Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

гайдебуров пав. пав

Гуманитарный словарь

ГАЙДЕБУ́РОВ Пав. Пав. (1877-1960) - актер и реж. В 1896-99 учился на юрид. ф-те Петерб. ун-та. С 1899 - на провинц. сцене. В 1903 вместе с Н. Ф. Скарской организовал общедоступный т-р при Литовском Нар. доме (Петербург). В 1905-28 рук. совм. с Н. Ф. Скарской Первого Передвижного драм. т-ра. Позднее работал в разных театр. коллективах. В 1944-60 - актер Моск. Камерного т-ра и т-ра им. Вахтангова; преподавал. Внес значит. вклад в дело просветит. т-ра, рассчит. на массовую аудиторию; следовал во мн. идеям Л. Н. Толстого о т-ре для народа. Как реж. Г. последователь Моск. Худож. т-ра, имел четкую репертуарную политику, тщательно готовил спектакли, был культурным, образованным художником. Особое пристрастие испытывал к классич. драматургии (пост. по произв. Пушкина, Гоголя, Островского, Л. Толстого, Чехова, Горького, Софокла, Шекспира, Шиллера, Мольера, Ибсена). Г.-актер стремился к психологич. разработке роли, реалистич. исполнению и театр. выразительности. Среди ролей: Хлестаков, Подколесин ("Женитьба"), Тихон ("Гроза"), Бальзаминов ("Женитьба Бальзаминова"), Царь Федор Иоаннович (одноим. драма А. К. Толстого), Петр ("Власть тьмы"), Звездинцев ("Плоды просвещения"), Сорин ("Чайка"), Трофимов ("Вишневый сад"), Старик в одноим. пьесе Горького, Гамлет, Тартюф, Уриель Акоста (одноим. драма К. Гуцкова), Освальд ("Привидения" Г. Ибсена), Гуль ("Он пришел" Д. Пристли) и др.

Полезные сервисы

гайдебуров павел александрович

Энциклопедический словарь

Гайдебу́ров Павел Александрович (1841 - 1893/1894), российский публицист, демократ, затем либеральный народник. С 1870 член редакции, с 1874 редактор-издатель газеты «Неделя».

* * *

ГАЙДЕБУРОВ Павел Александрович - ГАЙДЕБУ́РОВ Павел Александрович (1841, Николаев (см. НИКОЛАЕВ (город на Украине, Николаевская область)) - 31 декабря 1893, Петербург) - российский публицист, революционер-демократ, либеральный народник, редактор-издатель газеты «Неделя».

По окончании Херсонской гимназии (1857) он поступил на юридический факультет Петербургского университета (см. САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ). За участие в студенческих волнениях в октябре 1861 года он был арестован, в декабре того же года отчислен из университета и находился под надзором полиции. В 1868 году П.А. Гайдебуров привлекался к следствию за произнесение речи на похоронах Д.И. Писарева. С 1857 года он занимался публицистикой; сотрудничал в «Санкт-Петербурских ведомостях» (1863-1865), «Современнике» (1866), «Деле» (1867-1869). С 1869 года П.А. Гайдебуров был одним из издателей и активных сотрудников «Недели», с 1870 - членом редакции, а с 1874 - собственником и редактором-издателем. В Гайдебурове «Неделя» была органом либеральных народников, стремилась служить интересам общественной жизни, освещать проблемы русской провинции. Его старший сын Василий Павлович Гайдебуров (р. 1866) - автор стихотворений в декадентском стиле, продолжал издание «Недели». Младший сын Павел Павлович Гайдебуров (1877-1960) - народный артист РСФСР, театральный режиссер и педагог.

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

гайдебуров павел павлович

Энциклопедический словарь

Гайдебу́ров Павел Павлович (1877-1960), актёр, режиссёр, педагог, народный артист РСФСР (1940). Сын П. А. Гайдебурова. На сцене с 1899. Организатор и руководитель (совместно с Н. Ф. Скарской) Общедоступного театра в Петербурге (1903-14), Первого передвижного драматического театра (1905-28) для рабочего и сельского зрителя. Играл и ставил спектакли во многих городах, в том числе в Ленинграде и Москве. Государственная премия СССР (1952).

* * *

ГАЙДЕБУРОВ Павел Павлович - ГАЙДЕБУ́РОВ Павел Павлович (1877-1960), российский актер, режиссер, педагог, народный артист России (1940). Сын П. А. Гайдебурова. На сцене с 1899. Организатор и руководитель (совместно с Н. Ф. Скарской) Общедоступного театра в Санкт-Петербурге (1903-14), Первого передвижного драматического театра (1905-28) для рабочего и сельского зрителя. Играл и ставил спектакли во многих городах, в т. ч. в Ленинграде и Москве. Государственная премия СССР (1952).

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

брянцев ал-др ал-др

Гуманитарный словарь

БРЯ́НЦЕВ Ал-др Ал-др. (1883-1961) - режиссер, актер, один из создателей рус. детского т-ра. В 1908 окончил ист.-филол. ф-т Петерб. ун-та. В 1904-19 Б. - актер и режиссер в Общедоступном т-ре П. П. Гайдебурова. В 1918 поставил первый дет. спектакль "Два брата", в 1919 организовал вместе с П. П. Гайдебуровым театр. отдел. Петрогр. внешкольного ин-та. В 1920-21 Б. - педагог в дет. домах Петрограда. В февр. 1922 открылся созданный им. Петрогр. т-р юных зрителей (ТЮЗ), к-рый Б. возглавлял до смерти. Пост. мн. спектакли, в т. ч.: "Конек-Горбунок" П. П. Ершова (1922), "Тимошкин рудник" Л. Ф. Макарьева (1925), "Ундервуд" Е. Л. Шварца (1929), "Ревизор" Н. В. Гоголя (1936), "Сын полка" В. П. Катаева (1946), "Недоросль" Д. И. Фонвизина (1943, 1954). По инициативе Б. в ТЮЗе создано Делегатское собрание - орг-ция школьников, к-рые выполняли в т-ре разл. обязанности и занимались пропагандой театр. иск-ва среди ровесников. Имя Б. носит С.-Петерб. ТЮЗ. Гос. пр. СССР (1950).

Полезные сервисы

народные дома

Гуманитарный словарь

НАРО́ДНЫЕ ДОМА́ - разновидность клубов, просветительских учреждений для народа в кон. 19 - нач. 20 в. Первые Н. Д. создавались владельцами крупных предприятий, с 1894 - Об-вом попечительства о народной трезвости. Обычно включали в себя библиотеку-читальню (бесплатную), чайную-столовую (дешевую), курсы (напр., чертежников), мастерские, в к-рых бесплатно обучали различным ремеслам. Просветительская деят-ность заключалась в чтении лекций, организации выставок, спектаклей народного т-ра (т. е. театра для народа).

Для Н. Д. строились специальные здания: в знаменитом Литовском Н. Д. графини С. В. Паниной (построен Ю. Ю. Бенуа в 1903) в специальной башне размещалась обсерватория, Н. Д. императора Николая II в Александровском парке на Петербургской стороне представлял собой огромный культурно-развлекательный комплекс, в который входил планетарий.

Драматические т-ры Н. Д. имели ярко выраженную специфику. Они работали по специально разрешенному для народного т-ра репертуарному списку. Основу репертуара обычно составляли исторические пьесы и феерии, целью же было "безобидное развлечение и отвлечение народа от опасных пороков и увлечений".

Некоторые т-ры Н. Д. в большей степени служили делу просвещения. Таков был Общедоступный т-р при Литовском Н. Д. Правление Дома приняло по конкурсу проект П. П. Гайдебурова и Н. Ф. Скарской (урожд. Комиссаржевской). Эти актеры разделяли толстовские идеи, заботились о нравственном совершенствовании зрителей с рабочей окраины. Эстетически им был близок Художественный т. Основу репертуара составляла классика. В этом т-ре начинали А. А. Брянцев, А. Я. Таиров. Зрительный зал заполняли ученики курсов и мастерских, посетители читальни и лектория. Н. Д. воспитывал свою публику, и если на первых спектаклях зрители громко переговаривались, лузгали семечки, сопровождали действие неуместными и порой неприличными репликами, то через несколько лет в зале установилась благоговейная тишина, прерываемая лишь аплодисментами. Сформировалась значительная группа друзей Общедоступного т-ра, которые особенно ценили спектакли, концерты русской поэзии - едва ли не самый сложный для восприятия жанр. Свидетельством популярности т-ра были многочисленные зрительские письма-рецензии, направлявшиеся в газеты и журналы, гр. Паниной и руководителям театра.

Полезные сервисы

питоев, жорж

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Полезные сервисы