ж.
Легкая дорожная повозка, иногда с откидным верхом.
БРИЧКА, брыка жен. легкая полукрытая повозка; повозка с верхом, будкой, волчком; более известны польские брички: легкие, дышловые, с плетеным кузовом, кожаным верхом, внутри обитые. Брик или брык муж. принято как название вновь введенных почтовых, крытых, тяжелых повозок.
БРИ́ЧКА, -и, мн род. -чек, дат. -чкам, ж
Транспортное средство для перемещения по земле безрельсовым способом в виде легкой четырехколесной дорожной повозки; преимущественно без рессор, крытой или с откидным верхом, запрягаемой лошадьми.
И подпасок, гонящий коров, и землемер, едущий в бричке через плотину, и гуляющие господа - все глядят на закат и все до одного находят, что он страшно красив, но никто не знает и не скажет, в чем тут красота (Ч.).
БРИ́ЧКА -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Старинная лёгкая дорожная повозка (иногда с откидным верхом). Рессорная, пароконная б. Почтовая б.
* * *
бри́чка (польск. bryczka), лёгкая дорожная повозка преимущественно без рессор, иногда с открытым верхом.
* * *
БРИЧКА - БРИ́ЧКА (польск. bryczka), легкая дорожная повозка преимущественно без рессор, иногда с открытым верхом.
БРИЧКА (польск. bryczka) - легкая дорожная повозка преимущественно без рессор, иногда с открытым верхом.
-и, род. мн. -чек, дат. -чкам, ж.
Легкая повозка, иногда с откидным верхом.
В ворота гостиницы губернского города NN въехала довольно красивая рессорная небольшая бричка. Гоголь, Мертвые души.
Тарантасы, ландо, брички въезжали непрерывно в каменную ограду, огибали клумбы и подкатывали к веранде. Вс. Иванов, Пархоменко.
Бричка, и,ж.
Легкая дорожная повозка с откидным верхом.
► Выглянувши в окно, увидел он [Чичиков] остановившуюся перед трактиром легонькую бричку, запряженную тройкой добрых лошадей. ГОГ. Мертв, д.
бри́чк/а.
бри́чка ж 3*a
В русский язык это слово попало из украинского, который заимствовал его из польского, где bryczka через немецкий и итальянский языки восходит к латинскому birota, что буквально значит "двухколесный экипаж" (bis - "дважды", rota - "колесо").
Из укр. яз. в первой пол. XIX в. Укр. бричка заимств. из польск. яз., в котором bryczka представляет собой переоформление нем. Birutsche- «легкая полупокрытая повозка».
бри́ка, бры́ка (севск.), укр. бри́ка, бричка. Из польск. bryczka, bryka "легкая открытая телега" (с XVII в.). При этимологии обычно исходят из уменьш. бричка, считая бри́ка новообразованием. Источником считается ит. biroccio (baroccio) "двуколка", откуда, возм., через нем. Birutsche "легкая, частично закрываемая повозка"; см. Бернекер 1, 93; Карлович 69. Вместе с тем следует учесть возможность заимств. бри́ка через польск. bryka из франц. break (с 1859 г.), которое происходит из англ. break "английская коляска", ср. Вартбург 1, 508. Последнее менее вероятно, поскольку польск. слово, согласно Брюкнеру 43, засвидетельствовано уже в XVII в., в то время как франц. слово - позднее. Объяснение Брюкнера из нем. Pritsche не может быть принято в соображение, потому что это слово имеет только знач. "доска" (Грим 7, 2134 и сл.).
- Средство передвижения донских казаков.
- 2-колёсная дорожная повозка.
- 4-колёсная грузовая повозка.
Одна из фамилии образованных от названий транспортныхъ средств, таких как Телегин, Колесов и др. (Э).