беговая
Орфографический словарь
Сканворды для слова беговая
- При строительстве в 1972 году этой станции метро её вестибюль украсили панно «Могучие рысаки».
- Станция московского метрополитена.
- При строительстве в 1972 году этой станции метро её вестибюль украсили панно «Могучие рысаки».
- Станция московского метрополитена.
I прил.
Предназначенный для занятий бе́гом [бег II], для передвижения бегом II.
II прил.
1. Предназначенный для быстрой езды на чём-либо.
2. Специально подготовленный для бегов [бега I].
1. прил. к бега (см. бег в 4 знач.). Беговая дорожка (круговая дорожка на ипподроме, по которой бегут лошади). Беговые конюшни.
|| Пригодный для бегов. Беговая лошадь. Беговые дрожки.
2. Служащий для состязаний в беге (спорт.). Беговые лыжи.
БЕГОВО́Й -а́я, -о́е. Предназначенный для состязания в беге или быстрой езды, бегов; специально подготовленный для них. Б-ые санки, дрожки. Б-ые коньки, лыжи. Б-ая лошадь. Б-ая дорожка.
1. Служащий для быстрой езды, бега, бегов, пригодный для них.
Беговая дорожка. Беговые дрожки.
2. Относящийся к бегам (см. бег в 3 знач.).
Беговой, ая, ое.
Предназначенный для быстрой езды.
► Готовы санки беговые, Он сел, на мельницу летит. // Пушкин. Евгений Онегин //
бегово́й, бегова́я, бегово́е, беговы́е, бегово́го, беговы́х, бегово́му, беговы́м, бегову́ю, бегово́ю, беговы́ми, бегово́м, бегова́, бегово́, беговы́, бегове́е, побегове́е, бегове́й, побегове́й
бегово́й п 1b⌧
I нареч. качеств.-обстоят.
отт. перен. разг. Не останавливаясь на подробностях.
2. Употребляется как несогласованное определение.
II нареч. качеств.-обстоят.
1. Используя бег как способ передвижения.
2. Употребляется как несогласованное определение.
БЕГО́М, нареч. Посредством бега. Я пустился бегом вдогонку.
• Бежать бегом - быстро бежать, очень торопиться.
нареч.
Мальчик вышел, весело спрыгнул с крыльца и пустился бегом, не оглядываясь, через поле в Кистеневку. Пушкин, Дубровский.
- За мной! Бегом!.. - крикнул он через несколько минут и ринулся куда-то во тьму. Фадеев, Разгром.
◊
Бежать бегом да скоком. Арх. Очень быстро делать что-л. АОС 1, 145.
Бечь бегом. Орл. Быстро идти, шагать. СОГ 1989, 67.
Уйти бегом. Новг. выйти замуж без согласия родителей, тайно. НОС 1, 42.
бего́м, нареч.
бего́м, нареч.
сущ., кол-во синонимов: 68
бежма (1)
бежью (3)
без оглядки (59)
без памяти (62)
бодрячком (4)
борзо (34)
быстро (300)
вбегутки (1)
вбежку (1)
взгрунь (3)
вихрем (65)
во весь дух (65)
во все лопатки (56)
во всю мочь (62)
во всю прыть (57)
впрыть (6)
высунув язык (43)
высуня язык (41)
грунью (3)
драпаком (9)
изо всех сил (76)
как вихрь (51)
как метеор (48)
как на крыльях (38)
как на пожар (56)
как пуля (51)
как стрела (52)
как угорелая кошка (51)
как угорелый (55)
кубарем (59)
летком (4)
на всех парах (53)
на всех парусах (52)
на одной ноге (48)
наутек (4)
не слыша ног (52)
не чувствуя ног (52)
не чувствуя под собой ног (52)
не чуя ног (49)
не чуя под собой ног (50)
одна нога здесь, а другая там (76)
одна нога тут, а другая там (71)
опрометью (54)
откуда прыть взялась (53)
очертя голову (83)
пулей (65)
пыром (2)
резво (70)
рысью (5)
с быстротой молнии (51)
с быстротою молнии (63)
словно на пожар (54)
словно угорелый (55)
сломя голову (56)
со всех ног (53)
срочно (27)
стрелой (65)
стремглав (62)
стремительно (110)
точно на пожар (55)
точно угорелый (55)
турманом (39)
что есть духу (60)
что есть мочи (65)
что есть силы (69)
см. быстро 1
стремительно, стрелой, во весь дух, во всю прыть, во всю мочь, что есть мочи, резво, что есть силы, изо всех сил, сломя голову, точно на пожар, не чуя ног, не чувствуя ног, опрометью, точно угорелый, со всех ног, без оглядки, не слыша под собой ног, только пятки засверкали, как метеор, вихрем, что есть духу, пулей, турманом, с быстротой молнии, откуда прыть взялась, на одной ноге, как на крыльях, не чуя под собой ног, одна нога здесь, а другая там, борзо, не чувствуя под собой ног, словно угорелый, стремглав, без памяти, кубарем, с быстротою молнии, очертя голову, драпаком, быстро, как угорелый, как стрела, не слыша ног, как на пожар, как вихрь, на всех парусах, на всех парах, словно на пожар, высуня язык, высунув язык, во все лопатки, одна нога тут, а другая там, как пуля, как угорелая кошка
бего́м н
мн.
Семейство растений (кустарников, полукустарников, трав), к которому относятся различные виды бегонии.
ж.
Тропическое и субтропическое растение с крупными красиво окрашенными листьями или яркими цветками, многие виды которого разводятся как декоративные.
БЕГО́НИЯ, бегонии, жен. (бот.). Тропическое растение с красивыми пестрыми листьями, разводимое у нас в качестве декоративного. (По имени франц. ученого Begon.)
БЕГО́НИЯ, -и, жен. Декоративное растение с красивыми пёстрыми листьями разной формы, с мелкими цветками.
| прил. бегониевый, -ая, -ое. Семейство бегониевых (сущ.).
БЕГО́НИЯ, -и, ж
Декоративное тропическое и субтропическое растение с крупными пестрыми красивыми листьями разной формы и мелкими красивыми цветками.
Почти круглый год дугообразные побеги бегонии радуют нас прелестными розовыми или коралловыми цветками.
БЕГО́НИЯ -и; ж. Тропическое и субтропическое растение с крупными пёстрыми листьями и красивыми цветками (некоторые виды разводятся как декоративные). ● По имени интенданта Сан-Доминго, французского коллекционера и любителя ботаники М. Бегона (17 - 18 вв.).
* * *
бего́ния - род травяных кустарников или полукустарников семейства бегониевых. Около 900 видов, в тропиках и субтропиках (кроме Австралии). Многие виды разводят в комнатах, садах.
* * *
БЕГОНИЯ - БЕГО́НИЯ (Begonia), род растений семейства бегониевых. Многолетние травы, реже полукустарники, кустарники, лианы и эпифиты. Около 1000 видов, в тропиках и субтропиках (кроме Австралии).
Листья обычно длинночерешковые. Пластинка асимметричная, по краю зубчатая или в разной степени рассеченная. Цветки однополые; обычно в рыхлых пазушных соцветиях - метелках. Плод - граненая коробочка с многочисленными мелкими семенами (в 1 г их 70-75 тысяч).
Селекцией, начатой со второй половины 19 в., получено более 10 000 садовых форм как с декоративными листьями, так и красивоцветущих.
Декоративнолистные растения - бесстебельные или с кустовидно расположенными прямостоячими ветвистыми стеблями. Некоторые виды образуют ползучее надземное корневище. Разнообразной формы листья, голые или опушенные, обычно ярко, однотонно или пестро, окрашены - от почти черных до розовых и серебристо-белых. К ним относятся бегония королевская (B. rex) родом из Индии с ползучим стеблем и с крупнозубчатыми, обычно пестроокрашенными, часто серебристых тонов, листьями; бегония императорская (B. imperialis ) с ярко-зелеными бархатистыми листьями; бразильская бегония металлическая (B. metallica) c оливково-зелеными с металлическим отливом, снизу пурпурными листьями; азиатская бегония Мэсона (B. masoniana) с темно-коричневым крестообразным рисунком на листьях.
Декоративными цветками обладают клубневые бегонии, которые отличаются крупными (до 20 см в диаметре) одиночными цветками разнообразной окраски, в том числе пестрой. В культуре требуют зимнего покоя (клубни выкапывают, подсушивают и хранят в прохладном месте в песке или торфе). Эти формы чаще используют в декоративных посадках в открытом грунте и как ампельные растения (см. АМПЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ) для озеленения веранд и балконов. Первые клубневые бегонии появились в Англии в 1870 году.
Обилие мелких, в том числе махровых однотонных цветков характерно для садовых гибридных форм, произошедших от бразильской бегонии вечноцветущей (B. semperflorens). Эти продолжительно цветущие растения используют как для внутреннего, так и для наружного озеленения.
Декоративнолистные виды тенелюбивы, бегонии с декоративными цветками нуждаются в рассеянном, но ярком освещении. Размножают листовыми и стеблевыми черенками, делением куста и клубней, реже семенами.
Род назван в честь М. Бегона (1638-1710), французского губернатора острова Гаити.
БЕГОНИЯ - род трав, кустарников или полукустарников семейства бегониевых. Ок. 900 видов, в тропиках и субтропиках (кроме Австралии). Многие виды разводят в комнатах, садах.
-и, ж.
Название ряда тропических и субтропических растений с крупными пестрыми листьями или красивыми цветками, разводимых как декоративные.
[По имени M. Bégon - французского интенданта Сан-Доминго]
БЕГОНИЯ, род трав, кустарников или полукустарников (семейство бегониевые). Около 900 видов, в тропиках и субтропиках (кроме Австралии). Многие виды и выведенные на их основе сорта и гибриды широко разводят как садовые и комнатные растения.
бего́ния, -и
бего́ния, -и
бего́ни/я [й/а].
бего́ния ж 7a
Бегония - род трав, кустарников или полукустарников семейства бегониевых (существует около 900 видов бегонии); произрастает в тропиках и субтропиках (кроме Австралии). Название - по имени М. Бегона.
Мишель Бегон - Michel Bégon (1638-1710)
французский государственный деятель. Дворяне Бе-гоны происходили из Бретани, но с XVI в. проживали в городе Блуа. Давать старшему сыну имя Мишель предписывала семейная традиция. Мишель Бегон обучался в коллеже иезуитов и в Парижском университете. В 1662 г. получил звание магистра юриспруденции. Продвижением в карьере обязан тому, что его племянница стала женой министра Кольбера. В 1677 г. Бегон занимал должность казначея флота в Тулоне, был комиссаром министерства в Бресте (1680 г.), затем в Гавре (1681 г.). С 1682 г. - интендант (командир) французских колоний в Карибском море. В ноябре 1682 г. прибыл в Мартинику. Способствовал развитию на Карибских островах земледелия, распашке земель и выращиванию новых растений. По приказу Бегона был составлен отличный каталог всех растений, обнаруженных на Антильских островах. Он считал, что Франции следует не бороться с пиратами Карибского моря, а оказывать им поддержку и руководить их действиями против Испании и Великобритании. Весной 1685 г. Бегон вернулся во Францию. Был интендантом флота в Марселе (1685 г.), в Рошфоре (1688 г.).
БЕГОНИЯ и, ж. bégonia m. По фамилии фр. коллекционера и любителя ботаники М. Бегона < Begon > (17- 18 в.) Тропическое и субтропическое растение с крупными красиво окрашенными листьями или яркими цветками, многие виды которого разводятся как декоративные. БАС-2. - Лекс. Толль 1863: бегония; БСЭ-3: бего/ния; Березин 1783: бего/ниевые.
- Декоративное растение, стелющееся.
- Это комнатное растение окрестили «ухом Наполеона» из-за цвета листьев напоминающих отмороженное ухо.
ж. разг.
1. Непрерывное движение бегом II в разных направлениях; бегание.
2. перен.
Хлопоты, заботы (обычно связанные с разъездами или с хождением по разным инстанциям).
БЕГОТНЯ́, беготни, мн. нет, жен. (разг.). Непрерывное движение бегом в разных направлениях. Дети подняли беготню.
|| Суетливое мотанье, хлопоты, требующие спешки и беганья из одного места в другое (фам.). День полон беготни по учреждениям.
БЕГОТНЯ́, -и, жен.
1. Непрерывное движение бегом в разных направлениях. Дети подняли беготню.
2. перен. Занятия, хлопоты, требующие спешки, беганья по разным местам. Весь день прошел в беготне.
БЕГОТНЯ́, -и́, ж Разг.
Перемещение субъекта в пространстве, быстрое непрерывное и разнонаправленное, при помощи ног, резким отталкиванием от поверхности чего-л.
Беготня учеников на перемене раздражала Марину Васильевну.
БЕГОТНЯ́ -и; ж. Разг.
1. Непрерывное движение бегом в разных направлениях; беганье. С приездом отца в доме поднялась б.
2. Хлопоты, заботы (обычно связанные с хождением по разным местам или с разъездами). Бессмысленная, бесполезная б. День прошёл в беготне по городу. На беготню по инстанциям ушло ещё три дня.
-и́, ж. разг.
Действие по глаг. бегать (в 1 знач.).
И целый день почти слышны были в доме их беготня, крики и беспричинный хохот. Л. Толстой, Война и мир.
||
Хлопоты, требующие спешки, хождения по разным местам.
Работы страшно много, беготня с утра до вечера. Вересаев, К жизни.
После предотъездной беготни, сборов и волнующего прощанья с Асей Воловик очутился в вагоне скорого поезда. Кетлинская, Дни нашей жизни.
беготня́, -и́
беготня́, беготни́, беготне́й, беготне́, беготня́м, беготню́, беготнёй, беготнёю, беготня́ми, беготня́х
сущ., кол-во синонимов: 15
бегание (6)
беганье (11)
бзык (2)
колбасня (14)
мельтешня (12)
мотня (11)
побегушки (11)
сновальня (3)
суета (66)
суетня (18)
суматоха (45)
сумятица (39)
сутолока (20)
хлопотня (15)
хлопоты (34)
см. суета
суетня, колбасня, хлопотня, хлопоты, беганье, мельтешня, сумятица, суматоха, сутолока, побегушки, суета, бегание
беготня́ ж 2*b