Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

конкурс

Толковый словарь

КО́НКУРС - сущ., м., употр. сравн. часто

Морфология: (нет) чего? ко́нкурса, чему? ко́нкурсу, (вижу) что? ко́нкурс, чем? ко́нкурсом, о чём? о ко́нкурсе; мн. что? ко́нкурсы, (нет) чего? ко́нкурсов, чему? ко́нкурсам, (вижу) что? ко́нкурсы, чем? ко́нкурсами, о чём? о ко́нкурсах

1. Конкурс - это соревнование, на котором определяют и награждают самых сильных участников.

Международный конкурс бального танца. | Музыкальный конкурс «Угадай мелодию». | Конкурс красоты. | Проводить конкурс. | Участвовать в конкурсе. | На участие в конкурсе была подана 61 заявка. | Он выиграл конкурс на соискание гранта.

2. Если вы прошли по конкурсу, значит, вас приняли в какое-либо учебное заведение, потому что вы показали хорошие результаты.

На исторический факультет было семь человек на место, но она прошла по конкурсу.

ко́нкурсный прил.

Конкурсное задание. | Принимать на работу на конкурсной основе.

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Толковый словарь Даля

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

КО́НКУРС ; м. [от лат. concursus - стечение, столкновение] Смотр кого-, чего., дающий возможность выявить наиболее достойных из числа его участников. К. проектов. Международный к. пианистов. К. детского рисунка. Подать работу на к. Объявить к. на замещение вакантной должности. К. документов. К. красоты (смотр красавиц для выбора королевы красоты). Пройти по конкурсу (быть зачисленным, принятым куда., обладая преимуществами, показав лучшие результаты). Пройти в институт вне конкурса (не участвуя в таком соревновании на основании установленных льгот). Быть вне конкурса (=вне конкуре́нции).

Ко́нкурсный, -ая, -ое. К-ые экзамены в институт. К. показ кинофильмов. К-ая комиссия. К-ые проекты. Принимать на работу на конкурсной основе.

* * *

ко́нкурс (от лат. concursus - стечение, столкновение), 1) соревнование для выявления наилучших из числа участников, представленных работ и т. п.

2) Порядок заявления и удовлетворения требований, предъявляемых кредиторами к несостоятельному должнику.

* * *

КОНКУРС - КО́НКУРС (от лат. concursus - стечение, столкновение),

1) соревнование для выявления наилучших из числа участников, представленных работ и т. п.

2) Порядок заявления и удовлетворения требований, предъявляемых кредиторами к несостоятельному должнику.

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Сборник слов и иносказаний

Пунктуация и управление в русском языке

Орфографический словарь

Словарь ударений

Трудности произношения и ударения

Формы слов для слова конкурс

Синонимы к слову конкурс

Тезаурус русской деловой лексики

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Глагольная сочетаемость

Этимологический словарь

Заимств. - через франц.-польск. посредство - из лат. яз., где concursus «стычка, сшибка, сражение» - суф. производное от concurrere (см. конкурент).

Словарь галлицизмов русского языка

КОНКУРС а, м. concours m. <, лат. concursus.

1. юр. Собрание заимодавцев и их решение о делах несостоятельного должника. Сл. 18. Ежели кто <из кредиторов> .. положенный срок упустил, однако во время продолжающегося еще конкурса от том в Комерц-Коллегию с претензиею своему явится, .. то претензию его еще принять. ПСЗ 11 312. Конкурс или стечение, называемое долговое и кредитное существо, под которым разумеет совокупное приступление поверителей, имеющих, имеющих требовать из всеобщего достатка общего своего должника, и спорящих между собою о преимуществе своего удовлетворения. Людовиций 1789 113. Вначале я утаил от кредиторов несколько товаришка; надавал на имена своих приятелей задним числом векселей, так что по конкурсу большая часть капитала в моих руках осталась, хотя я банкрутом в силу закона ообъявился. Ек. II Ворчалкина 107. Конкурс есть собрание кредиторов, или верителей, в котором дела банкротския разбираются кураторами или Попечителями. 19.12. 1800. Устав о банкротстве. // ПСЗ 26 442. Конкурс бывает двоякий, судебный и вне-судебный: .. вторый, когда .. дело полюбовно между кредиторами и должником кончится. Ян. 1804 2 359. Если видели, что это < банкротство> дело мошенничесеское .. то устраивали "конкурс", продавали остатки имущества с молотка, то есть с аукциона, а самого несостоятельного сажали в яму у Иверских ворот, пока тот не раскается и не выложит припрятанные капиталы. Телешов Москва прежде. // Моск. стар. 477.♦ Брать сложить .. в конкурс. Все имение < должника> брать в конкурс и разделять всем по мере каждого претензии. МЗК 6 15.

2. Временное управление делами такого должника. Сл. 18. Определенные над его конкурсом кураторы того допустить не хотели, претендуя, чтоб академия, равно как и прочие кредиторы, тем довольствовалась, что впредь, после публичной продажи всей его лавки, по расчету каждому достанется. 1749. МАН 10 187. Она < Марфа Игнатьевна > все ждет денег из конкурса Белова. А. Луговой На курином насесте. // РМ 1886 11 1 70. || комм. Порядок удовлетворения претензий кредиторов к несостоятельному должнику. РЯЗ 2003 1 26.

3. Соискательство, соревнование нескольких лиц для получения должности, награды и т. п. Сл. 18. Мемориал о допущении господина Эилера в конкурс с другими уже принет. Кантемир Деп. 333. В Академии <художеств> каждого месяца в последней неделе всегда быть конкурсу. МАХ 12. Алексей Яновский понятия хорошего и говорит хорошо, но не ходит в класс за конкурсом. 1760-е гг. Молева Пед. сист. 100. Предложены рисунки опробованным двум стемпелям для двух золотых медалей, назначиваемых ученикам в награждение по конкурсу за отличныя успехи в механике и в экспрессиях живописи. 1779. САХ 229. Журналы предварили о примечательных случаях. Последует соревнование (concours) для избрания виолончелистав <так> в Королевский оркестр. 1821. 1821. Сумароков Прогулка 1 300. Другой concours был гобоистам, трубачам в большой опере, в театральных комнатах (foyer). 1821. Там же 1 302. Как можно для векового здания не сделать конкурса. Вигель 6 21. Как ни пышны были цифры, представляемые такими источниками доходов, как штрафы за проступки, пошлины с конкурсных дел, пошлины с национальных слабостей, государственные финансы не могут от них поправиться. Черныш. Гос-во и водка. Собко поздравлял меня с получением первой премии и добавлял, сто мои работы произвели на конкурсе фурор своей новизной и смелостью. И. Н. Павлов Моя жизнь. Из показания сего видно, что баранья внутренность во многом не уступает телячьей. Одни почки могут итти с ними в конкурс, не упоминая, о наружных, известных под именем хи-хи, которые должны бы служить признаком возмужалости овна. 1809. Гримо Прихотник 25. ♦ Вне конкурса. Выше, лучше, чем у других возможных соперников. Уменье < Лушкова> смешить, говорить каламбуры, играть на сцене, устраивать шарады - считались "вне конкурса". Бобор. Ходок. - Лекс. Соколов 1834: конкУрс; Даль-1: конку/рс и ко/нкурс; Сл. 18: конкурс 1740.

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова конкурс

Полезные сервисы

конкурс-викторина

Слитно. Раздельно. Через дефис

Полезные сервисы

конкурс-фестиваль

Слитно. Раздельно. Через дефис

Полезные сервисы

конкурс-шоу

Слитно. Раздельно. Через дефис

Орфографический словарь

Полезные сервисы

конкурсант

Толковый словарь

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

КОНКУРСА́НТ ; м. Участник конкурса.

Конкурса́нтка, ; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж.

Академический словарь

, м.

Участник конкурса (в 1 знач.).

Орфографический словарь

Словарь ударений

Синонимы к слову конкурсант

сущ., кол-во синонимов: 2

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Словарь галлицизмов русского языка

Сканворды для слова конкурсант

Полезные сервисы

конкурсантка

Толковый словарь

ж.

жен. к сущ. конкурсант

Толковый словарь Ожегова

Академический словарь

, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж.

женск. к конкурсант.

Орфографический словарь

конкурса́нтка, , род. п. мн. ч. -ток

Синонимы к слову конкурсантка

сущ., кол-во синонимов: 2

Сканворды для слова конкурсантка

Полезные сервисы

конкурсировать

конкурсист

конкурсная масса

конкурсное управление

конкурсность

Синонимы к слову конкурсность

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

конкурсные экзамены

конкурсный

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова конкурсный

Синонимы к слову конкурсный

прил., кол-во синонимов: 3

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Большой словарь иностранных слов

Словарь галлицизмов русского языка

КОНКУРСНЫЙ ая, ое. concours m.

1. устар. Связанный с конкурсом по банкротству. Ликвидационная контора .. сочиняет генеральный баланс и выводит по оному конкурсный разсчет. ПСЗ 26 409. По окончании описи стараться Кураторам и кредиторам наилучшим образом все принадлежащия конкурсной массе имения распродать на готовые деньги. 19. 12. 1800. Устав о банкротстве. // ПСЗ 26446. "Конкурсных дел мастера" только потирают руки. Слово 1879 4 2 37. Конечно аферисты адвокаты всегда рады такому жирному конкурсу. Что не сумели снять с него ростовщики, сняли конкурсных дел мастера. 1914. Амори Тайны 78.

2. Связанный с конкурсом <соревнованием>. БАС-1. Миша кончил реальное училище, выдержал конкурсный экзамен в Горный институт и уехал в Петербург. Вересаев В юные годы. Конкурсный проект. БАС-1. - Лекс. Кирилов 1845: конкурсный; САН 1847: конку/рсный; Даль-3: ко/нкурсный; САН 1912: ко/нкурсный и конку/рсный; Уш. 1934: ко/нкурсный.

Полезные сервисы

конкурсовый

конкурсы балетные международные

Гуманитарный словарь

КО́НКУРСЫ БАЛЕ́ТНЫЕ МЕЖДУНАРО́ДНЫЕ - проводятся в Москве с 1969 на сцене Большого т-ра раз в 4 года. Осн. задача конкурса - открытие новых имен талантливых молодых исполнителей из разных стран мира. В конкурсе могут принимать участие танцовщики 17-28 лет (начиная с V Междунар. конкурса - до 25 лет). Конкурс проходит в 3 тура. В 1-м туре участники должны исполнить классич. па-де-де или 2 сольные классич. вариации. Во 2-м туре участники должны исполнить классич. па-де-де (или 1 сольную вариацию) и самостоят. концертный номер совр. хореографии или фрагмент из совр. балетного спектакля. В 3-м туре конкурсанты исполняют па-де-де или 2 сольные вариации из рус. классич. балетов. Пред. жюри I Междунар. конкурса была Г. Уланова, начиная со II конкурса пред. жюри постоянно был Ю. Григорович. В состав жюри входят изв. хореографы, артисты балета, педагоги, композиторы из разных стран мира. Высший приз Большого т-ра "Гран-при" присуждался дважды - на II Междунар. конкурсе (1973) Н. Павловой и на IV Междунар. конкурсе (1981) И. Мухамедову. Среди лауреатов I конкурса (1969) - М. Барышников, И. Сорокина, Ю. Владимиров, М. Сабирова, Л. Семеняка, А. Богатырев, И. Большакова, В. Гуляев, Н. Ковмир; II конкурса (1973) - А. Годунов, В. Гордеев, О. Ченчикова, В. Ковтун, М. Дроздова, В. Тедеев; III конкурса (1977) - А. Михальченко, Н. Семизорова, М. Крапивин, Т. Терехова, Г. Мезенцева, В. Анисимов, В. Деревянко; IV конкурса (1981) - А. Артюшкина-Ханиашвили, С. Смирнова, К. Заклинский, В. Кириллов, Ю. Васюченко; V конкурса (1985) - Н. Ананиашвили, М. Леонькина, А. Ветров, В. Писарев, А. Лиепа, С. Вихарев, Ж. Люпова, Т. Чернобровкина; VI конкурса (1989) - В. Малахов, Г. Степаненко, И. Яковлева.

В 1994 и 1996 в СПб. по инициативе М. Плисецкой на сцене Александринского т-ра прошли К. Б. М. "Майя".

Полезные сервисы