БО˫АРЫН|И (2*), -Ѣ (-Ѧ) с. Жена боярина:
бѣахоу полонилѣ многоу челѩдь. и боѩрынѣ ЛИ ок. 1425, 257 (1229); поидоша же и бо˫аре и бо˫арынѣ. изрѩдившесѩ во брачны˫а порты и ризы. Там же, 284 об. (1261).
I ж.
II ж.
1. Дворянка, помещица, представительница привилегированных слоёв общества; барыня I 1. (в Российском государстве до 1917 г.).
2. Хозяйка, госпожа по отношению к прислуге (в Российском государстве до 1917 г.).
Боярыня Морозова. Жарг. арм. 1. Устар. Реактивный миномет "Катюша". Расшифровка аббревиатуры
БМ (боевая машина). Кор., 48. 2. Зенитная установка БМ-13. Лаз., 239.
Не велика боярыня. Разг. Неодобр. О женщине, которая, по мнению говорящего, могла бы вести себя попроще, поступиться некоторыми своими привычками. БТС, 116.
боя́рыня, боя́рыни, боя́рынь, боя́рыне, боя́рыням, боя́рыню, боя́рыней, боя́рынею, боя́рынями, боя́рынях
боя́р/ын/я.
боя́рыня жо 2a
- Обиженная смердом в советском фильме.
- Картина Василия Сурикова «... Морозова».
- Феодосия Морозова с картины Василия Сурикова по сословной принадлежности.
- Картина Константина Маковского «... у окна».
Жарг. арм. 1. Устар. Реактивный миномет "Катюша". Расшифровка аббревиатуры БМ (боевая машина). Кор., 48. 2. Зенитная установка БМ-13. Лаз., 239.
м.
1. Колючее дерево или кустарник семейства розоцветных, некоторые виды которого используются как зелёная изгородь, декоративные растения и т.п., а плоды - в фармакологии.
БОЯ́РЫШНИК, боярышника, муж. (бот.). Колючий кустарник со съедобными плодами, разводимый как живая изгородь.
БОЯ́РЫШНИК, -а, муж. Растение сем. розоцветных колючий кустарник или деревце, разводимые как живая изгородь и как декоративные растения.
| прил. боярышниковый, -ая, -ое.
БОЯ́РЫШНИК, -а (-у), м
Колючее небольшое дерево или кустарник семейства розоцветных с белыми пахучими цветками и красными ягодами, разводимые для использования в фармакологии или для создания живых колющих изгородей.
Однажды в середине июня, под вечер, я, по обыкновению, ожидал Олесю на повороте узкой лесной тропинки между кустами цветущего боярышника (Купр.).
БОЯ́РЫШНИК -а (-у); м.
1. Колючий кустарник или небольшое дерево сем. розоцветных (используется для создания живых колючих изгородей или как декоративное растение); плоды этого растения. Сажать б. Цветы боярышника. Настойка, экстракт боярышника.
2. Лекарственная настойка из таких цветов и плодов (применяется как сердечное средство). Принимать б. Накапать боярышника.
◁ Боя́рышниковый, -ая, -ое. Б. цвет.
* * *
боя́рышник - род деревьев и кустарников семейства розовых. Около 200 (по другим данным, около 1000) видов, в Северной Америке и Евразии. Плоды ряда видов съедобны. Многие боярышники - декоративные растения, некоторые лекарственные (плоды и цветки - сырьё для приготовления препаратов, тонизирующих мышцу сердца).
* * *
БОЯРЫШНИК - БОЯ́РЫШНИК, род деревьев и кустарников семейства розовых. Ок. 200 (по другим данным, ок. 1000) видов, в Сев. Америке и Евразии. Плоды ряда видов съедобны. Многие боярышники декоративные, некоторые лекарственные - экстрат из плодов или настой из цветков принимают при сосудистых заболеваниях.
БОЯРЫШНИК - род деревьев и кустарников семейства розовых. Ок. 200 (по другим данным, ок. 1000) видов, в Сев. Америке и Евразии. Плоды ряда видов съедобны. Многие боярышники декоративные, некоторые лекарственные - экстрат из плодов или настой из цветков принимают при сосудистых заболеваниях.
-а, м.
Колючий кустарник или небольшое дерево сем. розоцветных (используется в медицине, а также для создания живых колючих изгородей).
БОЯРЫШНИК, род деревьев и кустарников (семейство розоцветные). Около 200 (по другим данным, около 1000) видов, в умеренном поясе Америки и Евразии. Плоды ряда видов съедобны. Декоративные виды боярышника широко используют в озеленении; некоторые - лекарственные (экстракт из плодов или настой из цветков применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях).
боя́рышник, -а
боя́рышник, боя́рышники, боя́рышника, боя́рышников, боя́рышнику, боя́рышникам, боя́рышником, боя́рышниками, боя́рышнике, боя́рышниках
сущ., кол-во синонимов: 9
богорожник (2)
боярка (2)
глид (3)
ирга (11)
мушмула (6)
растение (4422)
розоцветный (17)
чашковое дерево (2)
ягода (61)
боя́рышник м 3a
растение "Crataegus", Mi. EW (17); Преобр. (1, 41) и Соболевский (РФВ 67, 217) связывают это слово с боя́рин, точнее, с боя́рич (откуда ба́рыч). Подтверждение этой точки зрения см. у Булича (ИОРЯС I, 296), который видит то же самое в диал. барки́ мн. ч., казанск., из *бояръкъ.
- Колючий ягодный кустарник, разводимый как живая изгородь.
- Цветок - символ любви в Древней Греции.
- Медоносный декоративный кустарник семейства розоцветных.
прил.
1. соотн. с сущ. боярышник, связанный с ним
2. Свойственный боярышнику, характерный для него.
3. Приготовленный из плодов или с плодами боярышника.
БОЯ́РЫШНИК, -а, м. Растение сем. розоцветных - колючий кустарник или деревце, разводимые как живая изгородь и как декоративные растения.
БОЯ́РЫШНИЦА, боярышницы, жен. (зоол.). Белая бабочка с серыми пятнами.
БОЯ́РЫШНИЦА, -ы, жен. Дневная бабочка с белыми в чёрных жилках крыльями, вредитель плодовых культур.
БОЯ́РЫШНИЦА -ы; ж. Белая бабочка с чёрным рисунком на крыльях - вредитель фруктовых деревьев.
* * *
боя́рышница - бабочка семейства белянок; вредитель плодовых культур в Евразии и Северной Америке. Крылья белые с чёрными жилками. Питается (гусеницы) почками, листьями и цветками.
* * *
БОЯРЫШНИЦА - БОЯ́РЫШНИЦА, бабочка семейства белянок; вредитель плодовых культур в Евразии и Сев. Америке. Крылья белые с черными жилками. Питается (гусеницы) почками, листьями и цветками.
БОЯРЫШНИЦА - бабочка семейства белянок; вредитель плодовых культур в Евразии и Сев. Америке. Крылья белые с черными жилками. Питается (гусеницы) почками, листьями и цветками.
боя́рышница, -ы, твор. п. -ей
боя́рышница, боя́рышницы, боя́рышниц, боя́рышнице, боя́рышницам, боя́рышницу, боя́рышницей, боя́рышницею, боя́рышницами, боя́рышницах
боя́рышница жо 5a
БОЯ́РЫШНЯ, -и, род. мн. шень, жен. Незамужняя дочь боярина (в 1 знач.).
БОЯ́РЫШНЯ -и; мн. род. -шен, дат. -шням; ж. Незамужняя дочь боярина.
боя́рышня, род. мн. боя́рышень и допустимо боя́рышен.
боя́рышня, боя́рышни, боя́рышень, боя́рышне, боя́рышням, боя́рышню, боя́рышней, боя́рышнею, боя́рышнями, боя́рышнях
боя́рышня жо 2*a △ Р. мн. боя́рышень
- Незамужняя дочь русского помещика.
- «Глядят - а им ... сама несёт обед!».
- Картина Константина Маковского.