м.; = энкла́в
Территория или часть территории одного государства, со всех сторон окруженная территорией другого государства и не имеющая выхода к морю (в международном праве).
м.; = энкла́в
Территория или часть территории одного государства, со всех сторон окруженная территорией другого государства и не имеющая выхода к морю (в международном праве).
АНКЛА́В, -а, муж. (спец.). Часть территории государства, со всех сторон окружённая территорией других государств и не имеющая выхода к морю.
| прил. анклавный, -ая, -ое.
АНКЛА́В -а; м. [франц. enclave]. Офиц. Территория какого-л. государства или часть её, окружённая со всех сторон территорией другого государства и не имеющая выхода к морю (противоп.: экскла́в).
* * *
анкла́в - энклав (франц. enclave, от лат. inclavo - запираю на ключ), территория или часть территории одного государства, окружённая со всех сторон территорией другого государства (например, Лесото). Если анклав имеет выход к морю, его называют полуанклавом.
* * *
АНКЛАВ - АНКЛА́В (энклав) (франц. enclave, от лат. inclavo - запираю на ключ), территория или часть территории одного государства, окруженная со всех сторон территорией др. государства (напр., Лесото). Если анклав имеет выход к морю, его называют полуанклавом (например, Калининградская область в Российской Федерации).
АНКЛАВ (энклав) (франц. enclave - от лат. inclavo - запираю на ключ), территория или часть территории одного государства, окруженная со всех сторон территорией др. государства (напр., Лесото). Если анклав имеет выход к морю, его называют полуанклавом.
АНКЛАВ (энклав) (французское enclave), часть территории государства, со всех сторон окруженная территорией другого государства и не имеющая выхода к морю (морского берега). При наличии морского берега территория называется полуанклавом (например, Калининградская область в Российской Федерации).
анкла́в, -а
анкла́в, анкла́вы, анкла́ва, анкла́вов, анкла́ву, анкла́вам, анкла́вом, анкла́вами, анкла́ве, анкла́вах
анкла́в/.
анкла́в м 1a
Проживание компактной части этнической группы в инонациональном окружении. Напр., ногайский анклав на территории Астраханской области РФ.
См. также: Анклавный способ расселения, Способ расселения
АНКЛАВ а, м. enclave f.
1. В международном праве - территория или часть территории государства, окруженная со всех сторон территорией какого-л. другого государства и не имеющая морского берега. БАС-2. Он <австрийский канцлер> не требует неотлагательного присоединения этого участка (который принято почему-то называть "enclave". 1877. Милютин 3 71. || Этнические анклавы. ЗС 1998 7 77. Узкоэтническая скорбь анклава русской эмиграции. ДН 1998 8 194.
2. биол. Территория, окруженная чуждым для нее ландшафтом. Биол. сл. Недавно мы описали "остров" (анклав) средиземноморской флоры в Аджарии. Природа 1997 35.
3. перен. Часть чего-л., противостоящая окружению. Анклавы вооруженного сопротивления. + Власть по-прежнему видела себя тоталитарной, но в разных слоях общества зрели анклавы иных форм политического сознания. Нева 1989 7 172. В антиправовом анклаве тюремный психиатр является для "спецпринудчика" первой и последней инстанцией. Знамя 1998 8 186. Вместо надежной опоры в лице уральских рабочих большевики в разгар борьбы с наступлением белочехов получили обширный анклав антиправительственного повстанчества <в Ижевске>. ОИ 2001 4 76. Постмодернисты ни на чем не настаивают, но хотят, чтобы общество не препятствовало им в самореализации и позволяло жить в своем анклаве. ВФ 2000 1 13. Производство предприятия развалено на отдельные анклавы; благополучным плевать на неблагополучных, пусть сами выживают. ЗС 2000 2 36. Моя цель показать, что высокопробные анклавы текста обязательно наличествуют в представленном круге сочинений. НМ 2001 3 167. - Лекс. СИС 1964: анкла/в.
АНКЛАВ [фр. enclave < enclaver - иметь в своих границах какую-л. территорию < лат. en (in) - внутри + clavis - ключ] - часть территории чужого государства, окруженная территорией своего государства. Противоп. - ЭКСКЛАВ. Англ. enclave. Нем. Enklave.
- Территория государств, окруженная другими государствами.
- Страна, имеющая только одного соседа.
- «Окольцованная» страна.
- Страна, попавшая в объятия другой.
- Лесото, как страна на территории ЮАР.
- «Государство в государстве».
АНКЛАВЕ * enclavé,-ée. Вклинившийся, вдающийся. Enclavé с лат. возгвожденной, гвоздями вклоченной во что нибудь; вделанной в стену. 1772. Сл. архит.
АНКЛАВИРОВАННЫЙ ая, ое. прич. enclaver. един. Вклинивающийся, вдающийся в чужой участок земли (территории). Он <Гольц> тут точно сказывал, что ему известны виды его Государя, и именно в том заключающиеся, чтоб окрестныя около Варшавы места, то есть от Торна и почти до Кракова, анклавированные углом в их владение, приобрести им 1793. Безбородко. // АВ 13 275.
АНКЛАВНОСТЬ и, ж. enclave f. Анклавный характер. Неоднородность, неоднозначность и анклавность развития капитализма <на Востоке>. ВИ 1995 4 55. Статус свободной экономической зоны предполагает некоторую анклавность. А. Шохин. ЛГ 26. 3. 203.
АНКЛА́В, -а, м. (спец.). Часть территории государства, со всех сторон окружённая территорией других государств и не имеющая выхода к морю.
АНКЛАВНЫЙ ая, ое. enclave f. Отн. к анклаву. Цены в соседней Польше на продукты гораздо ниже, чем в анклавной области России <Калининградской>. Радиопередача 16. 11. 1993. На Кавказе существовала лишь анклавная экономика. НМ 1995 12 163. Вполне вероятна постепенная анклавная исламизация республик региона. ОЗ 2003 5 201.
Расселение носителей языка достаточно многочисленными группами, живущими на значительном расстоянии друг от друга и окруженными иноэтническим и иноязычным населением, что способствует развитию дивергентных процессов в языке.
Расселение носителей языка достаточно многочисленными группами, живущими на значительном расстоянии друг от друга и окруженными иноэтническим и иноязычным населением, что способствует развитию дивергентных процессов в языке.
Расселение носителей языка достаточно многочисленными группами, отстоящими друг от друга на значительном расстоянии и окруженными иноэтническим и иноязычным населением. Соседство с представителями других этносов сопровождается соответствующими языковыми контактами. Напр., анклав ногайцев на территории Карачаево-Черкесии обусловливает контакты с карачаевским, кабардино-черкесским, абазинским и русским языками, в Дагестане - с кумыкским и другими языками республики. При А.с.р. этнические группы сталкиваются с разнообразными административно-политическими и языковыми условиями, что затрудняет языковую консолидацию данного этноса и способствует развитию дивергентных процессов в языке.
<=> компактный способ расселения, дисперсный способ расселения
См. также: Дисперсный способ расселения, Способ расселения