Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

мелетий

Энциклопедический словарь

Меле́тий - в миру Максим Герасимович Смотрицкий (1577-1633), архиепископ Полоцкий с 1620, филолог, писатель. В 1618-20 ректор Киевской братской школы. Составитель первой грамматики церковно-славянского языка (1619, в 1648 и 1721 издавалась в Москве). Один из зачинателей литературы восточнославянского барокко. Автор ряда трактатов в защиту православия против насильственного насаждения униатства («Фринос», 1610 и др.). В 1627 принял унию, отрёкся от прежних убеждений.

Орфографический словарь

Меле́тий (Меле́тиевич, Меле́тиевна и Меле́тьевич, Меле́тьевна)

Синонимы к слову мелетий

сущ., кол-во синонимов: 1

имя (1104)

Грамматический словарь

Меле́тий мо 7а, §26 (//)

Словарь русских имен

-я, м.; разг. Меле́нтий, -я.

Отч.: Меле́тиевич, Меле́тиевна и Меле́тьевич, Меле́тьевна.

Производные: Меле́тьюшка; Мелёха; Мелёша; Ми́ля; Ми́тя.

[От греч. meletē - забота.]

† 1 февр., 25 февр., 13 марта, 6 июня, 14 сент., 4 окт.

Словарь имён

-я, муж.; разг. Мелентий, -я.

Отч.: Мелетиевич, Мелетиевна и Мелетьевич, Мелетьевна.

Производные: Мелетьюшка; Мелёха; Мелёша; Миля; Митя.

Происхождение: (От греч. melete - забота.)

Именины: 1 февр., 25 февр., 13 марта, 6 июня, 14 сент., 4 окт.

Словарь имён и отчеств

Меле́тий, -я, муж.

разг. Мелентий

От греч. melete - забота

отч. Меле́тиевич, Меле́тиевна и Меле́тьевич, Меле́тьевна

Производные: Меле́тьюшка, Мелёха, Мелёша, Ми́ля, Ми́тя

Именины: 01.02, 25.02, 13.03, 06.06, 14.09, 04.10

Именины

Полезные сервисы

мелетий пигас

Энциклопедический словарь

Меле́тий Пига́с (между 1535 и 1540 - 1601), православный церковный деятель, патриарх Александрийский с 1590. Содействовал учреждению патриаршества на Руси.

* * *

МЕЛЕТИЙ ПИГАС - МЕЛЕ́ТИЙ ПИГА́С (между 1535-40-1610), греческий православный церковный деятель, патриарх Александрийский (с 1590). Содействовал учреждению в Москве патриаршества.

Большой энциклопедический словарь

МЕЛЕТИЙ ПИГАС (между 1535-40-1610) - греческий православный церковный деятель, патриарх Александрийский (с 1590). Содействовал учреждению в Москве патриаршества.

Полезные сервисы

мелетий смотрицкий

Энциклопедический словарь

МЕЛЕТИЙ СМОТРИЦКИЙ - МЕЛЕ́ТИЙ СМОТРИ́ЦКИЙ (около 1578 - 27 декабря 1633), украинский и белорусский публицист, ученый-филолог, церковный и общественный деятель Юго-Западной Руси. Составитель первой подробной грамматики церковнославянского языка (1619), автор полемических церковных трудов.

Сын украинского писателя-полемиста Герасима Смотрицкого, первого ректора Острожской школы, знатока церковнославянского языка, участника редактирования и издания «Острожской Библии» Ивана Федорова (см. ФЕДОРОВ Иван). Начальное образование Мелетий получил в Острожской школе от отца и грека Кирилла Лукариса (в будущем также ректора Острожской школы, а позже Константинопольского патриарха), где получил возможность в совершенстве освоить церковнославянский и греческий языки. После смерти отца Смотрицкого князь Константин Острожский отправил его для дальнейшего обучения в иезуитскую Виленскую академию (это случилось, по разным источникам, в 1594 или в 1601 году; первый вариант считается более достоверным); затем Смотрицкий много путешествовал за границей, слушал лекции в различных университетах, особенно в протестантских Лейпцигском, Виттенбергском и Нюрнбергском университетах. Вероятно, за границей он получил ученую степень доктора медицины. Вернувшись, поселился у князя Соломерецкого под Минском. Смотрицкий часто ездил в Минск, боролся против унии, вследствие чего многие униаты вернулись к православию и в Минске было основано православное братство. Около 1608 переехал в Вильну, состоял в Виленском братстве, анонимно издал трактат «Antigrafe» («Ответ»); преподавал в братской школе. Активно участвовал в национально-религиозной борьбе. Под псевдонимом Теофил Ортолог в 1610 году напечатал свой знаменитейший труд «Threnos» («Плач»), как и большинство других полемических произведений Смотрицкого - по-польски. Смотрицкого считают одним из первых ректоров Киевской братской школы, организованной в 1615-1616, где он преподавал церковнославянский язык и латынь. Затем он вернулся в Вильну, где жил в Святодуховском монастыре. Под давлением или даже по категорическому требованию Виленского братства, которое не могло оставаться равнодушным к контактам Смотрицкого с униатами, принял монашество под именем Мелетия. В 1616 году вышел в свет его перевод на староукраинский язык «Евангелия учительного... отца нашего Каллиста».

В 1618-1619 он составил свой главный филологический труд «Грамматіки Славенския правилное Сvнтагма» (Евье, ныне Vievis под Вильнюсом), который явился основой церковнославянской грамматической науки на следующие два века. Грамматика выдержала множество переизданий, переработок и переводов, она состояла из следующих частей: орфография, этимология, синтаксис, просодия. Написанный по образцу греческих грамматик, труд Смотрицкого отражает специфические явления церковнославянского языка. Ему принадлежит установление системы падежей, свойственных славянским языкам (в этом Смотрицкий опередил западных грамматистов, подгонявших падежи живых языков под нормы латинского языка), установление двух спряжений глаголов, определение (еще не совсем точное) вида глаголов и др.; отмечены лишние буквы славянской письменности, в которых она не нуждается. «Грамматика» имеет раздел о стихосложении, где вместо силлабического стиха предлагается пользоваться метрическим, как более свойственным славянской речи. Его «Грамматика» насыщена множеством примеров, облегчающих усвоение грамматических правил. Она неоднократно переиздавалась (Вильно, 1629; Кременец, 1638, 1648; Москва, 1648, 1721, с приближением к живому русскому языку и дополнительными статьями о пользе изучения грамматики) и оказала большое влияние на развитие русской филологии и преподавание грамматики в школах. В азбуковниках XVII в. из нее сделаны обширные выписки. «Грамматика» Смотрицкого легла в основу ряда последующих славянских грамматик, изданных за границей - Вильгельма Лудольфа (Оксфорд, 1696), Ильи Копиевича (Амстердам, 1706), Павла Ненадовича (Рымник, 1755), Стефана Вуяновского (Вена, 1793) и Авраама Мразовича (Вена, 1794).

Большой энциклопедический словарь

МЕЛЕТИЙ СМОТРИЦКИЙ (1577-1633) - публицист, ученый-филолог, церковный и общественный деятель Юго-Зап. Руси. Первая подробная грамматика церковнославянского языка (1619). Полемические церковные труды.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

МЕЛЕТИЙ СМОТРИЦКИЙ (1577 - 1633), белорусско-украинский публицист, филолог, общественно-политический и религиозный деятель; монах (1617). Полемические книги в защиту православных от угрозы со стороны католичества и Брестской унии, в том числе "Фринос" ("Плач восточной церкви", 1610); поучения. Первая научно-систематизированная грамматика церковно-славянского языка (1619), удостоверившая возможность развития литературы и науки на славянских языках. В 1627 перешел в униатство. Один из зачинателей литературы восточно-славянского барокко.

Полезные сервисы