Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

милош

Грамматический словарь

Ми́лош мо 4а; ф.

Сканворды для слова милош

Полезные сервисы

милош (miłosz) обренович (милош теодорович)

милош (miłosz) чеслав

Большой энциклопедический словарь

Ми́лош (Miłosz) Чеслав (р. 1911), польский писатель, пишет также на французском и английском языках. С 1951 во Франции, с 1960 в США. В стихах и поэмах 30—50-х гг., в книгах стихов «Где восходит солнце и где заходит» (1974), «Необъятная земля» (1984) осмысление катастрофического опыта современности в контексте развития мировой цивилизации, противостояние распаду и забвению: поэт у Милошахранитель потерь, летописец исчезнувших Атлантид, гибели целых народов и цивилизаций XX в. Проникнутые антиавторитаризмом повести-притчи «Захват власти» (1953, французское издание), «Порабощённый разум» (1953). В книгах эссе «Континенты» (1958), «Наша Европа» (1959), «Личные повинности» (1972), «Земля Ульро» (1977) исследует опорные духовные ориентиры разных культур. Сознание греховности и самообожествление, противостояние веры и разума (проистекающие, по Милошу, из гностического удвоения мирадобрый и злой) — драматический и одновременно плодотворный источник самоопределения человека. Переводчик книг Ветхого и Нового Завета, англоязычной поэзии, польской поэзии на английский язык. Нобелевская премия (1980).

Полезные сервисы

милош (milosz) чеслав

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

милош обренович

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

милош чеслав

Энциклопедический словарь

Ми́лош Чеслав (Miłosz) (р. 1911), польский писатель, пишет также на французском и английском языках. С 1951 во Франции, с 1960 в США. В стихах и поэмах 30-50-х гг., в книге стихов «Где восходит солнце и где заходит» (1974), «Необъятная земля» (1984) - осмысление катастрофического опыта современности в контексте развития мировой цивилизации, противостояние распаду и забвению. Поэт у Милоша - хранитель потерь, летописец исчезнувших Атлантид, гибели целых народов и цивилизаций XX в. Проникнутые антиавторитаризмом повести-притчи «Захват власти» (1953, французское издание), «Порабощённый разум» (1953). В книгах эссе «Континенты» (1958), «Наша Европа» (1959), «Личные повинности» (1972), «Земля Ульро» (1977) исследует опорные духовные ориентиры разных культур. Сознание греховности и самообожествление, противостояние веры и разума (проистекающие, по Милошу, из гностического удвоения мира - добрый и злой) - драматический и одновременно плодотворный источник самоопределения человека. Переводчик книг Ветхого и Нового Завета, англоязычной поэзии, польской поэзии на английском языке. Нобелевская премия (1980).

* * *

МИЛОШ Чеслав - МИ́ЛОШ (Milosz) Чеслав (30 июня 1911, Шетейнях - 14 августа 2004, Краков), польский поэт.

Родился в семье верующих католиков. Учился в Виленском университете на факультете права. Печататься начал в 1930. Во время Второй мировой войны публиковал сборники социально-политических стихов («Поэма о застывшем времени», 1933; «Спасение», 1945). Главная тема медитативной лирики (см. МЕДИТАТИВНАЯ ЛИРИКА) (сборники «Город без имени», 1969, «Где восходит солнце и куда садится», 1974, «Хроники», 1987) - естество человека в его связях с историей и культурой. Занимал должность советника по культуре в польских дипломатических представительствах в США и во Франции. В 1952 в связи с принятием в Польше конституции, установившей социалистическое государственное устройство, эмигрировал во Францию. В эссе «Порабощенный разум» (1953), принесшим ему известность на Западе, описал положение интеллигенции в тоталитарном государстве. В 1958 опубликовал автобиографическое эссе «Родная Европа», где поместил исследование восточноевропейского менталитета. Сборник эссе «Видения на берегах залива Сан-Франциско», посвященных американской цивилизации, опубликован в 1969; лекции «Свидетельство поэзии» - в 1983; поэтический сборник «Лицом к реке» - в 1995. Лауреат премии европейской литературы (1953), Нобелевская премия (1980).

Энциклопедия Кольера

МИЛОШ Чеслав (Milosz, Czeslaw)

(р. 1911), польский писатель, переводчик. Родился 30 июня 1911 в польскоязычной семье в Шетейнях, близ столицы Литвы Вильно. Воспоминания писателя о детстве и юношестве запечатлены на страницах романа Долина Иссы (Dolina Issy, 1955). Воспитанный в римско-католическом духе, Милош интересовался религиозными проблемами, часто трактуя их с иронией скептически мыслящего человека. Изучал право в Виленском университете. В 1930 опубликовал первые стихотворения в студенческом журнале; был инициатором создания литературной группы "Жагары", членов которой впоследствии стали называть "катастрофистами" за их мрачные пророчества. В годы Второй мировой войны публиковал стихи в подпольных изданиях Варшавы. После войны Милош занимал должность советника по культуре в польских посольствах в США и во Франции. В 1951, не желая служить просоветскому режиму, отказался вернуться на родину. Последующие 9 лет прожил в Париже. В 1953 получил Премию европейской литературы за политический роман Захват власти (Zdobycie wladzy). В том же году завоевал международное признание сочинением Подневольный ум (Zniewolony umysl), в котором дал содержательный анализ положения интеллигенции и литераторов в условиях тоталитарных режимов. В 1958 опубликовал в Париже автобиографическую книгу Родная Европа (Rodzinna Europa) - исследование специфики восточноевропейского характера. В 1960-1981 Милош преподавал на отделении славянской филологии Калифорнийского университета в Беркли. В 1969 опубликовал сборник эссе, посвященных американской цивилизации - Видения на берегах залива Сан-Франциско (Widzenia nad zatoka San Francisko). В 1970 получил американское гражданство. Первые 20 лет, проведенные в США, Милош не пользовался большой известностью; он писал стихи, постепенно приобретавшие все более философический характер, и занимался литературной критикой. В 1977 вышла в свет его Земля Ульро (Ziemia Ulro), посвященная визионерской традиции и собственным духовным поискам. Слава приходит к Милошу в 1980, после присуждения ему Нобелевской премии по литературе. В 1983 в Париже на польском языке опубликовано Свидетельство поэзии (Swiadectwo poezji) - сборник лекций, прочитанных в 1981-1982 в Гарвардском университете. В США в 1988 вышло собрание стихов 1931-1987 (The Collected Poems), в 1992 - сборник эссе Начиная с моих улиц (Beginning With My Streets), в 1995 - сборник стихов Лицом к реке (Facing the River: New Poems).

Полезные сервисы

милош, чеслав

Иллюстрированный энциклопедический словарь

<a href='/dict/чеслав' class='wordLink' target='_blank'>Чеслав</a> <a href='/dict/милош' class='wordLink' target='_blank'>Милош</a>.

Чеслав Милош.

МИЛОШ (Milosz) Чеслав (родился в 1911), польский писатель; пишет также на французском и английском языке. С 1951 в эмиграции (во Франции, с 1960 - в США). В стихах и поэмах 30 - 50-х гг., в книгах стихов "Где восходит солнце и где заходит" (1974), "Необъятная земля" (1984) - осмысление катастрофического опыта современного человека в контексте развития мировой цивилизации, противостояние распаду и забвению: поэт у Милоша - хранитель потерь, летописец исчезнувших Атлантид, гибели целых народов и цивилизаций 20 в. Проникнутые антиавторитаризмом повести-притчи "Захват власти" (1953, французское издание), "Порабощенный разум" (1953). В книгах эссе "Континенты" (1958), "Личные повинности" (1972) исследует опорные духовные ориентиры разных культур, феномен пограничного культурного сознания ("Наша Европа", 1959; "Земля Ульро", 1977). Драматизм современного сознания, определяемый гностическим удвоением мира - добрый и злой (смотри Манихейство), переживанием греховности и самообожествлением, противостоянием веры и разума, - не только неустранимый, но и плодотворный, с точки зрения Милоша, источник самоопределения человека 20 в. Переводчик книг Ветхого и Нового Завета, англоязычной поэзии, польской поэзии на английский язык. Нобелевская премия (1980).

Полезные сервисы

милошевич

милошевич слободан

Энциклопедический словарь

Мило́шевич Слободан (р. 1941), президент Союзной Республики Югославии с 1997-2001. В 1992-97 президент Сербии.

* * *

МИЛОШЕВИЧ Слободан - МИЛО́ШЕВИЧ Слободан (1941 - 11 марта 2006, Гаага), югославский государственный и общественный деятель, президент Сербии (1986-1997), президент Союзной республики Югославии (1997-2000).

Родился в семье учителей. В 1964 окончил юридический факультет Белградского университета. В возрасте 18 лет вступил в Союз коммунистов Югославии (СКЮ). С конца 1970-х годов на партийной работе. В 1987 был избран председателем ЦК СКЮ, после распада СФРЮ преобразованную в Социалистическую партию Сербии (его жена, М. Маркович, стала основателем партии «Югославские левые»).

В 1987, когда начались первые волнения среди косовских албанцев, выступил решительным защитником косовских сербов, заслужив себе репутацию сербского националиста. Тогда же югославский парламент (Скупщина) принял поправку к Конституции, ликвидировавшую автономию краев Косово и Воеводина, что обострило отношения сербов и албанцев. Во время Боснийского кризиса (1992-1995), (см. БОСНИЙСКИЙ КРИЗИС 1992-1995) несмотря на моральную поддержку боснийских сербов, присоединился к их блокаде. Тем не менее западные страны обвиняли Милошевича в оказании военной помощи сербскому населению отделившихся от Югославии республик.

В 1998, когда возобновились выступления албанского меньшинства в Косово с требованием независимости, Милошевич занял непримиримую позицию в отношении сепаратистского албанского движения. В Косово была введена 40-тысячная сербская армия. Президент Югославии был обвинен в проведении этнических чисток и геноцида. Попытки урегулировать конфликт не имели успеха, мирные переговоры при посредничестве западных держав в Рамбуйе (Франция) были сорваны (косовские албанцы были согласны подписать мирное соглашение с Милошевичем только при условии предоставления им независимости).

Стремясь заставить сербов пойти на уступки албанцам, страны НАТО с марта 1999 начали бомбардировки Югославии. Сам Милошевич был объявлен военным преступником, подлежащим юрисдикции Гаагского трибунала. Бомбардировки вызвали неоднозначную реакцию во всем мире, а в самой Сербии - взрыв патриотизма и укрепление престижа Милошевича как защитника интересов сербов. Но уже в мае 1999 из-за непрекращавшихся бомбардировок президент Югославии принял решение о выводе войск из Косово, куда сразу же были введены войска Североатлантического альянса, а большая часть местного сербского населения вынуждена была покинуть родину.

Еще во время Боснийского кризиса страны Европейского союза и США объявили об экономической блокаде Югославии, что привело к сильному падению уровня жизни населения. По окончании бомбардировок в разоренной войной стране, лишенной связей с другими странами Европы, продолжали обостряться социально-экономические проблемы. Многолетнее правление Милошевича завело Сербию в экономический и политический тупик, превратило в страну-изгоя.

Понимая, что его популярность тает, Милошевич назначил на сентябрь 2000 первые прямые (до этого президента избирал парламент), досрочные президентские выборы. Его соперник, единый кандидат от оппозиции Воислав Коштуница (см. КОШТУНИЦА Воислав) одержал победу. Попытка Милошевича сначала сфальсифицировать результаты выборов, а затем отменить их результаты привела к массовому протесту, вылившемуся в народные выступления 5-7 октября 2000. 7 октября Милошевич признал свое поражение и подал в отставку. 31 марта 2001 был арестован югославскими властями по обвинению в коррупции. Выдан правительством Сербии Гаагскому трибуналу 28 июня 2001. Скоропостижно скончался во время судебного процесса. Похоронен на родине в г. Пожаревац.

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

милошин

милошит

Синонимы к слову милошит

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы