расхода энергии при электролизе, уменьшение напряжения, получаемого от гальванических элементов), так и благоприятных явлений (напр., торможение коррозии металлов).

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова поляризация

Синонимы к слову поляризация

Морфемно-орфографический словарь

пол/яр/из/а́ци/я [й/а].

Грамматический словарь

Словарь галлицизмов русского языка

ПОЛЯРИЗАЦИЯ и, ж. polarisation f.

1. физ. Свойство световых и электромагнитных колебаний размещаться в одной определенной плоскости. Плоскость поляризации падающего луча. Уш. 1939. спец. Сообщение, приобретение полярности. БАС-1. Такому разделению свойств дали имя поляризации электричества. Сенковский Зап. домового. Северный конец ее <стрелки> зовут положительным, южный отрицательным, а самое явление поляризацией. 1835. Сенковский Зап. домового. // С. Собр. соч. 459. ♦ Поляризация света. Спасский Горн. сл. 1843 Прил. 50. Превращение естественного света в поляризованный. БАС-1. ♦ Гальваническая поляризация. Изменение потенциала электрической цепи под влиянием прохождения электрического тока. БАС-1. | перен. Превращение в собственную противоположность. Мистически эти предметы неотделимы от него <примитивного человека>. Благодаря своего рода поляризации они уже не оружие и не украшения вообще. Леви-Брюль 258.

2. Отложение на электродах различных веществ, ослабляющих силу тока. П. электродов. Уш. 1939. - Лекс. САН 1847: поляриза/ция.

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова поляризация

Полезные сервисы

поляризация волн

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

поляризация диэлектриков

Энциклопедический словарь

Поляриза́ция диэле́ктриков - 1) смещение электрических зарядов в диэлектрике под действием приложенного электрического поля. Может осуществляться благодаря сдвигу ионов относительно друг друга, деформации электронных оболочек отдельных атомов, молекул, ионов либо ориентации электрических диполей, существовавших в диэлектрике и в отсутствие электрического поля.

2) Электрический дипольный момент единицы объёма диэлектрика.

* * *

ПОЛЯРИЗАЦИЯ ДИЭЛЕКТРИКОВ - ПОЛЯРИЗА́ЦИЯ ДИЭЛЕ́КТРИКОВ,

1) Процесс образования объемного дипольного электрического момента (смещение электрических зарядов) в диэлектрике (см. ДИЭЛЕКТРИКИ).

Поляризацией диэлектрика называют состояние, характеризующееся наличием электрического момента у любого элемента его объема. Различают поляризацию, возникающую под действием внешнего электрического поля, и спонтанную (самопроизвольную), существующую в отсутствии поля. В некоторых случаях поляризация диэлектриков проявляется под действием механических напряжений. Способность различных материалов поляризоваться в электрическом поле характеризуется относительной диэлектрической проницаемостью (см. ДИЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРОНИЦАЕМОСТЬ). Осуществляется благодаря сдвигу ионов относительно друг друга, деформации электронных оболочек отдельных атомов, молекул, ионов, либо ориентации электрических диполей, существовавших в диэлектрике и в отсутствие электрического поля. Существует несколько видов поляризации, отличающихся своим механизмом и свойствами.

Электронная поляризация

Представляет собой упругое смещение и деформацию электронных оболочек атомов и ионов. Центр орбиты электрона смещается на расстояние, которое зависит от напряженности поля E и резонансной частоты атома. Время установления электронной поляризации ничтожно мало (около10-15с), поэтому электронную поляризацию условно называют мгновенной: запаздывания поляризации по отношению к изменению электрического поля не наблюдается. Электронная поляризация происходит без потерь энергии (как бы упругая деформация), в диэлектрике имеется только емкостная составляющая тока. Поляризуемость частиц при электронной поляризации не зависит от температуры, а диэлектрическая проницаемость уменьшается с повышением температуры в связи с тепловым расширением диэлектрика и уменьшением числа частиц в единице объема.

Ионная поляризация

Характерна для твердых тел с ионным строением и обусловлена смещением упруго связанных ионов на расстояния в пределах кристаллической решетки. Наблюдается в твердых телах с ионной кристаллической решеткой. Смещение токов происходит по малым расстояниям за счет упругой деформации решетки. Смещению ионов под действием поля препятствуют упругие силы химической связи. Смещение двух разноименно заряженных ионов приводит к появлению элементарного электрического момента. Сумма таких элементарных моментов, приходящихся на единицу объема, определяет ионный вклад в поляризованность диэлектрика. С повышением температуры расстояния между ионами вследствие теплового расширения материала увеличиваются. В большинстве случаев это сопровождается ослаблением сил упругой связи и возрастание поляризованности диэлектрика. Время установления ионной поляризации - порядка 10-13с.

Ионно-релаксационная поляризация.

Наблюдается в ионных диэлектриках с неплотной упаковкой ионов, например, в неорганических стеклах и в некоторых кристаллических веществах. Ионно-релаксационная поляризация это переброс в твердом диэлектрике на другое место слабо закрепленных в решетке ионов. Это происходит при достаточной тепловой подвижности ионов, когда они отрываются от своего места в решетке и закрепляются в другом, недалеко от своего места. После снятия электрического поля ионы постепенно возвращаются к центрам равновесия, т.е. этот механизм можно отнести к релаксационной поляризации, при которой имеет место необратимое рассеяние энергии. Свойства ионно-релаксационной поляризации близки к свойствам дипольной поляризации.

Дипольная поляризация.

Отличается от электронной и ионной тем, что дипольные молекулы, находящиеся в хаотическом тепловом движении, частично ориентируются под действием поля, что и является причиной поляризации. Возможна, если молекулярные силы не мешают диполям ориентироваться вдоль электрического поля. У симметричных неполярных молекул (H2, O2, N2)под действием электрического поля возникает упругая поляризация. У некоторых несимметричных полярных молекул (CO, HCl, NH) центры зарядов сдвинуты друг относительно друга, так что такая молекула имеет собственный постоянный момент. Так как векторы дипольных моментов в отсутствии электрического поля ориентированы хаотически, суммарный дипольный момент диэлектрика равен нулю. Внешнее электрическое поле стремится ориентировать дипольные моменты молекул параллельно вектору Е (тепловое движение этому противодействует), так что вещество в целом приобретает отличный от нуля дипольный момент. Такая поляризуемость называется ориентационной. С увеличение температуры молекулярные силы ослабляются, что должно усиливать поляризацию, однако в то же время возрастает энергия теплового движения молекул, что уменьшает ориентирующее влияние поля. Поэтому температурное изменение диэлектрической проницаемости при дипольно-релаксационной поляризации характеризуется наличием максимума. Такая поляризация свойственна полярным жидкостям, может наблюдаться и в твердых полярных органических веществах. Но в этом случае поляризация обычно обусловлена уже поворотом не самой молекулы, а имеющихся в ней полярных радикалов по отношению к молекуле. Такую поляризацию называют дипольно-радикальной (например, в целлюлозе (см. ЦЕЛЛЮЛОЗА (полисахарид)) полярность объясняется наличием гидроксильных групп -ОН и кислорода). В кристаллах с молекулярной решеткой и слабыми ван-дер-ваальсовыми связями возможна ориентация и более крупных частиц.

Миграционная поляризация

Имеет место в двух- и многослойных диэлектриках, обладающих разными значениями диэлектрической проницаемости. Характеризуется большой инертностью и потерями. В граничных слоях слоистых материалов и в приэлектродных слоях может быть накопление зарядов медленно движущихся ионов, что создает эффект медленно движущейся поляризации.

Остаточная поляризация

Характерна для веществ, называемых электретами (см. ЭЛЕКТРЕТЫ). Эти вещества способны сохранять поляризованное состояние и при снятии электрического поля.

2). Электрический дипольный момент единицы объема диэлектрика.

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

поляризация света

Энциклопедический словарь

Поляриза́ция све́та - упорядоченность в ориентации векторов напряжённостей электрических E и магнитных Н полей световой волны в плоскости, перпендикулярной световому лучу. Различают линейную поляризацию света, когда Е сохраняет постоянное направление (плоскостью поляризации называется плоскость, в которой лежат Е и световой луч), эллиптическую поляризацию света, при которой конец Е описывает эллипс в плоскости, перпендикулярной лучу, и круговую поляризацию света (конец Е описывает окружность).

* * *

ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА - ПОЛЯРИЗА́ЦИЯ СВЕ́ТА, упорядоченность в ориентации векторов напряженностей электрических E и магнитных H полей световой волны в плоскости, перпендикулярной световому лучу. Различают линейную поляризацию света, когда E сохраняет постоянное направление (плоскостью поляризации называют плоскость, в которой лежат E и световой луч), эллиптическую поляризацию света, при которой конец E описывает эллипс в плоскости, перпендикулярной лучу, и круговую поляризацию света (конец E описывает окружность).

Большой энциклопедический словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА, упорядоченность в ориентации вектора напряженности электрического E и магнитного H полей световой волны в плоскости, перпендикулярной распространению света. Различают линейную поляризацию света, когда E сохраняет постоянные направления (плоскость, в которой лежит E и световой луч, называется плоскостью поляризации), эллиптическую, при которой конец E описывает эллипс, и круговую (конец E описывает круг). Обычный (естественный) свет не поляризован. Поляризация света возникает при отражении, преломлении света, прохождении через анизотропную среду. Первые указания на поперечную анизотропию светового луча получены Х. Гюйгенсом в 1690; понятие "поляризация света" было введено И. Ньютоном в 1705, а объяснена поляризация света электромагнитной теорией света Дж.К. Максвелла. Поляризованный свет широко используется во многих областях техники (например, для плавной регулировки света, при исследовании упругих напряжений и т.д.). Человеческий глаз не различает поляризацию света, а глаза некоторых насекомых, например пчел, воспринимают ее.

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы